Черемша заготовление, рецепты применения и полезные свойства

Хорошие свойства черемши, как заготовить врачебное растение

черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Черемша — это долголетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листы употребляют в пищу и применяют в качестве лекарственного средства.

Химсостав черемши

У черемши роскошный химсостав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, масло на эфирной основе, белок, гликозид аланин, лизоцим (настоящий антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.
черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Чем полезна черемша, оздоровительные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, антибактериальное, фунгицидное и противоцинготное действие, увеличивают аппетит, делают больше секрецию пищеварительных желез, увеличивают моторную функцию кишечника. Как лечебное сырьё, черемшу применяют и в сегодняшней медицине, причем фактически во всех государствах мира. На её основе делают препараты тонизирующего действия, помогающие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она применяется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для предупреждения чумы, холеры и остальных инфекций. Многие народы и в настоящий момент используют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно делает легче ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Все таки, применяя это растение в оздоровительных целях, не стоит им чрезмерно заниматься. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает некоторыми противопоказаниями, о каких мы расскажем чуть-чуть позднее.

черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в собственном составе, она содержит фибринолитические и тромболитические свойства, мешает накоплению холестерина, активизирует деятельность сердца, улучшает давление.

Как используют черемшу в кулинарии

Очень часто черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Не обращая внимания на четко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его аромат и остаточные вкусовые чувства после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; применяют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, чтобы придать мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что добавляет им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Черемшу можно заготовлять впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Заготовка оздоровительного сырья

черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Черемшу начинают собирать во второй половине весенней поры. Луковицы, как лечебное сырьё, собирают до начала цветения травы — в мае. Их выкапывают, перебирают, моют и отлично сушат, после этого замораживают или вялят.

При заморозке листы можно покрошить мелко и запаять в пакетики (с помощью горячего утюга), а можно сложить в маленькие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, тем не менее, и любое другое врачебное сырье. Имейте в виду, что при сушке часть хороших свойств теряется, однако это не выполняет растение совсем бесполезным: для применения черемши в оздоровительных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Использование черемши в медицине, подборка распространенных рецептов

Использование черемши в медицинских целях принесёт огромную пользу, если принимать растение в свежем виде, к примеру, в салатах. В качестве заправки можно применять сметану или масло растительное, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Для лечения простуды нужно взять 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее необходимо натереть на тёрке, замороженную — лучше размельчить в кашицу (ножиком или при помощи блендера). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Аналогичным образом, вы уберете насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите при помощи мясорубки или блендере 500 грамм лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также применяйте после убирания косточек). Данную смесь залейте 2-мя литрами отфильтрованной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку необходимо по чайной ложечке три раза в день, натощак.

Цветы и листы свежей черемши отлично измельчите и залейте водкой (лучше домашней) по соотношению 1:5. Настаивать смесь необходимо 20 дней в тёмном месте, постоянно взбалтывая. Потом отфильтруйте жидкость с помощью очень маленького сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на ст. ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как лечить бородавки черемшой

черемша, заготовление, рецепт, свойства черемши

Для убирания бородавок применяют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листы делают мельче в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через два-три дня можно смотреть результат: бородавки становятся темными, а по истечению определенного времени чернеют и отпадают. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши делают мельче или трут на очень маленькой тёрке до состояния кашы. Получившийся состав втирают в корень волоса. Он активизирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука применяют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после покраски волос или повреждения химическими препаратами у представительниц прекрасного пола.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Спустя час, когда состав отлично настоится, его необходимо процедить. Такой настой приготовляться конкретно перед приемом, а принимать его необходимо тёплым в 2 захода.

Противопоказания черемши, кому растение принимать нежелательно

Черемша не только полезна, но и чем-товредна. Бездумное потребление этого растения в значимых количествах провоцирует бессонницу, головные боли и диарею. Людям, страдающим от язвы или гастрита, принимать черемшу следует исключительно после консультации с гастроэнтерологом и в очень маленьких дозах. Нежелательно принимать черемшу беременным и кормящим представительницам слабого пола, а людям который склонен к аллергии нужно сразу проверить реакцию на нее.

Не обращая внимания на хорошие свойства черемши есть и противопоказания: гепатит, холецистит, панкреатит, острые процессы воспаления кишечно-желудочного тракта.