Чем полезны грибы грузди

Полезные и вредные свойства грибов груздей

гриб, груздь, свойства груздей, белого цвета, вредные свойства

Грузди реальные (Lactarius resimus)шляпочные грибы, которые относятся к роду млечников, произрастают группами. Их также называют в сыром виде, белесыми, правскими или мокрыми. Растут преимущественно вблизи берез, организуя микоризу – когда мицелий гриба есть в корнях дерева. Кожица гриба белого желто-бледного оттенка, влажная, покрыта слизью, с неявными концентрическими зонами. Плотная шляпка диаметром 5-25 см, у только появившегося гриба имеет ровную поверхность, которая в дальнейшем приобретает форму воронки, край шляпки завернут в середину, чуть-чуть опушен. Пустотелая ножка цилиндрическая до 7 см высотой и диаметром 3-5 см, имеет белую или желтоватую окраску, порой с жёлтыми вставками.

Грибные пластинки очень распространенные, широкие, нисходят по ножке. Споры жёлтого цвета. Тело гриба плотное, белого цвета со слегка фруктовым ароматом. Грибной сок имеет горьковатый вкус, свежевыступивший – белого цвета, потом желтеет. Грибной сезон груздей продолжается с августа по октябрь, для плодоношения комфортная температура почвы +8-10 градусов.

Грузди маринуют и засаливают, они являются условно съедобным грибом. Для спасения от токсинов грибы не считая чистки и мойки просят вымачивания не менее 72 часов в соленой воде с ее периодической заменой.

Состав груздей: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы

гриб, груздь, свойства груздей, белого цвета, вредные свойства

100 грамм груздей имеет витамина В1 – 0,03 мг, В2 – 0,24 мг, С – 8 мг, РР – 0,15 мг.

В мякоти груздя присутствуют усвояемые углеводы: ди- и моносахариды – 0,5 г на 100 г съедобной части.

Хорошие свойства груздей

Польза груздей для человеческого организма объяснима, кол-во белка, содержащееся в груздях, не уступает говядине, а растительный протеин усваивается лучше белков животного происхождения. Грузди постоянно являются источником белка в вегетарианской кухонной комнате. Собственным химическим составом грузди упрощают протекание туберкулеза, мочекаменных заболеваний и почечных проблем. Потребление в пищу таких грибов поможет освободится от ядовитых соединений и холестерина, а еще не позволить закупорки сосудов.

Груздь считается натуральным антибиотиком, его используют в оздоровительных целях, а именно для предупреждения возникновения камней в почках, мочевом пузыре и печени. Перечный груздь обладает свойством угнетения туберкулезной палочки. Является также, что после засолки в грибах появляются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными качествами. Грибы содержат вещества, которые оказывают хорошее действие на состояние кожи, прибавляя ей упругость и гладкость.

Использование груздей в медицине (рецепты)

гриб, груздь, свойства груздей, белого цвета, вредные свойства

Заболевания желудка можно вылечить постоянным приемом вареных груздей без соли, один прием не должен быть больше 100 г грибов.

Грузди используются в альтернативной медицине для достижения противосклеротического, противовоспалительного и сосудоочищающего эффекта по одному рецепту: соленые грибы употребляют 2-3 раза на протяжении недели по 0,2-0,3 кг с репчатым луком и нерафинированным растит. маслом и уксусом в соотношении 3 к 1. Грузди должны просаливаться не менее месяца перед лечением. Масляная заправка сделает лучше и ускорит усвоение полезных веществ, а свежий лук усилит лечебные свойства груздей.

Соком груздя закапывают глаза при гнойном воспалении глаз.

В Китае популярно использование сока груздя при массаже, считается, что это снимает мышечные судороги и напряжение мышц.

Концентрат свежего груздя перечного имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, его дополнительно используют в противоопухолевой терапии. Лечебные свойства молодых грибов применимы в излечении туберкулеза, сахарного диабета и легочных заболеваний.

Вредные свойства груздей и противопоказания

гриб, груздь, свойства груздей, белого цвета, вредные свойства

Грузди не советуют принимать в пищу маленьким детям, а потребление грибов взрослыми должно быть умеренным. Грузди не подлежат долгому хранению, потому как по истечению определенного времени их хорошие свойства утрачиваются, как вкус и запах. Перед тем как употреблять в пищу грибы необходимо почистить, а этап готовки должен пройти все стадии обработкиначиная от вымачивания до правильной термообработки.

При сборе груздей нужно выполнять осторожность, потому как их легко спутать с ложными и токсичными грибами. Если возникли даже маленькие сомнения во внешности груздя лучше его сразу удалить чтобы не было отравлений и расстройств желудка. Ограничением для потребления груздей служит предрасположенность человека к диарее.

Грузди нежелательны к потреблению при желудочно-кишечных болезнях, панкреатите и печеночных недомоганиях.

Сырые грузди имеют вредные свойства, есть их запрещено, потому как это грозит отравлением.