Использование клюквы: оздоровительные свойства и противопоказания
Клюква — отлично популярная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории различных частей света, в основном, в болотистой местности. Есть множество сортов этой ягоды: они все съедобны и собой представляют источник витаминов и других полезных веществ, любимое лакомство для людей и важный ингредиент в кулинарии.
Питательность, витамины и минералы
Клюква считается низкокалорийным продуктом, впрочем кол-во калорий в свежей и сушеной ягоде сильно отличается (что и ясно, ведь при сушке из плодов уходит влага, благодаря чему они неоднократно теряют в весе).
Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на аналогичную массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Про это необходимо не забывать тем, кто, собираясь сбросить вес, весь день грызет сушеную клюковку.
Характерной спецификой состава клюквы считается немалое количество пектинов. Более того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и прочие.
Польза клюквенных ягод
Хорошие свойства клюквы для организма определяются ее неподражаемым составом. Так, клюквенные ягоды:
- помогают улучшению аппетита и, делая больше производство желудочного и поджелудочного сока, стимулируют работу системы пищеварения, из-за чего показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
- хорошо работают на мочеполовую систему, обладают мочегонным воздействием, помогают угнетению развития болезнетворных бактерий, благодаря этому показаны при почечных расстройствах;
- снабжены свойством купировать процессы воспаления и даже мешать развитию злокачественных новообразований (тем более в области кишечника, молочных желез и простаты);
- балансируют уровень холестерина в крови, хорошо работают на сосуды, активизируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактической мерой атеросклероза и инсультов;
- освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, из-за чего показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
- убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным воздействием (опыты показывают, что даже испортившийся фарш из мяса, в который добавили клюквенный экстракт, в дальнейшем оказывался подходящим в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Сок клюквы принесёт очень большую пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях полости рта.
Этот целительный лекарство, более того, наделен способностью обеззараживать раны и заживлять ожоги, а еще увеличивать результативность антибиотиков.