Все о полезных и вредных свойствах баклажана
Баклажан (лат. Solanum melongena) относится к травянистым многолетним растениям рода паслён. Его отчизна — Индия, Азия, Усредненный Восток. В диком виде плод имеет фиолетовый цвет и даже в наше время произрастает в Индии, встречается в Бирме. Аналогичное растение с очень маленькими плодами есть и в Китае. Как пищевая культура известен уже давно. Александр Македонский и его войско познакомились с его вкусовыми плюсами во время персидско-индийского похода, 331–325 годы до н.э. Культивироваться в странах Европы, как отдельная культура, начал только в ХIХ веке. Однако уже за подобной минимальный период времени возникло немалое количество сортов, выделяющихся как формой плода, так и его цветом.
Вес ягод меняется от 30 г до двух килограмм. Формы также пестрят многообразием: продолговатые, грушевидные, шарообразные, яйцевидные. Цвет может быть белым, жёлтым, фиолетовым разных цветов аж до чёрного, пёстрым.
Питательность и состав продукта
Баклажан — продукт диетический. Содержание жиров невысокое — 0,1–0,4%, сахара в границах 2,8–4,6%, белков — от 0,6 до 1,4% . Плоды содержат до 19% аскробиновой кислоты, а еще никотиновую кислоту, рибофлавин, каротин, тианин и соланин-М (только он даёт противный привкус с горечью). Есть дубильные вещества, в огромном количестве клетчатка, гемицеллюлоза. Из микроэлементов – фосфор, кальций, калий, магний, медь, кобальт, железо и др.
Хорошие свойства
Баклажан несет огромную пользу для здоровья. В первую очередь, это диетический продукт. Немалое количество клетчатки, пектина и других веществ, которые плохо всасываются человеческой пищеварительной системой, но отлично чистят её, помогают выводу излишков холестерина из организма. При употреблении данного изделия уровень холестерина в крови понижается порой до 40%. Нежная клетчатка изменяет кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание жиров и выведение холестерина из организма выполняют полезными блюда для людей, которые страдают заболеваниями сосудов.
Плод полезен людям преклонного возраста, страдающим отёками, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий в баклажане активизирует работу сердца, выведение жидкости из организма. Такое свойство хорошо и во время лечения болезней почек, подагры.
Наличие меди и железа содействует повышению в крови уровня гемоглобина. Делает цвет лица лучше и кожи.
Лечение заболеваний
Польза баклажанов для человека не исчерпывается только употреблением в пищу как продукт питания. Он помогает в излечении атеросклероза, анемии, болезней кишечно-желудочного тракта, подагры, почек, отёков. Кроме употребления в пищу в поджаренном или тушёном виде, при проблемах с выведением желчи и желудочно-кишечным трактом альтернативная медицина рекомендует его сок.
Потребление сока
Рецепт приготовления прост. Молодые плоды очищаем от кожуры, режем на маленькие кусочки и давим сок. Лучше применять соковыжималку. При проблемах с желчеотделением — взять созревший плод, обрезать кожуру, нарезать на очень маленькие дольки и залить кипятком. Держать минут десять, пока не запарится, после этого поставить его на водяную баню. Проварить тридцать минут и процедить. Настой пить каждый день за тридцать минут до еды.
Хорошие свойства высушеных баклажанов
Плоды полезны не только в свежеприготовленном виде. Их также можно сушить. Такой способ хранения качественней, чем консервация. При консервировании плод теряет до 40% полезных веществ, а при заморозке — до 20%.
Сушат так: тщательно моют и режут ягоды на тонкие пластины, нанизывают на нить и вешают над включённой печкой (или плитой с включёнными конфорками) на пару часов. Ягоды должны стать слегка подвяленными, но следите, чтобы не пересохли и не сгорели. Потом нанизанные дольки вешают в помещении и сушат «на воздухе» 14 дней. Хранятся сушёные баклажаны в сухом прохладном месте.
Настой из порошка можно применять как профилактический и укрепляющий препарат для дёсен и зубов. Готовится настой довольно легко. Ст. ложку полученного при помоле порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают до домашней температуры. Добавляют чайную ложку поваренной соли и полощут рот.
Применение в кулинарии
Употребляться в пищу в качестве продукта в странах Европы баклажан начал лишь с XV столетия. Преимущества данного изделия, в первую очередь, в лёгкости его приготовления и полезности для организма. Высокое содержание сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов обеспечивает организм человека нужными веществами. Высокая питательность в тушёном виде питает организм человека, преподносит заряд энергии.
- Жареные баклажаны. Ягоды тщательно моются, режуться тонкими колечками, ошпариваются кипятком и солятся. Потом дольки обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Лук также режется кольцами и обжаривается на сковороде в растительном масле. Потом обжаренные баклажаны и лук ложатся слоями на тарелку и заливаются соусом. Соус готовится на сковороде из сметанки и томатного пюре. Для этого вполне достаточно довести компоненты до кипения и выдерживать их в подобном состоянии одну минуту.
Из расчёта на два-три баклажана усредненных размеров, берём две средние луковицы, 1 ложку столовую растительного масла, мука, соль, специи по вкусу; для приготовления соуса — ложка столовая томатного пюре, 100 г сметанки, 3 столовые ложки растительного масла.
- Баклажаны в сметане. Ягоды чистятся от кожуры, разрезаются вдоль на 2 половины, помещаются на минут десять в подсоленную кипящую воду. Сердцевина заранее вырезается, рубится на очень маленькие части, обжаривается на сковороде в растительном масле. После этого смешивается с отваренным рисом, тушёной морковью и луком, свежей зеленью и в сыром виде яичком. Полученным фаршем наполняются отваренные половинки плода. Поливается слоем сметанки, посыпается мелко тёртым сыром. Помещается на пятнадцать минут в духовку и подаётся к столу.
Из расчёта на 500 г баклажанов берётся одна морковь усредненных размеров, одна маленькая луковица, 50 г отваренного риса, сырое яйцо, 150 г воды, соль, сыр, специи, зелень.
- Печёные баклажаны по-гречески. Ягоды режуться дольками, варятся 10 минут в подсоленной воде. Потом ложатся в ёмкость (горшок или фольгу), солятся, посыпаются сахаром. Добавляется чеснок, твёрдый потёртый сыр, масло оливковое. Это все заливается соусом из томата. Закрывается (заворачивается), помещается в духовку и печётся до приготовления.
Из расчёта на 800 г баклажанов нужно два зубка чеснока, 70 г сыра, полстакана масла из оливок, 300 г томатного соуса, сахар — пол чайной ложки, орегано сушёный – пол столовой ложки, соль, перец чёрный (молотый) — по 0,5 чайной ложки, петрушка — 15 г, зелень.
Противопоказания к потреблению
Нужно учитывать: от баклажанов может быть не только польза, но и вред. Потребление их в пищу имеет ряд противопоказаний.
Не обращая внимания на все опасности, можно считать, что баклажан — очень ценный и практичный продукт. Иначе он не получил бы такого распространения. Впрочем во всём необходимо знать меру. Эти чудесные ягоды дают простор для фантазии в их приготовлении, добавляют сил и помогают исправлять фигуру.