Использование рукколы: польза и вред
Руккола (эрука, индау) возникла у нас на столе не так давно, но смело занимает собственную позицию и становится все актуальнее. Открывая для себя шедевры итальянской и кухни выпоненной в стиле средиземноморья, многие даже не предполагают, какую пользу таит в себе эта идеальная зелень.
О рукколе в общем, пользе и вреде ее использования мы расскажем в данной статье.
Питательность и состав рукколы
В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.
Ее химсостав богат:
- витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
- макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также имеет нужные организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие сосуды кровообращения флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.
В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится минимальное количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много масел на эфирной основе (как правило горчичное), в молодых побегах находится множество йода.
Чем полезна руккола для организма
Руккола – это замечательный помощник в решении трудностей с большим весом. Из-за наличия клетчатки она преподносит чувство сытости, полезные составляющие наполняют организм энергетикой, совершенствуют метаболизм.
Зелень помогает вывести холестерин и дополнительную жидкость из организма, она снижает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным воздействием, мочегонным и дезинфицирующим качествами, она окажет организму пользу при желудочных и заболеваниях кишечника.
Витамины группы В необходимы организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (настоящий антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и увеличить иммунитет.
Витамин К изменяет свёртываемость крови. Минералы, имеющиеся в зелени, работают на организм общеукрепляюще. Кальций нужен для формирования костной ткани, железо – основной элемент кроветворной функции.
И это еще не все, чем полезна руккола. С давних пор руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особенную пользу для тех представителей сильной половины человечества. К примеру, рецепт итальянского «амурного зелья» для каждодневного использования выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.
Польза рукколы для представительниц прекрасного пола
Потребление зелени рукколы помогает представительницам слабого пола поддерживать в неплохом состоянии кожу: сберегается приятный цвет лица, морщинки появляются в малой степени. Представительницы прекрасного пола замечают, что при постоянном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.
Маски с рукколой приведут в порядок угревую кожу с воспалениями, шелушением, эфелидами и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают тёплой водой.
- От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы перемешать с соком из лимона и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
- От угрей: 5-6 измельченных листьев рукколы перемешать с мякотью созрелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных вырисовывается благодаря обширному химическому составу. Витамин А в ответе за репродуктивную функцию и правильное развитие материнского организма и систем органов ребенка. Руккола – роскошный источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), какая в начале беременности предохраняет развитие недостатков нервной трубки плода.
Эта зелень – реальная витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, освободится от отеков, закрепить функции защиты. Показанием к ее потреблению считается очень низкий уровень гемоглобина в крови.
Как применяют масло рукколы
Масло рукколы удачно применяют в косметологии и кулинарии.
Пару капель масла в креме или маске восполнят средство антибактериальным воздействием, что поможет убрать воспаления на кожных покровах.
Масло рукколы даёт прекрасные результаты в уходе за волосами: питает их, тем более если они сухие, восстанавливает пряди, повреждённые окружающей средой, укрепляет, активизирует рост и помогает в борьбе с перхотью.
С маслом рукколы выполняют маски для волос и кожи головы:
- 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого масла на эфирной основе;
- 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффектно также принимать масло рукколы во внутрь, к примеру, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы привлекательными, но и поможет в похудении. Масло рукколы благоприятно оказывает влияние на работу пищеварительных органов, полезно для сосудов кровообращения, глаз.
Противопоказания
Рукколла может очень плохо влиять на организм если есть наличие заболеваний почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.
Руккола, кроме хороших свойств, имеет и список противопоказаний для будущих мам, благодаря этому к данной зелени стоит относиться очень осторожно.
Неумеренное ее потребление может вызвать сокращения матки, если у представительницы прекрасного пола диагностирован высокий уровень тонуса матки и существует риск преждевременных родов.
Убрать рукколу необходимо представительницам слабого пола, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимости. Результаты бывают разнообразными: от сыпи до сильного отравления организма.
Как сохранять и заготовить листы рукколы на зиму
Для кулинарных целей подойдут молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень достаточно быстро вянет и теряет качества вкуса, сохранять рукколу в холодильнике необходимо в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В подобном случае эрука будет свежей два-три дня. Можно создать в холодильнике необычный букет из рукколы в стакане с водой.
На зиму рукколу можно законсервировать, однако при разморозке она может потерять собственные качества вкуса. Листы необходимо размельчить, слегка солить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозилку. Листья также можно законсервировать целыми, заранее промыв и просушив бумажным полотенцем.
Сушеную рукколу можно дополнить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистейшие листы необходимо размельчить, расположить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с прекрасной вентиляцией. Сухую рукколу необходимо пересыпать в стеклянную банку, где она может сберегаться около года.
Но самый оптимальный способ всегда иметь рядом свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она прекрасно себя ощущает в традиционном горшочке для цветов и при своевременном поливе обрадует ароматной сочной зеленью.
Руккола в кухонной комнате различных стран
Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухонной комнате. В ее необычном вкусе отчетливо видны нотки горчицы, перца и орехов. Не удивляет, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.
В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола считается компонентом мясного блюда страчетти, которое приготавливают из жареных в смеси масла из оливок и сока лимона тонких полосок телятины.
В районе Апулия в южной части Италии с рукколой приготавливают пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле побережья на западе Италии из рукколы выполняют сладкий, очень терпкий ликер рукколино.
Руккола входит в состав востребованной в Европейских странах салатной смеси месклен, в которую также входят листы одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, жёлтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.
На Кипре рокку (так звучит наименование по-гречески) применяют в салатах и омлетах. В Египте рукколу кушают с продуктами моря и на завтрак с фул медамес – государственным арабским блюдом из отварных бобов, заправленных чесноком, маслом из оливок и соком из лимона.
В Турции рукколу используют в салате или гарнире к рыбе в комбинировании с соусом из масла из оливок и сока лимона.
- Чистейшие листы рукколы положить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить маслом из оливок, уксусом, обсыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
- Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. масла из оливок и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Почистить от кожицы находящиеся снизу концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и резать. 200 г рукколы порвать руками, нарезать 150 г клубники. Перемешать компоненты и заправить прежде приготовленным соусом.
- Пожарить в масле 300 г печени курицы, в конце жарки наперчить и солить. Уложить в мисочку листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить маслом из оливок и винным уксусом. Прибавить в миску печень, перемешать, перед подачей обсыпать грецкими орехами и тертым сыром.
- Помытые и высушенные листы рукколы уложить в мисочку, добавить порезанный полуколечками лук репчатый, порезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Подготовить заправку: перемешать 3 ст. л. масла из оливок с несколькими каплями уксуса (или сока лимона) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
- 200 г рукколы порвать руками, 3-4 ветки базилика порубить, нарезать 2 твёрдых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, лук репчатый (1/2 шт.) полуколечками. Подготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Перемешать компоненты и заправить готовый салат.