Использование, оздоровительные свойства и вред скорцонеры
Черная морковка, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень – это все наименования одного и того же растения – скорцонера или скорцонеры. В странах Европы и Соединённых Штатов этот представитель семейства астровых выращивается и применяется как овощ. Альтернативная медицина особенно ценит оздоровительные свойства скорцонера. Корень змеедушника внешне похож на корнеплод морковки, но покрыт черной кожурой, а его сердцевина – сочная и белая.
Питательность и химсостав скорцонеры
Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в комбинировании с полезной клетчаткой и прекрасным вкусом симпатично для желающих сбросить вес). Что такое черный корень, можно догадаться, познакомившись с его химическим составом. Он поражает. Неспроста черную морковь называют «аптекой в одном растении»:
-
витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);
сахариды (20 % от массы корня);
микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);
Собственно три последних компонента, которые имеет скорцонер, в комбинировании с минералами и витаминами оказывают тот самый эффект лечения, в результате которого это растение сравнивают с жень-шенем.
Оздоровительные и хорошие свойства скорцонеры
Неповторимые свойства скорцонеры используются во время лечения больных-диабетиков, сердечников, которые страдают от болезней желудочно кишечного тракта, при малокровии, атеросклерозе, циррозе, простатите и ревматизме, заболеваниях онкологии. Скорцонера обладает подобными характеристиками, как:
-
стимулирование деятельности сердца и почек;
природное анестезирующее влияние;
регуляция уровня сахара;
выведение камней из желчного пузыря и почек;
очищение организма от радионуклидов;
регенерация клеток печени;
усиление мужской потенции;
освобождение от алкогольной зависимости.
Использование скорцонеры в альтернативной медицине
Скорцонера нашла большое использование в альтернативной медицине – тут применяются свежий сок, отвары и настойки из растения:
-
сок скорцонеры. Чтобы подготовить сок, нужно корни вымыть, очистить и окатить кипятком. Перекрутить их при помощи мясорубки, из получившейся массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на кожных покровах. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной заболевания необходимо перемешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложечке перед каждым приемом пищи в течении 2-3 недель;
отвар из корней.
Для приготовления отвара нужно почистить корневища, вымыть их и размельчить (1 ст. л.), залить бурлящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, потом укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, во время лечения печени, суставов, радиационном облучении;-
водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня нужен литр горячей воды. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложечке за 30 минут до еды в течение 20 дней, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при заболевания желчного пузыря и печени;
спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Используется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
компрессы из листьев (обваренные в кипятке листы оборачивают в марлю). При артрите прикладывать к заболевшему месту на 30 минут;
Использование скорцонеры в кулинарии: как подготовить
Козелец испанский выделяется приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.
Чтобы применять сырую скорцонеру, очищенный корень нужно заранее промочить в подсоленной воде (ликвидирует сок). Для салатов лучше применять молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь намного лучше натирать при помощи мелкой терки. Козелец испанский комбинируется с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также применяют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:
-
компоненты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, лук репчатый, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень нарезать, салат нарвать на кусочки и все перемешать. Солить. Порой укладывают в этот салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют маслом из оливок, сметаной и др.;
морковно-скорцонерный салат. Обыкновенную морковь и козелец испанский (1х1) промыть, почистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), лимонаный сок, соль, перемешать. Салат уже готов. При большом желании его можно заправляем сметаной, горчицей и др.
После горячей обработки скорцонера приобретает легкий аромат ванили (что добавит блюдам, в их состав она будет входить, определенную прелесть – это нужно учитывать) и привкус вареного картофеля.
Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заблаговременно почистив и отварив, следует положить в 1 слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдерживать 20 минут при средней температуре. По окончании данного времени обсыпать тертым сыром (пармезаном) и снова поместить в духовку (пока не появляется золотистая корочка).
Самый приятный вкус выходит при комбинировании козельца испанского и яиц, мяса курицы, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:
-
омлет. Корень «черной моркови» почистить, слегка припустить со сливочным маслом и вытереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить при помощи мясорубки. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки приготавливают на пару;
суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вытянуть, вытереть через сито и снова переложить в кастрюлю. Перед завершением готовки добавить желток яйца, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.
Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) применяется как специя к супам, блюдам из тушеного мяса, придаёт приятный привкус и аромат. Кусочки порезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (наряду с листами смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».
Правила хранения скорцонеры
Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых холодов – после морозов земля отвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Есть несколько вариантов, с помощью которых можно сберечь урожай скорцонеры и использовать ее в течение круглого года:
-
хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать в течении всего периода хранения);
хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, отрезают листы, связывают в вязанки и пересыпают компостом;
зимовка в земля. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует закрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весною корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (годятся для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;
заморозка. Собственных питательных и лекарственных параметров козелец при заморозке не теряет;
сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тоненьким слоем на бумажном носителе, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не пропадет. Сохранять следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Необходимо взять во внимание, что сладковатый вкус корнеплода при хранении понемногу пропадет.
Противопоказания
За много лет использования скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для малышей. Всегда находится вероятность индивидуальной непереносимости, благодаря этому в процессе первого использования корнеплода нужно быть осторожным. Скорцонера может оказывать маленькой слабительный эффект.