Как выполнить на зиму смородину, перетёртую с сахаром
О хороших свойствах чёрной смородины слышал, наверняка, фактически каждый. Варенье, джем или чай из данных ягод должны в первую очередь находиться в рационе в период массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Ведь смородина имеет немалое количество аскорбиновой кислоты, нужной для увеличения защиты организма от инфекций. Впрочем, не считая варки, существует еще один способ заготовки смородины на зиму, сохраняющий большое количество витаминов. Речь — о свежей ягоде, перетертой с сахаром .
О пользе лакомства
В 100 граммах (приблизительно три четверти стакана) ягод смородины содержится двойная суточная норма витамина С, практически половина нормы кобальта и молибдена. Также ягоды богаты пищевыми волокнами, калием, медью, марганцем, железом, магнием и кальцием.
- антиоксидантным;
- общеукрепляющим;
- иммуномодулирующим;
- антивирусным;
- противовоспалительным;
- дезинфицирующим;
- мочегонным.
Большинство домохозяек предпочитают варить на зиму варенье. Но при тепловой отделке улетучивается подавляющая часть витаминов. Технология приготовления, позволяющая сберечь их в самой большой концентрации, именуется «холодное варенье» — при этом ягоды не варятся, а перетираются с сахаром. Процесс самый что ни есть простой, занимает мало времени и мало усилий; с ним управится даже малоопытный кулинар. При этом лакомство выходит не менее вкусным и ароматным, чем варенье или джем.
Рекомендуем вам в этом удостовериться, воспользовавшись одним из описанных ниже рецептов.
Подготовка ягод смородины
В первую очередь, нужно приготовить сырье и емкости, в которых оно будет сберегаться.
Для начала плоды необходимо внимательным образом осмотреть и отобрать порченые, повреждённые, с пятнами, прогнившие, с затхлым запахом. Процессу необходимо уделять очень много внимания, потому как даже одна подгнившая ягода будет причиной порчи всего десерта.
Другой этап — убирание плодоножек и веточек.
Потом смородину необходимо вымыть под водой из крана, лучше всего два раза. Намного лучше делать это, отделяя малые порции и помещая их в дуршлаг. После этого плоды необходимо хорошенько высушить, разложив в 1 слой на противне, подносе или большом блюде.
Подготовка банок
Банки необходимо тщательно промыть с содой и высушить. Осмотреть на наличие трещин и сколов, повреждённые емкости конфисковать. Потом простерилизовать оставшиеся.
Достаточно быстрым и хорошим способом стерилизации считается помещение емкостей из стекла в микроволновую печь. Их ставят туда на две-три минуты в режиме полной мощности. Это необходимо делать с вливанием в них минимального количества воды. Закрывать их при стерилизации не надо.
Потом банки нужно высушить. Крышки следует ошпарить кипятком и высушить.
Видео: стерилизация банок в СВЧ печи
Данный рецепт довольно прост — потребуется лишь два ингредиента, очень маленький набор инвентаря и только один день времени. Лучше начинать готовку с вечера, так как десерту потребуется настояться в течение 10-12 часов. Лучше оставлять его для настаивания ночью, в намного прохладных условиях. Аналогичным образом получится подготовить варенье, которое точно не забродит и не заплесневеет.
Из одного кило ягод выйдет приблизительно три пол-литровых банки варенья.
Инвентарь кухни
Необходимо побеспокоиться о том, чтобы рядом были нужные посуда и устройства. Нам потребуются:
- глубокая миска для ягод и измельченного пюре (емкость зависит от численности плодов);
- блендер или мясорубка;
- ложка.
Компоненты
Для приготовления смородинового варенья без термообработки потребуется:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Способ приготовления
Пошаговая технология приготовления состоит из 10 этапов:
- Ягоды размельчить при помощи блендера или мясорубке. Поместить в глубокую емкость.
- Всыпать сахар.
- Перемешать.
- Закрыть марлей, чтобы в варенье не попали насекомые.
- Оставить на столе приблизительно на один час, после этого перемешать еще 2 раза с промежутками.
- Поместить в прохладное место и оставить на ночь для загустения.
- По утру перемешать.
- Разложить в простерилизованные банки, оставляя свободным расстояние в 1 см от верха.
- Закрыть капроновыми крышками.
Видео: приготовление перетёртой смородины при помощи блендера
В этом рецепте применяется больше сахара . Для размельчения ягод применяется мясорубка. За неимением ее, плоды можно перетереть ложкой из дерева или скалкой в любой неметаллической емкости или через сито. Некоторые домохозяйки говорят, что при контакте с металлом смородина теряет часть собственных ценных веществ.
Из одного кило смородины, перетертой, согласно данному рецепту, должны выйдет 4-ре пол-литровых банки десерта.
Инвентарь кухни
Для приготовления варенья без варки по этому рецепту нужно иметь:
- мясорубку или блендер;
- глубокую емкость;
- древесную ложку.
Компоненты
Десерт готовится из:
- ягод — 1 кг;
- сахара — 2 кг.
Способ приготовления
Технология приготовления выглядит так:
- Сухие ягоды размельчить при помощи мясорубки.
- Небольшими порциями всыпать сахар, перетирая его ложкой из дерева.
- Для абсолютного растворения сахара оставить варенье на ночь.
- По утру варенье, которое достигнет желеобразного состояния, нужно перемешать.
- Наполнить ним банки.
- Закрыть их капроновыми крышками либо закатать закаточной машинкой. Также можно применять пергаментную бумагу, прикрепив ее резинкой.
- Отправить на хранение в прохладное место.
Видео: приготовление перетёртой смородины при помощи мясорубки
Где сохранять заготовку
Продукт может сберегаться до весенней поры грядущего года. Впрочем главным условием продолжительного и успешного хранения считается соблюдение обязательных условий. Тут же после помещения десерта в банке его необходимо отправить на полку в холодильник, подвал или в иное прохладное место с температурой воздуха от 3°С до 8°С. В другом случае продукт прийдет в негодность и станет негоден к потреблению. Чем ниже будет температура, тем длительнее сможет сберегаться этот десерт.
Отзывы домовладелиц
Аналогичным образом, смородиновое варенье без варки — это вкуснейший десерт, он также владеет рядом хороших свойств, основное из которых — первая помощь при простуде. Готовить лакомство довольно быстро и просто, а при правильных условиях оно сможет сберегаться в течении всей зимы. Его отлично принимать с чаем, применять для начинки в выпечке или в качестве сладкой подливы к блинам, оладьям, сырникам, намазывать на ломтики хлеба, а еще готовить из него кисель.