Черная фасоль польза и вред, что можно приготовить, с чем едят

Черная фасоль: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, кому может навредить

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные качества вкуса. Кроме этого она является весьма полезным для человека питательным продуктом. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, но в Россию ее доставили из Франции, благодаря этому она обрела прозвище «французские бобы». Выясним, чем же так полезен этот вид бобовых и как его применяют в кулинарии.

Питательность и пищевая ценность

Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она имеет антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не отыскать бобов. По количеству находящихся питательных волокон она также даст сто очков вперед любому иному представителю семейства фасолевых.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Витамины, микро- и макроэлементы

Черная фасоль богата всеми нужными для организма человека витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

  • токоферол (делает лучше внешний вид кожи);
  • витамин С (поддерживает иммуннитет);
  • витамин А (для настоящего зрения);
  • витамин К (благоприятно оказывает влияние на работу сердца и сосудов);
  • витамины группы В (стимулируют мозговую деятельность);
  • витамин РР (делает лучше работу пищеварительного тракта);
  • йод (стабилизирует работу щитовидки);
  • кальций (укрепляет кости);
  • калий (для полноценной работы сердца);
  • железо (содействует обновлению крови);
  • цинк (нормализует гормональный фон);
  • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
  • пектины (выводят холестерин);
  • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

Более того, черные зерна содержат около 20 разных аминокислот.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Чем полезна черная фасоль

Плоды таких бобовых благодаря собственному составу благотворно влияющие на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом очень просто. Этот вид бобовых считается образцовым продуктом для тех, кто придерживается диеты чтобы сбросить лишний вес.

Доктора советуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником, потому как она хорошо оказывает влияние на слизистую, ликвидирует воспаления, мешает возникновению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

Витаминный состав продукта обеспечивает постоянную работу всех органов:

  • делает лучше работу кишечника;
  • предохраняет анемию;
  • делает лучше состояние при ревматизме;
  • оберегает от проблем с системой дыхания;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • спасает от гастрита и колитов;
  • улучшает давление;
  • содействует выводу камней из почек;
  • уменьшает риск проявления варикоза.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Для тех представителей сильной половины человечества

Польза для организма мужчины от постоянного приема фасоли не подлежит сомнению. Имеющийся в составе цинк является неотъемлемым элементом для здоровья мужчин. Он делает лучше качество семени, увеличивает потенцию и помогает бороться с простатитом. Аналогичным образом, данный плод делает лучше половую функцию мужчин.

Для представительниц прекрасного пола

Представительницам слабого пола такой вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он уменьшает отрицательные проявления климакса, помогает бороться с большим весом, имеет омолаживающее влияние на поверхность кожи лица. Более того, питательные детали, входящие в состав черных зерен, совершенствуют состояние волос и ногтей.

Характерности употребления

Черная фасоль имеет собственные характерности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты чтобы сбросить лишний вес.

Беременным

Беременным этот продукт может принести огромную пользу.

Клетчатка содействует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а еще возникновению чувства насыщения. Это особенно актуально для представительниц прекрасного пола, присутствующих в положении, которые регулярно испытывают аппетит.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Доктора фактически всем беременным предписывают витамины с фолиевой кислотой. Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

Железо, входящее в состав этого продукта, помогает не допустить одно из очень популярных болезней при беременности — анемию.

Положительное воздействие черных бобов на организм беременных вырисовывается еще в таких ситуациях:

  • кальций помогает на первых сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних — в построении костей;
  • цинк и йод принимают участие в физическом и умственном формировании ребенка;
  • калий сформировывает сосуды и сердце;
  • магний укрепляет нервную систему.

Хорошие свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

  • невысокая питательность;
  • быстрое изобилие;
  • невелик гликемический индекс;
  • наличие углеводов, которые перебивают ощущение голода.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Также высокое содержание белка убыстряет вещественный обмен, благодаря чему происходит быстрое уменьшение веса.

При сахарном диабете

Черную фасоль доктора советуют вводить в питание людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержки здоровья и уменьшении сахара. В силу того, что в ее состав входит огромное число питательных веществ и витаминов, организму легче сопротивляться разным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете немаловажно не «подхватить» дополнительную болячку и не ухудшить общее состояние организма.

Как подобрать фасоль при приобретении

При подборе фасоли в сушеном виде необходимо смотреть на ее внешний вид:

  • бобы не должны содержать заметных повреждений от насекомых;
  • не должно быть трещин;
  • в основном, качественные зерна не слипаются и отлично пересыпаются.

Период годности должен подходить норме, иначе фасоль лишается всех хороших свойств.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Консервированные бобовые обязаны отвечать подобным условиям:

  • действительный срок для потребления;
  • отсутствие дополнительных компонентов, не считая воды и соли;
  • отсутствие мутного рассола и чужих примесей.

Как сохранять дома

Для того чтобы бобовые сберечь подольше, нужно віполнять 2 главных условия:

  • влажность воздуха — не выше 50 %;
  • температура — не выше +10 °С.

Холодильник замечательно удовлетворяет данным условиям.

Для заготовки необходимо сделать подобные операции:

  • высушить фасоль на солнечных лучах;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого намного лучше подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если исполнять все перечисленные выше правила, зерна смогут сберегаться до 2 лет, не теряя одновременно собственных хороших свойств.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Как применяют в кулинарии

Черная фасоль имеет оригинальный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее приготавливают как основное блюдо, применяют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из данного изделия, востребованы в Латинской Америке. Там фасоль применяют как второй хлеб. Она комбинируется со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Стоит ли заранее замачивать

Для достаточно быстрого приготовления бобовых их рекомендуется заранее замачивать. Это разрешено делать на ночь и приступить к готовке утром, либо заливать водой по утру, а готовить в вечернее время. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Эту процедуру проводят также с целью спасения от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и в дальнейшем вызывают вздутие.

Что можно подготовить и с чем комбинируется

Этот продукт прекрасно комбинируется с подобными продуктами:

Черный продукт в Латинской Америке и в прочих государствах мира применяют для приготовления подобных блюд:

  • паштет;
  • паста;
  • суп потахе из кухни Гватемалы;
  • борщ;
  • овощные рагу;
  • котлеты для вегетарианцев;
  • соусы к рыбе;
  • дип (гватемальский соус к чипсам);
  • овощные блинчики и оладьи;
  • выпечка.

На Острове Свободы из данного ингредиента выполняют поразительные фруктовые салаты, а в Гватемале умелые повара выдумали покрыть отварную фасоль черным шоколадом.

Противопоказания и вред

Не обращая внимания на то что черная фасоль является одним из очень сытных блюд, она при этом считается и самым тяжёлым видом фасолевых. Благодаря этому к ее приготовлению и потреблению необходимо отнестись серьёзно.

Есть болезни, при которых питаться таким продуктом запрещено:

  • гастрит;
  • желудочная язва;;
  • подагра;
  • увеличение живота;
  • непереносимость бобовых;
  • аллергическая реакция на фасоль.

фасоль, польза, вред, черной фасоли

Если даже человек не страдает такими проблемами, перед тем как употреблять черной фасоли лучше пройти консультацию с диетологом.

Этот вид бобовых богат самыми разными микро- и макроэлементами и благоприятно оказывает влияние на человеческое здоровье. Он одинаково полезен как мужчинам, так и представительницам слабого пола. При правильном хранении и приготовлении из черной фасоли получаются полезные питательные ключевые блюда и добавки. Однако при всех ее позитивных характеристиках нужно помнить о противопоказаниях и перед тем как употреблять в пищу в первую очередь советоваться с доктором.