Чем полезна руккола для организма человека применение и противопоказания

Использование рукколы: польза и вред

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

Руккола (эрука, индау) возникла у нас на столе не так давно, но смело занимает собственную позицию и становится все актуальнее. Открывая для себя шедевры итальянской и кухни выпоненной в стиле средиземноморья, многие даже не предполагают, какую пользу таит в себе эта идеальная зелень.

О рукколе в общем, пользе и вреде ее использования мы расскажем в данной статье.

Питательность и состав рукколы

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химсостав богат:

  • витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Руккола также имеет нужные организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие сосуды кровообращения флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится минимальное количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много масел на эфирной основе (как правило горчичное), в молодых побегах находится множество йода.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это замечательный помощник в решении трудностей с большим весом. Из-за наличия клетчатки она преподносит чувство сытости, полезные составляющие наполняют организм энергетикой, совершенствуют метаболизм.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

Зелень помогает вывести холестерин и дополнительную жидкость из организма, она снижает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным воздействием, мочегонным и дезинфицирующим качествами, она окажет организму пользу при желудочных и заболеваниях кишечника.

Витамины группы В необходимы организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (настоящий антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и увеличить иммунитет.

Витамин К изменяет свёртываемость крови. Минералы, имеющиеся в зелени, работают на организм общеукрепляюще. Кальций нужен для формирования костной ткани, железо – основной элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних пор руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особенную пользу для тех представителей сильной половины человечества. К примеру, рецепт итальянского «амурного зелья» для каждодневного использования выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

Польза рукколы для представительниц прекрасного пола

Потребление зелени рукколы помогает представительницам слабого пола поддерживать в неплохом состоянии кожу: сберегается приятный цвет лица, морщинки появляются в малой степени. Представительницы прекрасного пола замечают, что при постоянном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок угревую кожу с воспалениями, шелушением, эфелидами и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают тёплой водой.

  • От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы перемешать с соком из лимона и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От угрей: 5-6 измельченных листьев рукколы перемешать с мякотью созрелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.

Польза рукколы для беременных вырисовывается благодаря обширному химическому составу. Витамин А в ответе за репродуктивную функцию и правильное развитие материнского организма и систем органов ребенка. Руккола – роскошный источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), какая в начале беременности предохраняет развитие недостатков нервной трубки плода.

Эта зелень – реальная витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, освободится от отеков, закрепить функции защиты. Показанием к ее потреблению считается очень низкий уровень гемоглобина в крови.

Как применяют масло рукколы

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

Масло рукколы удачно применяют в косметологии и кулинарии.

Пару капель масла в креме или маске восполнят средство антибактериальным воздействием, что поможет убрать воспаления на кожных покровах.

Масло рукколы даёт прекрасные результаты в уходе за волосами: питает их, тем более если они сухие, восстанавливает пряди, повреждённые окружающей средой, укрепляет, активизирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы выполняют маски для волос и кожи головы:

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого масла на эфирной основе;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.

Эффектно также принимать масло рукколы во внутрь, к примеру, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы привлекательными, но и поможет в похудении. Масло рукколы благоприятно оказывает влияние на работу пищеварительных органов, полезно для сосудов кровообращения, глаз.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

Противопоказания

Рукколла может очень плохо влиять на организм если есть наличие заболеваний почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, кроме хороших свойств, имеет и список противопоказаний для будущих мам, благодаря этому к данной зелени стоит относиться очень осторожно.

Неумеренное ее потребление может вызвать сокращения матки, если у представительницы прекрасного пола диагностирован высокий уровень тонуса матки и существует риск преждевременных родов.

Убрать рукколу необходимо представительницам слабого пола, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимости. Результаты бывают разнообразными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как сохранять и заготовить листы рукколы на зиму

Для кулинарных целей подойдут молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень достаточно быстро вянет и теряет качества вкуса, сохранять рукколу в холодильнике необходимо в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В подобном случае эрука будет свежей два-три дня. Можно создать в холодильнике необычный букет из рукколы в стакане с водой.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

На зиму рукколу можно законсервировать, однако при разморозке она может потерять собственные качества вкуса. Листы необходимо размельчить, слегка солить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозилку. Листья также можно законсервировать целыми, заранее промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно дополнить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистейшие листы необходимо размельчить, расположить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с прекрасной вентиляцией. Сухую рукколу необходимо пересыпать в стеклянную банку, где она может сберегаться около года.

Но самый оптимальный способ всегда иметь рядом свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она прекрасно себя ощущает в традиционном горшочке для цветов и при своевременном поливе обрадует ароматной сочной зеленью.

Руккола в кухонной комнате различных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухонной комнате. В ее необычном вкусе отчетливо видны нотки горчицы, перца и орехов. Не удивляет, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола считается компонентом мясного блюда страчетти, которое приготавливают из жареных в смеси масла из оливок и сока лимона тонких полосок телятины.

В районе Апулия в южной части Италии с рукколой приготавливают пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле побережья на западе Италии из рукколы выполняют сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав востребованной в Европейских странах салатной смеси месклен, в которую также входят листы одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, жёлтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.

руккола, организм, противопоказание, масла оливок

На Кипре рокку (так звучит наименование по-гречески) применяют в салатах и омлетах. В Египте рукколу кушают с продуктами моря и на завтрак с фул медамес – государственным арабским блюдом из отварных бобов, заправленных чесноком, маслом из оливок и соком из лимона.

В Турции рукколу используют в салате или гарнире к рыбе в комбинировании с соусом из масла из оливок и сока лимона.

  • Чистейшие листы рукколы положить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить маслом из оливок, уксусом, обсыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. масла из оливок и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Почистить от кожицы находящиеся снизу концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и резать. 200 г рукколы порвать руками, нарезать 150 г клубники. Перемешать компоненты и заправить прежде приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г печени курицы, в конце жарки наперчить и солить. Уложить в мисочку листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить маслом из оливок и винным уксусом. Прибавить в миску печень, перемешать, перед подачей обсыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листы рукколы уложить в мисочку, добавить порезанный полуколечками лук репчатый, порезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Подготовить заправку: перемешать 3 ст. л. масла из оливок с несколькими каплями уксуса (или сока лимона) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 ветки базилика порубить, нарезать 2 твёрдых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, лук репчатый (1/2 шт.) полуколечками. Подготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Перемешать компоненты и заправить готовый салат.
руккола, организм, противопоказание, масла оливок