Хорошие свойства спаржи: использование и противопоказания
Спаржа – это долголетнее растение, которое относится к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с очень маленькими игловидными листьями различных цветов – белесые, светло-розовые, зеленые, чуть-чуть фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его используют в рецептах альтернативной медицины.
Есть несколько вариантов данного овоща. Какая бывает спаржа, ниже рассмотрим:
Питательность и химсостав спаржи
В кулинарии спаржа считается востребованным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и ущерб для организма человека.
Питательность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.
Спаржа имеет следующие витамины: А — 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С — 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.
Макро- и микроэлементы, входящие в состав спаржи, такие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.
Химсостав этого полезного овоща имеет такие элементы:
- Вода – 93 г;
- Углеводы – 3 г;
- Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
- Белки – 2 г;
- Пищевые волокна – 1,5 г;
- Крахмал – 1 г;
- Зола – 0,5 г;
- Органические кислоты – 0,1 г;
- Жиры – 0,1 г.
У различных вариантов спаржи состав компонентов чуть чуть отличается.
В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов имеется еще лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и мозга головы, и холин, который увеличивает стойкость клеток против вредных факторов.
Белая спаржа имеет витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.
Зеленая спаржа имеет более роскошный состав компонентов. Витамины, имеющиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, кроме общего перечня, марганец, медь, селен и ниацин.
Хорошие свойства спаржи для человеческого организма
Польза от спаржи для человеческого организма вырисовывается следующими её качествами:
- Мочегонный эффект;
- Понижение давления артерий;
- Сдерживание сердечного ритма;
- Улучшение работы печени;
- Усиление сокращений сердца;
- Слабительный эффект;
- Обезболивающие свойства;
- Утешительный эффект;
- Противовоспалительные свойства;
- Кровоочистительные свойства;
- Иммуностимулирующее действие
- Улучшение работы почек.
Потребление спаржи содействует выводу мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.
Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для тех представителей сильной половины человечества. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые актуальны для мужской потенции.
Некоторые свойства характерны соевой спарже. Употребляют её для предупреждения онкологических, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза.
Как заготовить и сохранять врачебное сырье из спаржи
Для потребления в пищу заготовка молодых побегов выполняется весною. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земля, чтобы они сберегли собственную нежность и мягкость.
Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки могут достигать 20 см в росте. Под воздействием солнца происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.
Ростки спаржи обязаны быть гибкими, гладкими, с меньшим блестящим козырьком. Места срезов не должны смотреться подсохшими. Сохранять свежий продукт долго нельзя, так как он теряет собственные свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условиях изменения срезов и их погружения в воду.
Для лекарственных целей применяются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.
Заготовку корней делают осенью, после увядания части которая находится над землей. Их выкапывают, чистят от земли, моют в проточной воде и нарезают на куски. В подобном виде корневища сушат на чистом воздухе под выступом крыши, тоненьким слоем разложив на ткани либо бумаге.
Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Сохранять приготовленные аналогичным образом корни можно 2 года.
Траву спаржи заготавливают в период цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной примерно тридцать сантиметров. Траву сушат на чистом воздухе в тени либо в помещении с прекрасной вентиляцией, раскладывая тоненьким слоем на ткани или бумаге.
Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.
Использование спаржи в альтернативной медицине
В альтернативной медицине спаржа нашла использование как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
Лекарства, в составе содержащие спаржу, помогают уменьшению давления артерий, тормозят ритм сердца, увеличивают диурез и увеличивают периферические сосуды.
Используются эти препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые связаны с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.
Спаржа принесёт пользу при подобных заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и остальных заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи используют при болях в суставах.
Принято использовать спаржу в качестве слабительного средства. Ее применяют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а еще для лечения заболеваний кожи, экзем.
Как применяют в дерматологии и косметологии
Свойства спаржи нашли использование в дерматологии и косметологии.
Корневища и молодые побеги спаржи применяют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу используют в сочетании для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.
Корневища спаржи применяют в качестве кровоочистительного средства при кожных болезнях, а конкретно при экземе и экссудативном диатезе.
В косметологии лечебная спаржа используется для оказания влияния на слабеющих кожные клетки. При помощи нее поддерживают молодость. В СПА-салонах приготавливают маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.
Польза и вред спаржи при беременности
Вопрос про то, полезна ли и не опасна ли спаржа при беременности, важно узнать, перед тем как принимать этот продукт. Что же касается пользы, она определенно находится.
Спаржа — питательный овощ, который содержит много микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм представительницы прекрасного пола и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.
Также спаржа считается очень хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными качествами. Беременным представительницам слабого пола доктора прописывают фолиевую кислоту, а в спарже довольно высокое её содержание.
Вред от спаржи в период беременности может быть во время появления аллергии.
Благодаря этому необходимо узнать заранее перед тем как употреблять, нет ли аллергические реакции на продукт.
Спаржа и диетология
Спаржа – это диетический продукт, который входит в питание приличного количества диет. Она — замечательный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается важным продуктом в диете людей, которые страдают болезнями почек и сердца.
Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа мгновенно, благодаря этому важно исполнять во время приготовления все действия быстро – чтобы сберечь витамины и вкус блюда. Оптимальные способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится чуть дольше.
Перед термической обработкой необходимо срезать жёсткие основания спаржи, вымыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в комбинировании с остальными видами овощей.
Негативные действия от спаржи
Как любое растение, спаржа – это польза и ущерб для здоровья в одном продукте в различных случаях. Есть некоторые спорные мнения о характеристиках спаржи.
К примеру, аналитики отмечают, что спаржа мешает развитию мочекаменной заболевания. Но кое-кто считает, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.
Для некоторых людей противопоказано потребление спаржи в связи с аллергической реакцией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергии может возникать не только при её употреблении в середину, но и при касании к росткам.
Спаржа не очень часто вызывает негативные действия, а вот польза её откровенно доказана. Мудрое потребление этого продукта принесёт пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.