Готовим черешневое варенье с косточками: простой и вкусный рецепт
Радостным владельцам черешневых деревьев в своём саду не приходится ломать голову, чем полакомиться после длительной зимы и бесплодной весенней поры. Черешня, одинаково с клубникой, радует нас первыми ягодами, балует истосковавшийся по витаминам организм. А если урожай роскошный, то в первую очередь необходимо заготовить на зиму компоты и, разумеется, вкусное варенье из черешни. Про технологию его приготовления и побеседуем.
Техника для кухни и утварь
Любая настоящая хозяйка, имея сад, да и не имея его, очень хорошо умеет делать заготовки на зиму. Знает она также, что для успеха в данном деле нужна подходит утварь. В первую очередь, необходима емкость для варки варенья. Замечательно, когда есть медный таз. Применять его необходимо только для этого дела. Медь прекрасна тем, что прекрасно хранит вкус и цвет ягод, плодов. Собственно за это ценится посуда из меди, и квалифицированные домохозяйки отлично знают эти ее свойства. Но приобрести медный тазик на данное время непросто.
Его не встретишь в магазинах хозяйственных товаров. А если и найдется, то это будет уже не та медь, процент содержания ее окажется ниже. Можно найти посудину на блошином рынке. Если подвернется такая удача, необходимо брать, не сомневаясь. Владельцы бабушкиного наследства абсолютно могут заиметь такой тазик, ведь это вещь на столетия.
Однако если нет медного тазика, то печалиться не нужно. Прекрасно подойдут для варки варенья говоря иначе казаны. Они реализовываются в точках продажи, и неплохого качества. Основная черта емкости для варки варенья — толстое днище. Оно не даст пригореть продукту, даже в том случае, если домохозяйка забегается и забудет своевременно помешать. Казанчик необходимо содержать в замечательно чистом состоянии. Если есть какие-нибудь налипания, останки пригара на дне посуды, то это сильно делает больше вероятность того, что варенье пригорит. Необходимо или отчистить посуду или заменить.
Эмалированная посуда для варки варенья не рекомендуется.
Если уж нет ни казанчика, ни медного тазика, то воспользуйтесь обыкновенной алюминиевой миской нужного размера.
Понадобятся также банки для расфасовки готового продукта. Вот чего во множестве в хозмагазинах, тем более в сезон заготовки, так это банок. Какие угодно: 0,5 л, 1л, 1,5 л, 2 л, 3 л, 4 л, 9 л. Для варенья подойдут первые 2 вида — 0,5 и 1 л. В большую емкость помещать не рекомендуется. В открытом состоянии варенье может заплесневеть, если его не скушать своевременно. Однако если у домохозяйки много детей и внуков, то подойдёт и 2-литровая емкость.
Продаваемые банки можно закрыть 2-мя видами крышек: «закрутками» и «еврокрышками» И тот и другой вид крышек равнозначный. Однако при запечатывании многоразовой еврокрышкой необходимо вплотную ее закручивать, иначе проникший в середину банки воздух в первую очередь повредит продукт.
Реализовываются еще некоторые устройства для консервирования, к примеру, специализированный держак, которым достаточно удобно доставать банки из горячей воды, если они стерилизуются.
И главный инструмент — сама закаточная машинка. Обычное, кажется, устройство, но очень капризное. Хорошая закрутка бережется хозяйками, как зеница ока. Если даже сама машинка заржавела, но резьба в прекрасном состоянии, то подобный инструмент плотно и ровно закроет банку, и это немаловажно. И наоборот. Мастера знают, что собственный инструмент в чужие руки не дается. Не одалживают по соседям и закаточную машинку.
Соответствующие ингредиенты
С инвентарем разобрались, он готов и во всеоружии. Что подготовить из черешни на зиму, решили сразу — варенье с косточками. Почему собственно с косточками? Из-за того что ненарушенная, стерильная в середине ягода лучше хранит все собственные ценные витамины и микроэлементы. Необходимы будут для этого варенья:
- черешня — 1 кг.
- сахар — 0,8 кг, можно 1 кг.
- 1 стакан воды.
Это то, без чего абсолютно нельзя обойтись. Это количество продуктов — это говоря иначе 1 часть. Ее можно повышать кратно, т.е. на 2 кг ягод берут уже 1,6 кг сахара и 2 стакана воды. И так дальше. Все может зависеть от роскоши и плодовитости деревьев, произрастающих в саду. Или от финансовых возможностей домохозяйки.
Кроме таких продуктов, многие добавляют в варенье различные отдушки:
Это есть смысл. Черешня, вкуснейшая в естественном виде, несколько теряет в качестве, когда сваренная. В ней мало кислоты, это исправляется кислотой лимона на конце ножа на 1 кг ягод. Ваниль и корица, в основном, одновременно не прибавляются — или то, или то. Если имеется желание, можно дополнить, варенье от этого только улучшится. Небольшой секрет — 2-3 листика вишни, они тоже добавят аромата.
Важные факторы подбора продуктов
Черешню подбирают наилучшую. Разные прогнившие, поклеванные скворцами ягоды не годятся. Их тоже можно применять, но в иных заготовках на зиму из черешни и по иному рецепту.
Сахар наши домохозяйки применяют традиционный — песок белого цвета. Тростниковый, рафинадный кусочками, коричневый сахар не рекомендованы. Разумеется, варят варенье и с подобным сахаром, но в иных кухнях. Итальянская, к примеру, любит в собственных десертах применять коричневый сахар. Украинки не мудрствуют и варят варенье из черешни на зиму с обыкновенным буряковым сахаром.
На этом, собственно, и заканчиваются советы по выбору компонентов.
Как подготовить варенье с косточками
К процессу варки варенья необходимо приготовить посуду, о которой говорилось выше, и банки. Их следует внимательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Здесь у любой домохозяйки собственные методы. Одни обдают крутым кипятком, иные ставят в духовку, третьи стерилизуют емкости из стекла паром. Довольно удобный чайник старого типа, тот, который устанавливается на огонь. Баночку, поллитровую или литровую, вешают на носик кипящего чайника. И пока домохозяйка наполняет одну баночку, следующая банка уже простерилизована без ее участия. Аналогичным образом обеспечивается постоянный процесс и экономия времени.
А теперь про то, как варенье варить из черешни с косточкой. Варим незамысловатым и легким способом, в один прием. В первую очередь необходимо приготовить ягоды. Их перебирают, отделяя цветоножки, и перебирают, оставляя только лучшие.
Следующая процедура — замачивание сырья в холодной воде с солью. Соль добавляется по вкусу, чтобы вода была соленой в меру. Немногие знают, для чего это выполняется. А ответ простой: с целью удаления плодовых червей, которые, пускай в минимальном количестве, но в первую очередь отыщутся в ягодах. Их видно, они опускаются на днище емкости.
Потом, согласно предлагаемому рецепту варенья из черешни с косточкой, ягоды следует внимательно вымыть чистой холодной водичкой, дабы удалить все следы соли. Накалывание ягод. Это выполняется, чтобы они не сморщились при варке. Если черешен много, то можно представить, какое количество времени потребуется на данный процесс. Существует выход: пробланшировать черешню. В кипящую воду в дуршлаге опускается часть ягод и через 2-3 минуты вынимается и тут же помещается в холодную воду. И так, пока сырье не окончится.
Ягоды подготовлены, теперь нужно сварить сироп. Помним, что на 0,8 или 1 кг сахара требуется 1 стакан воды. Помещаем компоненты в емкость для варки (медный таз, казан, металлический таз) по рецепту и ставим на усредненный огонь.
Сахар в процессе нагревания растопился и сироп закипел. Поварить его еще чуть-чуть — и можно успокоиться. В данный момент прибавляются корица или ваниль, по вашему желанию, пару листочков вишни и лимонная кислота.
Прямо в кипящий сироп ложатся ягоды. Опять необходимо обождать, пока варево закипит, регулярно, однако уже не беспрерывно, перемешивая. Когда варенье начинает кипеть активно, уменьшается огонь. Варенье варится без перерыва, без выстаивания, как в некоторых остальных рецептах, 1-2 часа до густого тягучего состояния. Наконец оно готово.
Дальше наполняются стерилизованные баночки прокипяченными крышками и закатываются. Перевернутые банки рекомендуется укутать до полного остывания.
Правила хранения заготовки
Хранят варенье в подвалах и погребах — это в селе или на дачном участке. В квартире в городе насыщенная сахаром, стерилизованная, герметически запакованная продукция может стоять годами. Но как раз этого и не надо делать. Есть мнение, что косточки ягод при подобном хранении выделяют синильную кислоту, которой можно всерьез отравиться. Так это либо нет — на себе проверять не стоит.
Черешня, сваренная именно так, будет утешать хозяйку и ее близких в холодные вечера зимой на уютной тёплой кухонной комнате за чашечкой чая.