Чем полезна момордика для здоровья её лечебные свойства и противопоказания к применению

Момордика: использование, оздоровительные свойства и противопоказания

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Момордика, или как она еще называется индийский гранат, горький тыква, неистовый или индийский огурец, китайская дыня, собой представляет травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и КНР. Бывают одно- и многолетние типы растения. Есть всего практически 20 видов момордики.

Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне удачно может расти и давать плоды на земельном участке находящемся в личном пользовании или даче. Плоды, семена, листы и даже побеги этой лианы годятся для еды. Побеги лианы тонкие и надежные, длина приблизительно 2-4 метра, листы резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок жёлтый, большой, размещается на длинной цветоножке, женственный цветок имеет небольшой размер и короткую цветоножку.

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Химсостав и питательность момордики

Питательность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

Состав плода момордики в себя включает много полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а еще органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы имеет тритерпеновый сапонин.

Целебным воздействием обладают все наземные и подземные части момордики, о каких мы расскажем дальше.

Оздоровительные свойства момордики

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Ученые совсем недавно начали глубокое изыскание момордики и уже обнаружили ее некоторые оздоровительные свойства, но испытания проводятся дальше, возможно, в недалеком будущем возникнет новая информация о целебном растении.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а еще имеют дезинфицирующие, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны совершенствовать зрение и общее состояние глаз.

Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики благоприятно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна вылечить от гепатитов, заболеваний в онкологии печени, запущенных случаев инфекционых заболеваний, делает лучше деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и увеличивает его иммунитет, а еще помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химсостав крови.

Препараты из этой лианы возрождают клетки, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и центральной нервной системы оказывают хорошее действие.

Заготовка и хранение оздоровительного сырья из момордики

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Применять хорошие свойства момордики для лечения можно круглый год, чтобы это сделать нужно вовремя запастись оздоровительным сырьем этой целебной лианы. Листы лучше заготовлять в мае, тогда концентрация полезных веществ в них будет самой большой, плоды и семена – после окончательного развития летом, а корни – осенью.

Плод и корень заранее режуться маленькими кусочками, а семена, побеги и листья в первую очередь сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с прекрасным проветриванием. Высушенные плоды момордики хранят собственные оздоровительные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – в течении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

Рецепты использования момордики в альтернативной медицине

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Экзотическое растение может помочь человеку лечить много болезней, основное при этом – не превосходить оздоровительную дозу.

Момордика способна лечить простудные болезни и грипп, для этого приготавливают настойку на водке: емкость из стекла наполняют порезанной на небольшие кубики плодовой мякотью, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды 3-4 дня.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а еще его используют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян делают мельче, заливают стаканом горячей воды и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают пару часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.

Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней освободит от заболеваний кишечника и желудка.

Применяя корень момордики при бронхите, можно упростить протекание заболевания, потому как он обладает отхаркивающими качествами. ОРЗ пройдёт быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

Использование момордики в косметологии

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Азиатские представительницы прекрасного пола давно применяют момордику в косметических целях. Разные отвары, настои и крема, в составе которых есть это удивительное растение, совершенствуют состояние кожи, ее питают витаминами и маслами, а еще разглаживают морщинки, в результате лицо будет смотреться моложе и свежее.

Отварами из листьев избавляются от потницы и самых разных кожных высыпаний. Сок момордики используют при кожных заболеваниях, для этого бинт наполняют соком и кладут к пораженному месту пару раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность возникновения шрама. При постоянном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатной на ощупь.

Применение в кулинарии

Семена неспелой момордики ядовиты, их можно принимать в пищу после полного развития, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, он при этом становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после этого он готов к варке или тушению.

момордика, здоровье, лечебный, противопоказание, оздоровительные свойства

Маленькие плоды консервируют впрок. Цветы, листы и молодые стебли тушат и кушают. Наземные части лианы добавляют к мясным, картофельным блюдам и разным салатам. Семена и порезанный плод после обжарки прибавляются к супам и борщам, рагу и салатам, а еще в кисло-молочные продукты взамен фруктов. Отлично комбинируется вкус момордики с бобовыми кушаньями.

Противопоказания к использованию

Потребление момордики запрещено беременным и кормящим представительницам слабого пола, детям и людям, у которых выявлены болезни щитовидки или есть индивидуальная непереносимость этого растения. Семена следует пить в небольшом количестве чтобы не было отравлений и лихорадки. Очень осторожно необходимо использовать момордику с болезнями ЖКТ, могут появиться ухудшения.