Использование и потребление брокколи, польза и вред
Брокколи востребована благодаря большому количеству практичный веществ, которые в ней содержатся. Очень часто ее употребляют в пищу, но нашла она собственное использование и в косметологии. Не обращая внимания на огромную пользу для организма, есть и некоторые противопоказания.
Питательность и химсостав брокколи
Эта капуста считается низкокалорийным, а поэтому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал, при жарке каллорийность становится больше до 46 ккал за счёт добавки масла для обжаривания. Однако при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и остальных полезных компонентов.
Белок брокколи богат разными аминокислотами, которые мешают развитию большого ряда болезней, а еще поддерживают работу в общем всего организма. Благодаря этому белок данного вида капусты сравним с белком мяса.
Польза капусты брокколи для организма
Потому как овощ имеет много полезных веществ, которые при взаимном действии между собой делают дополнительный хороший эффект, он имеет большой спектр оздоровительных параметров.
За вывод ненужной воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, помогают кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидки йод. Брокколи чтобы сбросить лишний вес применяют не только из-за ее невысокой калорийности, но и благодаря эффекту профилактики — она предупреждает целлюлит. К слову, кол-во каротина в брокколи превосходит кол-во данного вещества в моркови.
Большое количество токоферолов и С спасает организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды мешают размножению разных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря большому количеству клетчатки в овоще. Обосновано, что в качестве предупреждения брокколи стоит принимать для устранения развития атеросклероза, с целью улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.
Овощ также применяют в излечении катаракты и для предупреждения офтальмологических болезней. В особенности, ее полезные вещества хорошо сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.
Эффективна брокколи во время лечения кишечно-желудочного тракта и печени. Ее включают в питание людей, перенесших инфекционные болезни, а еще страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предостережения инфарктов, инсультов, с целью улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.
Как подобрать брокколи при приобретении
На данный момент в магазинах брокколи можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по хорошим свойствам свежей, однако стоит сказать, что подбирать ее тоже нужно тщательно. Так, овощ должен быть твёрдым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Нужно следить за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрытые, в другом случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и других повреждений. На аромат брокколи обязана иметь свежий запах.
Как правильно сохранять брокколи
Чтобы капуста очень долго удерживала полезные вещества, ее следует правильно сохранять. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может сберегаться не больше недели.
Если имеется желание законсервировать брокколи, соцветия нужно перебрать, разобрать, промыть, сложить в пакет или специализированную посудину и поставить в морозилку. В замороженном виде капусту можно сохранять не больше полугода.
Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями
Не считая токоферолов и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое дает возможность применять брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у представительниц прекрасного пола. А японские ученые говорят, что это вещество прекрасно борется с раком кожи. Американские ученые во время проведения экспериментов установили, что для эффектной борьбы с заболеванием нужно в день поглощать два блюда из брокколи.
Еще брокколи имеет синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффектно борются с заболеванием. Первый не даёт раковым клеткам плодиться, а второй делает лучше способность иммунной системы вести борьбу с раком. Аналогичным образом, совместное действие таких 2-ух элементов помогает полностью побороть заболевание.
Резюмируя все разработки в данной области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал принимать брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.
Брокколи при беременности
Учтя большое количество полезных и питательных веществ, овощ стоит добавлять в рацион беременным представительницам слабого пола. Также брокколи советуют чтобы нормализовать вещественного обмена. Этот низкокалорийный продукт дает возможность не набрать избыточный вес, хотя при этом имеет немалое количество белка. Последний просто необходим будущим мамам — в нем много протеинов, которые нужны для формирования всех органов и систем организма ребенка.
Брокколи имеет больше витамина С, чем лимон. Также в ней большое количество хлорофилла, который благоприятно оказывает влияние на состав крови и иммунитет. Последний так важен для беременной представительницы прекрасного пола. Даже самые небольшие болезни приводят к отклонениям в формировании организма ребенка.
В данной капусте большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые собираются в организме. А их присутствие особенно актуально для формирования системы кроветворения у ребенка, а еще его нервной системы. Известно, что минус фолиевой кислоты провоцирует умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, из-за того что очень богата железом.
Благодаря подобному большому количеству полезных веществ доктора советуют расширить кол-во брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, кол-во микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, закрепить иммунитет, сделать лучше состав крови. Брокколи содействует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.
Как применяют брокколи в косметологии
Одно только включение брокколи в питание даст возможность насытить кожу полезными веществами, дать ей упругость и сияющий вид. Однако в косметологии капуста применяется для накладывания масок, обертываний и остальных процедур.
Применяют также отдельно сок овоща в разных средствах для ухода за кожей лица. Он оберегает ее от излучения ультрафиолета, снимает процессы воспаления, активизирует механизмы защиты кожи, повышает детоксикационные реакции.
Сок этой капусты оказывает замечательное влияние на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем нужным, придаёт им красивый блеск и силу. Он создаёт вокруг волос оболочку защиты, которая разглаживает их, не даёт электризоваться, изменяет посеченные концы. Волосы при этом не утяжеляются, напитываются всем нужным.
Охотно используют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К несчастью, в следствие большого содержания эруковой кислоты его нельзя принимать во внутрь, но применение для волос доказало собственную результативность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще прекрасно увлажняет их, быстро впитываясь и не после себя оставляя жирности.
Использование в диетологии: польза брокколи чтобы сбросить лишний вес
Считается, что ряд элементов, которые содержатся в капусте, помогают сделать лучше и сделать быстрее углеводный и обмен жиров. К примеру, хлорофилл в комбинировании с витаминами группы В делает лучше усвоение организмом углеводной энергии. Это значит, что в процессе движения человек, в рационе которого находится брокколи, тратит больше калорий. Наличие приличного количества клетчатки помогает естественно и без боли почистить кишечник, расширить быстроту пищеварения.
Однако при этом с брокколи связано несколько мифов, которые широко применяются при описании ее хороших свойств. К примеру, такой вид капусты порой называют продуктом с отрицательной калорийностью. Другими словами считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем может дать сам продукт. Впрочем одно, что доказала наука, — это невысокое содержание калорий в растении.
Очередной популярный миф связывают с тем, что брокколи будто бы убыстряет метаболизм на клеточном уровне. В общем с данным утверждением согласиться можно, так как химсостав овоща на самом деле способен на подобные влияния.
Но главная польза от брокколи в области диетологии заключается в большом количестве клетчатки при невысоком содержании калорий. Другими словами за счёт брокколи можно уменьшать питательность порций, при этом сохраняя их объем. Впрочем большое увеличенное кол-во клетчатки поможет почистить организм.
Кому не рекомендуется принимать брокколи
Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, необходимо рассмотреть и вторую сторону употребления данного изделия. Дело даже не в том, что при плохой санитарной отделке наряду с в сыром виде овощем можно занести в организм кишечную палочку, что слишком опасно, к примеру, в период беременности. Принимать брокколи в сыром виде нужно чрезвычайно аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и очень высокой кислотностью. В период после операции в большинстве случаев нельзя принимать продукты с большим содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.
Также у конкретных людей на брокколи может быть аллергическая реакция. Благодаря этому, если вы предрасположены к аллергиям, пробуйте сначала скушать чуть-чуть овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это страшно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать ухудшения.
Также если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много хороших свойств овоща, но и образуется немалое количество канцерогенов. Они тоже наносят очень сильный вред здоровью.
Благодаря этому, по желанию, чтобы ваш организм получил большое количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для предупреждения или как дополнение к излечению определенных болезней, постарайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится непродолжительное время, но продлить период годности со сбережением полезных веществ поможет замораживание. Так вы сможете всегда организовать себе высоковитаминный и практичный продукт на столе.