Черешня: хорошие свойства и противопоказания
Черешня — это как первый поцелуй лета. Она одной из первых среди сезонных ягод возникает на деревах, попадает на прилавки и радует нас, истосковавшихся за зиму, отменным вкусом и первыми витаминами. Многие способны поедать черешню в больших количествах, уверенные, что она не нанесёт никакого ущерба и только принесёт сплошную пользу. Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.
Питательность, витамины и минералы
Невысокий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм, даёт основание сторонникам фад диет пользоваться ею в качестве сезонного питания, однако данная крайность подобно пищевому экстремизму. Но в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней на протяжении недели — хорошая мысль.
- до 84,4 % воды;
- 0,8 % белков;
- 0,2 % жиров;
- 10,6 % углеводов;
- 10,5 % сахаров;
- 1,8 % пищевых волокон;
- 1,6 % органических кислот;
- 0,6 % золы;
- 0,1 % крахмала.
Витамины А, С, Е, а еще просторная группа витаминов В, имеющиеся в таких апетитных ягодах, предоставляют тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение критериев крови и постоянную работу систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- пищеварительной;
- выделительной;
- нервной и др.
Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, предоставляют работу без перебоев организма, совершенствуют вещественный обмен, помогают выводить вещества которые вредны и помогают омолаживанию. Так, значительная часть калия (256 мг) содействует выводу лишней влаги из клеток, что, со своей стороны, снижает отеки, выводит из организма наряду с жидкостью неиспользуемые ему вещества, уменьшает вес и укрепляет сердце.
Кроме калия, в черешнях есть кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а еще медь, железо и цинк. Есть также и йод, такие нужный для хорошей работы щитовидки. Любой из данных минералов играет собственную роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему рекомендуют такой комплекс оздоровления.
Чем полезна черешня
К концу весенней поры и началу лета наконец прикращаются сезонные вирусные болезни, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди них — и черешня.
Она улучшает иммунитет, активирует механизмы защиты, служит профилактической мерой разных заболеваний. Благодаря ей налаживается пищеварение, быстрее переваривается еда, выводятся токсины.
В силу того, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом минералов и витаминов, она может существенно исправить пошатнувшееся за зиму и весенюю пору здоровье, если ее есть постоянно:
- хорошо проявляется на самочувствии людей, страдающих ревматизмом, артритом или подагрой;
- активизирует деятельность органов и делает лучше процессы обмена, из-за чего вес, набранный в холода и во время зимних праздничных дней, приходит понемногу в норму;
- уменьшает отечность, убирает излишнюю жидкость и одновременно с ней отходы из тканей организма;
- оказывает стимулирующее действие на органы кишечно-желудочного тракта, если нарушена их моторика;
- хорошо действует на психику, помогает при неврозах;
- благоприятно оказывает влияние на кровь и уменьшает содержание в ней холестерина, предостерегая образование тромбов;
- поднимает уровень гемоглобина если есть наличие анемии;
- хорошо действует на работу щитовидки;
- поддерживает организм при заболеваниях почек, делает легче им работу;
- служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
- укрепляет организм в общем, приводит его в тонус и активизирует происходящие в нем процессы.
Взрослым здоровым людям рекомендуется поглощать 300 г ягод в день.
Для представительниц прекрасного пола
Большинство женщин знают, что черешня несет огромную пользу для их здоровья, и пытаются не потерять подобную возможность в течение всего сезона, тем более что она нечасто вызывает аллергическую реакцию: эта ягода почти что не может нанести ущерба.
Частое ее потребление в пищу поможет представительницам слабого пола сберечь красоту в течение длительного времени. Черешня имеет в составе вещества, похожие с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.
Способность черешни наладить обычный вещественный обмен освободит организм женщины от неиспользуемых токсинов и освободит от избыточного веса.
Общая польза
Оздоровительные свойства этой ягоды для представительниц прекрасного пола обширны:
- очистят кожу и избавят ее от угрей и угрей;
- замедлят старение;
- дадут бодрости;
- обогатят организм железом, что очень актуально во время менструаций, когда оно выводится наряду с кровью;
- избавят от отеков и мешков под глазами.
При беременности не запрещено и даже рекомендуется принимать черешню, потому что польза ее несомненна, а беременность как таковая не считается противопоказанием.
Для беременных
Будущим мамам она поможет:
- сопротивляться токсикозу;
- решить деликатную проблематику запоров;
- снять отеки.
Будущему ребенку она также принесёт пользу, помогая:
- правильному развитию;
- динамичному росту;
- набору веса.
Для тех представителей сильной половины человечества
Помогая перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесёт им ощутимую пользу. Плюс ко всему она:
- позитивно действует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
- уменьшает артериальное давление, которое часто тревожит зрелых мужчин;
- даёт силы сопротивляться стрессу;
- действует укрепляюще на костную ткань;
- оказывает профилактическое действие если есть склонность к облысению.
Если ребенок не предрасположен к сыпи после того, как поест черешни, ее можно вполне ему давать. Конечно, особо заниматься не стоит: дети предрасположены к поеданию апетитных продуктов в значимых количествах, а изобилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.
Детям советуют давать черешню после трех лет, наблюдая за реакциями организма, и понемногу, постоянно, постепенно повышать норму вместе с ростом массы ребенка.
Потребление черешни детьми содействует:
- выводу из организма мочевой кислоты;
- появлению красных кровяных телец;
- оказанию слабительного действия, что очень важно для малышей, страдающих запорами;
- улучшению иммунитета и способности сопротивляться болезням.
Черешня при диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, допускается принимать 100 г в день, но исключительно в свежем виде.
Использование в народной медецине
Человечество уже довольно давно применяет оздоровительные свойства этого растения, которое помогает справиться со большим количеством разных заболеваний.
Спелые свежие плоды работают как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а еще работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, закрепляют кишечник и останавливают диарею.
Справиться с запором смогут помочь 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не надо.
Болезни печени
Плоды имеют желчегонный эффект и активизируют работу печени, более того, помогают ей бороться с заболеваниями и воссоздавать собственные функции. Конечно, необходимо не забывать об умеренности, потому как излишнее употребление способно навредить, взамен того, чтобы принести пользу.
Обладая мочегонным эффектом и имея в собственном составе существенный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.
Поставить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом горячей воды и продолжать прокипятить на небольшом огне 30 минут. Настоять напиток 20 минут, процедить и принимать трижды в день.
Профилактика заболеваний глаз
Из-за наличия витамина А, частое потребление черешни в пищу обеспечит прекрасное зрение и поможет не допустить офтальмологические болезни.
От боли головы
В большинстве случаев раздавленные спелые ягоды вынуждают отойти головную боль, если их на какое то время уложить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.
Дисбактериоз
Бактериям, населяющим кишечник, нужна клетчатка, которая в огромном количестве есть в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно оказывает влияние на популяцию микроорганизмов. Более того, клетчатка активизирует работу кишечника, усиливая перистальтику.
Сердечной болезни
Калий — абсолютно нужное сосудам и сердцу вещество, оно во множестве входит в состав черешни. Чем темнее покрыта краской ягода, тем больше в ней антоцианов: это натуральные красители, которые влияют на пластичность сосудов.
Еще одно приятное свойство плодов — разжижение крови, поэтому, уменьшение риска тромбоза. В сочетании эти свойства профилактически работают на сердечно-сосудистую систему и предохраняют инфаркты и инсульты.
Онкологические болезни
Ягода применяется как для предупреждения, так же и для борьбы с раком. Огромную пользу дадут необходимые результаты темного цвета, потому как краситель антоциан — это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с данным недугом.
От кашля отлично помогает черешневый компот не сладкий. Он содействует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остынуть при температуре 20 градусов до тёплого состояния.
Плоды успешно выводят из организма мочевую кислоту, накапливание которой в суставах и вызывает это заболевание. Больным подагрой необходимо постоянно принимать их в пищу, не ограничиваясь всего лишь сезонным предложением.
Польза для кожи, косметические рецепты
Давно известно, что эта ягода имеет изумительное свойство замедлять старение благодаря значимому количеству антиоксидантов. Такое свойство активно использется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, дадут упругости.
Также она борется с угрями и угревой болезнью, нормализует гормональный баланс, чистит кишечник, выводит из организма токсины.
Ниже приведены несколько рецептов.
Для свежести и цвета
- Черешневый сок — 2 ст. л.;
- Персиковое масло — 1 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.
Все элементы перемешать и на двое суток уложить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать тёплой водой.
Для замедления старения
- Черешня измельченная — 15 г;
- Мед — 15 г;
- Сок алоэ — 5 г.
Перемешать элементы и нанести на чистую кожу на 5-8 минут. Смывать тёплой водой.
Для отбеливания
- Клубника — 1 часть;
- Черешня — 1 часть.
Из ягод сделать пюре и перемешать, наносить на поверхность кожи на минут десять, смывать тёплой водой.
Для сухой кожи
- Черешня — 1 часть;
- Сметана — 1 часть.
Смесь элементов нанести на поверхность кожи, через 7-10 минут смыть тёплой водой, после этого промазать лицо кремом с увлажняющим эффектом.
Использование в кулинарии
Разумеется, деликатный вкус черешни намного лучше раскрывается, когда ее кушают в свежем виде, и чем меньше времени прошло с момента снятия ее из древесины, тем больше пользы она принесёт, и тем ярче вкус она станет иметь. То же касается и свежевыжатого сока, который, тем не менее, нельзя пить в огромном количестве.
Но этим не исчерпывается кулинарная ценность ягоды:
- ее добавляют в кондитерские изделия;
- из черешни варят варенья и джемы, приготавливают вкуснейшие компоты и прочие блюда с содержанием сахара;
- ягоду вялят, и в этом виде она хранит фактически всю пользу.
В последнее время большой популярностью пользуется этот метод заготовки, как заморозка. Это прекрасный вариант для запаса черешни на зиму, потому как она хранит собственные полезные качества. Есть ее сырой в размороженном виде можно вполне, но вкуснее будет, если готовить с ней различные блюда.
Противопоказания и вред
Пожалуй, ничто в нашем мире не может подойти всем также прекрасно. Даже такая полезная ягода, как черешня, имеет собственные противопоказания.
Итак, черешню нельзя есть:
- В первую очередь, тем, у кого есть непереносимость данного изделия.
- Людям который склонен к аллергии — следует принимать ее очень осторожно, тщательно прислушиваясь к организму.
- Тем, кому нежелательно активизировать работу кишечника, к примеру, людям, страдающим спаечной болезнью.
- Лицам, склонным к частым кишечным расстройствам.
- Тем, кто страдает непроходимостью кишечника.
- Пациентам с панкреатитом в острой стадии.
Черешню, пожалуй, невозможно чем либо заменить, и если бы ее не было, то ее нужно было бы придумать. Эта ягода первой радует нас после продолжительного зимы и весеннего авитаминоза, она содержит прекрасный вкус и исключительно хорошие свойства. А самое приятное то, что наслаждаться ею можно практически все лето — благодаря обилию сортов и гибридов.