Использование морошки: польза и ущерб для организма
Морошкой именуется долголетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а еще в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие подобное наименование, неимоверно полезны и вкусны.
Химсостав ягод морошки
Плоды морошки богаты в первую очередь витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в пару раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.
Среди веществ на минеральной основе, источником которых считается морошка, в первую очередь необходимо отметить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.
Морошка – это северное растение, произрастающее там, где есть четко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью условий климата не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и остальных растений которые любят тепло, но и подобных обыкновенных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, данное обстоятельство первым делом определяет отношение к данной ягоде, потому как собственно она считается основным источником витаминов, а еще минералов и других нужных человеку компонентов для народов, живущих в Заполярье и более чем кто бы то ни было которые страдают от авитаминоза.
Проявление научного заинтересованности к морошке связано с советским временем: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химсостав ягод этого вида.
Оздоровительные свойства морошки
Листы, корни и ягоды морошки обладают бесчисленными хорошими свойствами, дающими возможность освободится от большого ряда заболеваний. В особенности, имеющийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, содействует выводу желчи. Морошка тормозит процессы брожения и гниения, а поэтому хорошо оказывает влияние на кишечник и желудок, нормализует химические процессы в организме, тем более после отравлений.
Токоферол, имеющийся в морошке, делает лучше зрение, содействует улучшению кровообращения, изменяет свертываемость крови. Более того, благодаря укрепленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что очень важно, к примеру, при ожогах.
Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства вырисовывается и при симптомах респираторных болезней, особенно бактериального характера, и ангине. Антибактериальные свойства морошки дают возможность использовать ее и для лечения гнойных ран, прикладуя к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листы растения.
Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма дополнительную жидкость, что выполняет ягоду весьма полезным элементом питания при беременности.
Также морошку используют при циститах, водянках, чесотке, подагре и множестве прочих заболеваниях. Считается, что ягода способна сделать меньше вероятность проявления злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже есть, к ней советуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, но результативность аналогичного способа лечения вызывает сомнения.
Для ослабленного после любой заболевания или стресса человека потребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и ощутить себя намного лучше. Достаточно пару раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.
Как заготовить и сохранять сырье из морошки для лечения
Ягоды морошки собирают в августе. Критерием зрелости считается не тяжелое отделение плода от чашелистика и богатое выделение сока из ягоды, если ее придавить.
Есть очень много вариантов, как сохранять ягоды морошки. Их можно применять для сырья для приготовления варений, пюре, джемов и остальных сладостей, среди подходящих способов заготовки также применяются сушение, заморозка, мочение.
Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, отлично вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не больше 50? С. Во всяком случае для одинаковой просушки ягоды иногда следует смешивать.
Для заморозки ягоды моют, сушат и кладут в 1 слой на поверхность в горизонтальном положении, которую помещают в морозилку для глубокого замораживания. Через сутки плоды расстилают в специализированные кульки или пластиковые контейнеры и отсылают в морозилку для постоянного хранения.
Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на пару часов, после этого варят 30 минут, пытаясь при помешивании не изменить целостность плодов. При большом желании можно дополнить в варенье чуть-чуть белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.
Джем из морошки варится подобным методом, впрочем после приготовления варенья его протирают через сито, потом варят еще 10-20 минут и лишь потом расстилают по банкам.
Для приготовления желе из морошки ягоды давят, перемешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не больше пяти минут после закипания, потом процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заблаговременно желатин (30 г на 1 кг ягод), греют, не доводя до кипения, разливают в банке и закатывают.
Из морошки приготавливают также пюре, которое, со своей стороны, потом можно применять как основу для остальных блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), расстилают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Дабы получить пастилу из морошки, подготовленное вышеописанным способом пюре сушат в духовке на слабеньком огне.
Необычный рецепт компота из морошки: ягоды сразу расстилают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Потом банка заполняется крутым кипятком, укрывается крышкой и закатывается.
Похожим способом готовится засахаренная морошка, исключительно в качестве горячей воды в банке опять добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.
Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, выжимают сок через марлю, греют его, не доводя до кипения, после этого разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок исходя из этого) и закатывают.
Моченая морошка готовится любыми способами. К примеру, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой домашней температуры, после этого накрыть и настаивать в холодном месте. Для оснащения стерильности банки можно взамен обработки кипятком или паром вытереть посуду внутри водкой, спиртом, а самый лучший вариант – ромом, это добавит моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и ароматный перец). Кадка укрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в подвал.
Большинство указанных видов заготовки дают возможность не просто долго сохранять ягоды морошки, но и хранят весомую часть их целебных качеств.
В растении морошка, кроме ягод, применяются также листы, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки необходимо собирать во время цветения (конец весенней поры – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно тоже собрать и чашелистики, они сушатся и перемешиваются с сухими листьями.
Накопленное сырье сушат также, как и ягоды – на открытом затененном месте, после этого расстилают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при температуре 20 градусов в сухом помещении.
Применение в альтернативной медицине: лечение морошкой
Польза ягод морошки
Плоды морошки являются сильнейшим натуральным антиоксидантом, они возрождают иммунитет и помогают общему омоложению организма. При помощи плодов этого растения можно тоже уменьшить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.
Способность ягод морошки останавливать разные воспаления и заживлять раны повсеместно применяется в альтернативной медицине. Эти плоды советуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Отлично поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это даст возможность воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря пленке для защиты, которой покрывают стенки желудка имеющиеся в плодах дубильные вещества и пектины.
Ягоды морошки очень низкокалорийны, благодаря этому обязаны быть высоко оценены людьми, страдающими от лишнего веса. Кроме этого, химсостав морошки обусловливает выведение из организма ненужной жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация вещественного обмена.
Имеющиеся в плодах морошки микроэлементы, в особенности кальций, помогают улучшению состояния ногтей и волос, а еще оказывают общее хорошее действие на организм, особенно женственный.
Ягода морошка не тратит собственных хороших свойств при заморозке, остальные виды переработки связаны с некоторыми потерями.
Чай с морошкой
Чай из морошки можно подготовить по-разному. В первую очередь под эти цели, разумеется, применяются высушенные листы растения. Напиток заваривается в расчете приблизительно 2 ст. л листьев на стакан воды и считается великолепным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и разные вирусные инфекции.
Можно перемешать листы морошки с листами остальных растений – малины, земляники, вишни, а еще плодами шиповника. Более того, листы морошки добавляют в традиционный черный чай. Взамен сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.
Чай из листьев морошки пьют при циститах и остальных нарушениях мочеполовой системы.
На основе высушеных ягод морошки также можно подготовить вкусный напиток, но с целью улучшения оздоровительного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар используют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при выявлении камней в почках – по 125 г 4-ре раза в день.
Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже небольшая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, добавит ему абсолютно оригинальный насыщенный запах деревянной свежести, таежной романтики и песен у костра. Более того, выпив чашечку аналогичного чая, вы почувствуете невиданный приток сил и энергии, а утомленность и стресс снимет как рукой.
Сок из морошки
Оздоровительными качествами обладает и сок из ягод морошки. В середину его принимают в разведенном с водой виде, с целью улучшения аппетита и в виде общеукрепляющего средства. Используют его и наружно – для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, в особенности с чесоткой.
Отвар из листьев и корней морошки
Отвар из листьев и корней морошки по соотношению 1:1 считается лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если пить по 50 г за 30 минут до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья необходимо залить стаканом холодной водичкой, варить 15 минут, остудить, процедить.
Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно подготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан горячей воды). Смесь необходимо запарить, остудить и процедить. Принимать при вышеуказанных диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или 4-ре раза в день по 0,5 стакана исходя из этого.
Настой листьев морошки
Настой из листьев морошки считается прекрасным средством освободится от приступов тяжелого и изнуряющего кашля, что дает возможность применять это растение не только при простудных заболеваниях, однако даже при туберкулезе.
Настой готовится так: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого горячей воды, запариваются и настаиваются как минимум несколько часов. Пить получившийся настой необходимо небольшими глотками в течение долгого периода времени, это поможет обеспечить самый большой эффект.
Подобным образом приготовленные настои можно применять для облегчения симптомов мочекаменной заболевания, а еще при отложении солей.
Как применяют в косметологии
В качестве средства для лечения кожных заболеваний морошка не знает себе равных. Впрочем, кроме этого, она повсеместно применяется и в косметических целях. Причем в ход тут идет все – из листьев, корней и ягоды выполняют отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также применяется мякоть ягод.
Способность морошки хорошо влиять на поверхность кожи, волосы и ногти обусловливает применение эликсиров и отваров на ее основании в качестве добавок в шампуни, крема, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие необходимой жесткостью, считаются очень хорошим абразивным материалом в составе скрабов и пилингов.
Омолаживающий и реставрационный эффект, который даёт потребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства отлично наполняют кожу и равняют цвет лица, удаляя шелушение и печеночные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Крема для массажа и энергетические маски совершенствуют мякотью костянок морошки.
Следует согласиться, что применить морошку в профессиональной косметологии могут себе позволить абсолютно не все фирмы, и аналогичные средства, в основном, дорого стоят. Но вполне можно подготовить те либо другие составы своими силами, имея рядом нужное сырье.
Так, если размельчить свежие плоды морошки и перемешать их с жирной сметаной, выйдет прекрасная маска для сухой и чувствительной кожи (чтобы не было микроцарапин ягоды лучше заранее пропустить через небольшое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить очень осторожно, помня о твёрдых семенах).
Чтобы подготовить маску для сухих и ломких волос, необходимо взбить 5 столовых ложек сочного настоя из листьев морошки с в сыром виде куриным яичком, тут же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Через время маску смывают тёплой водой, причем мыть голову потом не надо. В такую маску хорошо добавить пару капель масла из семян морошки, впрочем такой эксклюзив находится под рукой вовсе не у каждого.
Противопоказания
Высокое содержание органических кислот в морошке способно вызывать сильную аллергию, благодаря этому противопоказания в первую очередь затрагивают людей, которые имеют предрасположенность к самым разнообразным аллергическим реакциям, в особенности на аскорбиновую кислоту.
С конкретной осторожностью морошку следует принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне очень высокой кислотности и энтероколите. При обострении подобных болезней ягоду следует убрать из питания полностью.
Клиническая медицина не имеет четко поставленного перечня прямых и однозначных противопоказаний к потреблению морошки и препаратов на ее основании. Благодаря этому если выражать меру и не пренебрегать начальные признаки индивидуальной непереносимости, морошка не принесет никакого вреда, а еще удовольствие от употребления вкусного продукта.