Чем полезна морошка применение и противопоказания

Использование морошки: польза и ущерб для организма

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Морошкой именуется долголетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а еще в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие подобное наименование, неимоверно полезны и вкусны.

Химсостав ягод морошки

Плоды морошки богаты в первую очередь витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в пару раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди веществ на минеральной основе, источником которых считается морошка, в первую очередь необходимо отметить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где есть четко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью условий климата не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и остальных растений которые любят тепло, но и подобных обыкновенных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, данное обстоятельство первым делом определяет отношение к данной ягоде, потому как собственно она считается основным источником витаминов, а еще минералов и других нужных человеку компонентов для народов, живущих в Заполярье и более чем кто бы то ни было которые страдают от авитаминоза.

Проявление научного заинтересованности к морошке связано с советским временем: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химсостав ягод этого вида.

Оздоровительные свойства морошки

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Листы, корни и ягоды морошки обладают бесчисленными хорошими свойствами, дающими возможность освободится от большого ряда заболеваний. В особенности, имеющийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, содействует выводу желчи. Морошка тормозит процессы брожения и гниения, а поэтому хорошо оказывает влияние на кишечник и желудок, нормализует химические процессы в организме, тем более после отравлений.

Токоферол, имеющийся в морошке, делает лучше зрение, содействует улучшению кровообращения, изменяет свертываемость крови. Более того, благодаря укрепленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что очень важно, к примеру, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства вырисовывается и при симптомах респираторных болезней, особенно бактериального характера, и ангине. Антибактериальные свойства морошки дают возможность использовать ее и для лечения гнойных ран, прикладуя к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листы растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма дополнительную жидкость, что выполняет ягоду весьма полезным элементом питания при беременности.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Также морошку используют при циститах, водянках, чесотке, подагре и множестве прочих заболеваниях. Считается, что ягода способна сделать меньше вероятность проявления злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже есть, к ней советуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, но результативность аналогичного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой заболевания или стресса человека потребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и ощутить себя намного лучше. Достаточно пару раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и сохранять сырье из морошки для лечения

Ягоды морошки собирают в августе. Критерием зрелости считается не тяжелое отделение плода от чашелистика и богатое выделение сока из ягоды, если ее придавить.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Есть очень много вариантов, как сохранять ягоды морошки. Их можно применять для сырья для приготовления варений, пюре, джемов и остальных сладостей, среди подходящих способов заготовки также применяются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, отлично вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не больше 50? С. Во всяком случае для одинаковой просушки ягоды иногда следует смешивать.

Для заморозки ягоды моют, сушат и кладут в 1 слой на поверхность в горизонтальном положении, которую помещают в морозилку для глубокого замораживания. Через сутки плоды расстилают в специализированные кульки или пластиковые контейнеры и отсылают в морозилку для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на пару часов, после этого варят 30 минут, пытаясь при помешивании не изменить целостность плодов. При большом желании можно дополнить в варенье чуть-чуть белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Джем из морошки варится подобным методом, впрочем после приготовления варенья его протирают через сито, потом варят еще 10-20 минут и лишь потом расстилают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, перемешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не больше пяти минут после закипания, потом процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заблаговременно желатин (30 г на 1 кг ягод), греют, не доводя до кипения, разливают в банке и закатывают.

Из морошки приготавливают также пюре, которое, со своей стороны, потом можно применять как основу для остальных блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), расстилают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Дабы получить пастилу из морошки, подготовленное вышеописанным способом пюре сушат в духовке на слабеньком огне.

Необычный рецепт компота из морошки: ягоды сразу расстилают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Потом банка заполняется крутым кипятком, укрывается крышкой и закатывается.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Похожим способом готовится засахаренная морошка, исключительно в качестве горячей воды в банке опять добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, выжимают сок через марлю, греют его, не доводя до кипения, после этого разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок исходя из этого) и закатывают.

Моченая морошка готовится любыми способами. К примеру, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой домашней температуры, после этого накрыть и настаивать в холодном месте. Для оснащения стерильности банки можно взамен обработки кипятком или паром вытереть посуду внутри водкой, спиртом, а самый лучший вариант – ромом, это добавит моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и ароматный перец). Кадка укрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в подвал.

Большинство указанных видов заготовки дают возможность не просто долго сохранять ягоды морошки, но и хранят весомую часть их целебных качеств.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

В растении морошка, кроме ягод, применяются также листы, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки необходимо собирать во время цветения (конец весенней поры – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно тоже собрать и чашелистики, они сушатся и перемешиваются с сухими листьями.

Накопленное сырье сушат также, как и ягоды – на открытом затененном месте, после этого расстилают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при температуре 20 градусов в сухом помещении.

Применение в альтернативной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим натуральным антиоксидантом, они возрождают иммунитет и помогают общему омоложению организма. При помощи плодов этого растения можно тоже уменьшить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Способность ягод морошки останавливать разные воспаления и заживлять раны повсеместно применяется в альтернативной медицине. Эти плоды советуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Отлично поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это даст возможность воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря пленке для защиты, которой покрывают стенки желудка имеющиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, благодаря этому обязаны быть высоко оценены людьми, страдающими от лишнего веса. Кроме этого, химсостав морошки обусловливает выведение из организма ненужной жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация вещественного обмена.

Имеющиеся в плодах морошки микроэлементы, в особенности кальций, помогают улучшению состояния ногтей и волос, а еще оказывают общее хорошее действие на организм, особенно женственный.

Ягода морошка не тратит собственных хороших свойств при заморозке, остальные виды переработки связаны с некоторыми потерями.

Чай с морошкой

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Чай из морошки можно подготовить по-разному. В первую очередь под эти цели, разумеется, применяются высушенные листы растения. Напиток заваривается в расчете приблизительно 2 ст. л листьев на стакан воды и считается великолепным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и разные вирусные инфекции.

Можно перемешать листы морошки с листами остальных растений – малины, земляники, вишни, а еще плодами шиповника. Более того, листы морошки добавляют в традиционный черный чай. Взамен сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и остальных нарушениях мочеполовой системы.

На основе высушеных ягод морошки также можно подготовить вкусный напиток, но с целью улучшения оздоровительного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар используют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при выявлении камней в почках – по 125 г 4-ре раза в день.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже небольшая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, добавит ему абсолютно оригинальный насыщенный запах деревянной свежести, таежной романтики и песен у костра. Более того, выпив чашечку аналогичного чая, вы почувствуете невиданный приток сил и энергии, а утомленность и стресс снимет как рукой.

Сок из морошки

Оздоровительными качествами обладает и сок из ягод морошки. В середину его принимают в разведенном с водой виде, с целью улучшения аппетита и в виде общеукрепляющего средства. Используют его и наружно – для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, в особенности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки по соотношению 1:1 считается лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если пить по 50 г за 30 минут до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья необходимо залить стаканом холодной водичкой, варить 15 минут, остудить, процедить.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно подготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан горячей воды). Смесь необходимо запарить, остудить и процедить. Принимать при вышеуказанных диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или 4-ре раза в день по 0,5 стакана исходя из этого.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки считается прекрасным средством освободится от приступов тяжелого и изнуряющего кашля, что дает возможность применять это растение не только при простудных заболеваниях, однако даже при туберкулезе.

Настой готовится так: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого горячей воды, запариваются и настаиваются как минимум несколько часов. Пить получившийся настой необходимо небольшими глотками в течение долгого периода времени, это поможет обеспечить самый большой эффект.

Подобным образом приготовленные настои можно применять для облегчения симптомов мочекаменной заболевания, а еще при отложении солей.

Как применяют в косметологии

В качестве средства для лечения кожных заболеваний морошка не знает себе равных. Впрочем, кроме этого, она повсеместно применяется и в косметических целях. Причем в ход тут идет все – из листьев, корней и ягоды выполняют отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также применяется мякоть ягод.

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Способность морошки хорошо влиять на поверхность кожи, волосы и ногти обусловливает применение эликсиров и отваров на ее основании в качестве добавок в шампуни, крема, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие необходимой жесткостью, считаются очень хорошим абразивным материалом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и реставрационный эффект, который даёт потребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства отлично наполняют кожу и равняют цвет лица, удаляя шелушение и печеночные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Крема для массажа и энергетические маски совершенствуют мякотью костянок морошки.

Следует согласиться, что применить морошку в профессиональной косметологии могут себе позволить абсолютно не все фирмы, и аналогичные средства, в основном, дорого стоят. Но вполне можно подготовить те либо другие составы своими силами, имея рядом нужное сырье.

Так, если размельчить свежие плоды морошки и перемешать их с жирной сметаной, выйдет прекрасная маска для сухой и чувствительной кожи (чтобы не было микроцарапин ягоды лучше заранее пропустить через небольшое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить очень осторожно, помня о твёрдых семенах).

морошка, противопоказание, листьев морошки, ягод морошки, горячей воды

Чтобы подготовить маску для сухих и ломких волос, необходимо взбить 5 столовых ложек сочного настоя из листьев морошки с в сыром виде куриным яичком, тут же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Через время маску смывают тёплой водой, причем мыть голову потом не надо. В такую маску хорошо добавить пару капель масла из семян морошки, впрочем такой эксклюзив находится под рукой вовсе не у каждого.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке способно вызывать сильную аллергию, благодаря этому противопоказания в первую очередь затрагивают людей, которые имеют предрасположенность к самым разнообразным аллергическим реакциям, в особенности на аскорбиновую кислоту.

С конкретной осторожностью морошку следует принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне очень высокой кислотности и энтероколите. При обострении подобных болезней ягоду следует убрать из питания полностью.

Клиническая медицина не имеет четко поставленного перечня прямых и однозначных противопоказаний к потреблению морошки и препаратов на ее основании. Благодаря этому если выражать меру и не пренебрегать начальные признаки индивидуальной непереносимости, морошка не принесет никакого вреда, а еще удовольствие от употребления вкусного продукта.