Потребление жимолости, польза и ущерб для организма человека
Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. Сейчас известно около 190 её сортов. Многие из них родом из стран Азии.
В этой публикации мы будем рассматривать жимолость как лечебное средство и выявим все хорошие свойства и противопоказания этого растения.
Состав ягод жимолости
Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, стоит искать конкретно на уровне молекул – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, натуральные сахара: глюкозу и фруктозу.
Также витамины данной группы нормализуют метаболизм человеческого организма, из-за чего увеличивается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в огромном объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее влияние на весь организм и в особенности кожу.
Но на этом оздоровительные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а еще мышцы сердца.
Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидки.
Медь необходима для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое влияние против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.
Алюминий содействует активации пищеварительных компонентов и выработке сока желудка. Марганец поддерживает костную структуру.
Большинство людей спрашивают себя: можно ли есть жимолость? После прочтения этого материала вы получите положительный ответ. Можно употреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.
Даже после термообработки в них сберегается большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Кроме всего другого, жимолость не тратит оздоровительные свойства даже при сушке и заморозке.