Хорошие свойства ежевики: применение в альтернативной медицине и противопоказания
Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии смогла приспособиться к самым разнообразным условиям климата, и теперь ее применяют в разных уголках мира. Применение это не исчерпывается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает оздоровительное действие на человеческий организм.
Питательность и химсостав ежевики
Перечислить весь состав полезных веществ ягоды тяжело в рамках одной публикации, но особо ценится ягода за немалое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и других.
Что же касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены подобные вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).
Польза ягод ежевики для здоровья
Первым делом польза ежевики состоит в ее ягодах, которые хранят собственные оздоровительные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Потребляя их в пищу, можно улучшить вещественный обмен, функции организма, закрепить иммунитет, притормозить процессы старения в организме.
Вещества, имеющиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в области заболеваний в онкологии. Эффект достигается за счёт полифенольных соединений, которые по собственному действию похожи с антиоксидантами — оберегают организм от свободных радикалов.
Чем еще полезна ежевика? Это издавна знаменитое жаропонижающее и противовоспалительное средство. Главными действующими элементами в данном варианте являются флавоны, которые работают одновременно с салициловой кислотой — знаменитым натуральным аспирином.
Катехины, которые входят в состав флавонидов, предоставляют абсорбацию холестерина, переработку тяжёлых металлов, устранение вредных бактерий, а еще понижение в крови уровня сахара.
Наружно свежие листы используют для лечения разных заболеваний кожи. Для этого их делают мельче в кашицу и кладут на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.
Хорошие свойства листьев ежевики
Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «натуральным инсулином». Самая большая его концентрация встречается в листах до развития ягод. Благодаря этому листы на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них уменьшает уровень сахара в крови.
Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Прекрасное действие он оказывает при различного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.
Аналогичное питье помогает при появлении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.
При стоматите и остальных заболеваниях десен приготавливают настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в течение получаса.
Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он отлично помогает при неврозах сердца, климактерическом и остальных неврозах, в общем укрепляет нервную систему.
Как в альтернативной медицине применяют корень ежевики
Издавна известны оздоровительные свойства корня ежевики, который тоже повсеместно используется в альтернативной медицине. Его отвар применяют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.
Отлично проявил себя отвар корня ежевики во время лечения фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды приблизительно 20 минут. Отвар нужно настоять на протяжении трех часов и процедить.
Заготовка оздоровительного сырья из ежевики
Одна из частей растения полезна, но заготовлять их нужно каждую по собственным правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Собственно в данное время они максимально богаты полезными веществами.
Их можно применять в свежем виде, заготовлять в виде варенья, соков, джемов. Большинство собственных хороших свойств ягода хранит и после замораживания или высушивания. В последнем варианте лучше всего применять искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, собственные хорошие свойства они хранят не больше 2 лет.
Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, режут повреждённые или засохшие части, сушат на чистом воздухе, однако не под прямыми лучами солнца. Потом корни обертывают в настоящую ткань или бумагу и кладут на хранение в сухое, прохладное, темное место.
Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листья, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу же после сбора при температуре до 40°C.
При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают древесной скалкой на доске из дерева, пока они не пустят сок. Потом плотно кладут в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только такое случилось, ее сразу отсылают на сушку.
Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью
Чем полезна ежевика для представительниц прекрасного пола, так это кровоостанавливающими и успокоительными качествами. Однако не всегда представительница слабого пола может применять в пищу все, что ей нужно или хочется.
Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее роскошный состав должен помочь представительнице слабого пола в период беременности и грудного кормления. Со второй — это таит в себе много опасностей, в особенности опасны реакции аллергии на ягоду.
Благодаря этому на вопрос, можно ли беременным ежевику, тяжело дать ответ определенно. Если у представительницы прекрасного пола нет на нее реакций аллергии, кишечные расстройства, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду смело можно принимать.
Если же возник хоть один признак из данного списка, от нее нужно тут же отказаться и пойти к доктору. Что же касается кормящих женщин, то в данном варианте действует еще одно правило — есть ежевику можно исключительно после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
В остальном растение оказывает хорошее воздействие на организм кормящей и беременной представительницы прекрасного пола. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов содействует нормализации вещественного обмена, увеличения уровня гемоглобина, заживлению ран.
Отвар листьев ежевики при беременности содействует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в общем восстановлению организма после родов.
Ежевика и пчеловодство
Ежевика считается прекрасным медоносом. С одного гектара растения можно снять до сорока килограмм меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, благодаря этому ежевику любят пчелы.
Из нее выходит пропускающий свет, светлый, мед иногда с едва оттенком желтого.
К несчастью, ягода нечасто культивируется, как правило растет в диком виде, но специально посаженные плантации дают урожаи в течение десяти лет.
Допустимые противопоказания ежевики
Говоря о пользе растения, нужно вспомнить и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз Хочется подчеркнуть высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть предельно кипучая, благодаря этому лучше всего перед тем как употреблять провести аллерготест.
Потому как в ягоде содержится большое количество органических кислот, ее необходимо очень осторожно принимать людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут появиться ухудшения.
В качестве критерия индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но во всяком случае, по желанию применять ягоду или прочее сырье ежевики как лечебное средство, лучше пройти консультацию у доктора, есть ли у вас противопоказания к потреблению ежевики.
Как можно заметить, ежевика — просто колодец разных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем оздоровительными качествами обладает не только ягода, но и другие части растения, а еще мед, получившийся с его цветков. Заготовить сырье (не считая меда) можно лично, но применять его в качестве лекарственного средства всегда нужно очень осторожно, потому что ежевика имеет как хорошие свойства, так и противопоказания.