Момордика: использование, оздоровительные свойства и противопоказания
Момордика, или как она еще называется индийский гранат, горький тыква, неистовый или индийский огурец, китайская дыня, собой представляет травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и КНР. Бывают одно- и многолетние типы растения. Есть всего практически 20 видов момордики.
Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне удачно может расти и давать плоды на земельном участке находящемся в личном пользовании или даче. Плоды, семена, листы и даже побеги этой лианы годятся для еды. Побеги лианы тонкие и надежные, длина приблизительно 2-4 метра, листы резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок жёлтый, большой, размещается на длинной цветоножке, женственный цветок имеет небольшой размер и короткую цветоножку.
Химсостав и питательность момордики
Питательность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.
Состав плода момордики в себя включает много полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а еще органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы имеет тритерпеновый сапонин.
Целебным воздействием обладают все наземные и подземные части момордики, о каких мы расскажем дальше.
Оздоровительные свойства момордики
Ученые совсем недавно начали глубокое изыскание момордики и уже обнаружили ее некоторые оздоровительные свойства, но испытания проводятся дальше, возможно, в недалеком будущем возникнет новая информация о целебном растении.
Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а еще имеют дезинфицирующие, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны совершенствовать зрение и общее состояние глаз.
Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики благоприятно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна вылечить от гепатитов, заболеваний в онкологии печени, запущенных случаев инфекционых заболеваний, делает лучше деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и увеличивает его иммунитет, а еще помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химсостав крови.
Препараты из этой лианы возрождают клетки, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и центральной нервной системы оказывают хорошее действие.
Заготовка и хранение оздоровительного сырья из момордики
Применять хорошие свойства момордики для лечения можно круглый год, чтобы это сделать нужно вовремя запастись оздоровительным сырьем этой целебной лианы. Листы лучше заготовлять в мае, тогда концентрация полезных веществ в них будет самой большой, плоды и семена – после окончательного развития летом, а корни – осенью.
Плод и корень заранее режуться маленькими кусочками, а семена, побеги и листья в первую очередь сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с прекрасным проветриванием. Высушенные плоды момордики хранят собственные оздоровительные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – в течении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.
Рецепты использования момордики в альтернативной медицине
Экзотическое растение может помочь человеку лечить много болезней, основное при этом – не превосходить оздоровительную дозу.
Момордика способна лечить простудные болезни и грипп, для этого приготавливают настойку на водке: емкость из стекла наполняют порезанной на небольшие кубики плодовой мякотью, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды 3-4 дня.
Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а еще его используют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян делают мельче, заливают стаканом горячей воды и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают пару часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней освободит от заболеваний кишечника и желудка.
Применяя корень момордики при бронхите, можно упростить протекание заболевания, потому как он обладает отхаркивающими качествами. ОРЗ пройдёт быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.
Использование момордики в косметологии
Азиатские представительницы прекрасного пола давно применяют момордику в косметических целях. Разные отвары, настои и крема, в составе которых есть это удивительное растение, совершенствуют состояние кожи, ее питают витаминами и маслами, а еще разглаживают морщинки, в результате лицо будет смотреться моложе и свежее.
Отварами из листьев избавляются от потницы и самых разных кожных высыпаний. Сок момордики используют при кожных заболеваниях, для этого бинт наполняют соком и кладут к пораженному месту пару раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность возникновения шрама. При постоянном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатной на ощупь.
Применение в кулинарии
Семена неспелой момордики ядовиты, их можно принимать в пищу после полного развития, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, он при этом становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после этого он готов к варке или тушению.
Маленькие плоды консервируют впрок. Цветы, листы и молодые стебли тушат и кушают. Наземные части лианы добавляют к мясным, картофельным блюдам и разным салатам. Семена и порезанный плод после обжарки прибавляются к супам и борщам, рагу и салатам, а еще в кисло-молочные продукты взамен фруктов. Отлично комбинируется вкус момордики с бобовыми кушаньями.
Противопоказания к использованию
Потребление момордики запрещено беременным и кормящим представительницам слабого пола, детям и людям, у которых выявлены болезни щитовидки или есть индивидуальная непереносимость этого растения. Семена следует пить в небольшом количестве чтобы не было отравлений и лихорадки. Очень осторожно необходимо использовать момордику с болезнями ЖКТ, могут появиться ухудшения.