Юкка: использование, оздоровительные свойства и противопоказания
Юкка – это вечнозеленое древовидное растение, которое относится к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у многих видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения большие, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.
Известно около 20 видов юкки. Растение популярно в южной части США, в Центральной Америке, Мексике. А определенные виды прижились в южной части Европы и выращиваются под чистым небом. Ее можно принимать в пищу, юкка съедобная. считается ценным питательным продуктом, не требовательна к условиям выращивания и даёт достойный урожай.
Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термообработка должна быть достаточной, это важно.
Юкка имеет хорошие свойства для организма человека. Она оказывает антиаллергическое и противовоспалительное влияние. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и множество остальных полезных веществ.
Химсостав и оздоровительные свойства юкки
Химсостав юкки следующий:
- стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, уменьшает уровень холестерина в крови;
- ферменты – принимают участие в метаболизме;
- антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вещества которые вредны в организме;
- слизи – обладают обволакивающим воздействием, проносным эффектом, их используют при гастритах, язвах, других заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
- антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
- цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, увеличивает усвоение токоферола в организме, изменяет уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
- селен – обладает антиоксидантными качествами, делает лучше усвоение токоферолов, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Увеличивает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидки;
- витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
- витамин С – увеличивает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными качествами.
Немалое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Кроме этого, в них найден стероидный сапонин в количестве 1-2%, он считается стереоизомером сарсапогенина.
Концентрат цветков юкки в составе имеет цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.
Корень растения имеет много сапонинов, который активизирует производство кортизона в организме и в ответе за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, токоферол, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.
Как заготовить и сохранять врачебное сырье из юкки
Цветок юкки обладает оздоровительными качествами, благодаря этому различные его части заготавливают, чтобы позднее применить их в качестве сырья для лекарственных средств.
Листы юкки имеют противовоспалительные и антиаллергические свойства. Их нужно заготовлять до и в период цветения растения. Срезанные листы расстилают тоненьким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнечных лучах. Сохранять их необходимо в отлично проветриваемом помещении.
В масштабах промышленности заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листы сушат на токах, хранят в отлично проветриваемых помещениях до 5 лет.
Корень юкки обладает большим количеством полезных веществ, благодаря этому его также заготавливают. Применять для приготовления лекарственных средств необходимо корень взрослого растения. При выкапывании корней нужно не забывать, что они в землю уходят на 50-70 см. Необходимо подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.
Юкка цветет на 3-й год собственной жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В данное время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарственных средств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.
Использование юкки в альтернативной медицине при заболеваниях
Спектр влияния юкки на организм очень широк. Это растение применяется для лечения многочисленного числа болезней: артрит, подагра, аномальные эпителиальные образования в кишечнике, простатит, метеоризм, уменьшенное давление и др.
В альтернативной медицине юкка используется для борьбы с подобными проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях продуктивен сок листьев юкки.
Процессы воспаления
Юкка полезна при подобных воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:
- корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
- вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят в течении 15 минут. Отвар необходимо настоять час, после этого пить по полстакана 3 раза в день.
Экземы и псориаз
Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку необходимо принимать по следующим рецептам:
- свежие листья юкки–50 грамм;
- вода – 3-4 литра.
Листы заливают водой и доводят до кипения. После того как остынет отвар используют в виде примочек к пораженным участкам кожи.
- Свежие листы юкки – 10 грамм;
- сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало перемешать с листами, смесь обогревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После того как остынет мазь наносят на пораженные участки кожи.
Желудочно-кишечный тракт
Юкка при язвенной заболевания оказывает прекрасное влияние на организм. Для лечения используют листы растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар необходимо пить 3 раза в день.
Аналогичным образом можно лечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.
Сахарный диабет
С помощью юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, реализовываются в аптеке. Также можно подготовить отвар из юкки дома.
Для отвара юкки при сахарном диабете потребуются корень растения и стебель. Также можно применять цветы, так как в них содержится цинк.
Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остынуть отвару, после этого принимают в середину.
Чтобы освободится от простатита с помощью юкки, понадобится подготовить смесь, в ее составе:
- измельченные корни юкки;
- лопух;
- аралия маньчжурская;
- гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение продолжается месяц.
Применение юкки в косметологии
Из юкки вынимают концентрат, который обладает заживляющим, антибактериальным воздействием. Цветочный концентрат растения богат цинком, селеном, сапогенинами, благодаря этому его добавляют в качестве ингредиента во многие средства с косметическим эффектом для ухода за кожей и волосами.
Как применяют юкку в промышленности
Юкка применяется в легкой промышленности в Америке. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для изготовления прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в изготовлении джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более устойчивыми к износу.
Также волокна данного растения используются в производстве веревок для канатов, щёток, рыбацких снастей, мешковины и в изготовлении бумаги.
Листья юкки содержат стероидные сапогенины, из-за чего растение используется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.
Есть такие болезни, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию используется в виде сырья в новых препаратах для лечения суставов.
Также входит в состав препаратов для лечения заболеваний кожи – грибков, юношеских угрей и остальных поражений.
Аналогичным образом, юкка применяется в промышленной медицине.
Ещё одно промышленное использование растения – из корня добывают настоящий краситель в красном цвете.
Противопоказания к использованию
Юкка имеет вещества, распадающиеся на обычные соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из подобных соединений считается синильная кислота, которая при долгом употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.
Одноразовое потребление корней юкки в количестве 400 грамм даёт летальную дозу синильной кислоты для человека.
Потенциальный нежелательный эффект юкки при её приеме и использовании:
- тошнота;
- рвота;
- желудочное расстройство;
- диарея.
Благодаря этому нужно віполнять рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.
Противопоказано принимать юкку в период беременности, грудного кормления, в детском возрасте.
Юкка – нетребовательное, врачебное и декоративное растение. Его можно растить в разных целях и применять все полезные качества. Однако использование юкки просит умеренности, чтобы не повредить здоровье.