Чина весенняя
Чина весенняя или сочевичник — очень популярное растение, обладает специальными качествами. При неправильном применении чина становится ядом, но при правильном подходе к заготовке и использованию сочевичник преобразуется в медицинский препарат, способный защитить от многих бед. Про специфики этого растения и рецептах его приготовления побеседуем подробно.
Описание растения
Чина — травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. В природе встречаются как однолетние, так и многолетние виды.
Стебли, листы, цветки
Внешний вид растения имеет характерные характерности:
- стебли в своем большинстве четырехгранные, отдельные из них стелются по земля, иные цепляются к соседним опорам с помощью тонких усиков;
- листы обладают продолговато-овальной формой, размещены попарно, с узором на ровной поверхности, а на конце у них тонкие усики;
- цветы у растения мотыльковообразные, растут соцветиями до 4 штук, при этом их цветовая палитра может быть разных тонов: от бело-жёлтого до фиолетово-розового. За привлекательный их вид и хороший запах чину очень предпочитают применять декораторы декоративного ландшафта, а вот в оздоровительных целях цветы практически не используют;
- в конце лета-начале осени бутоны превращаются в двукрылые бобы с угловатыми семенами клиноподобной формы в середине. В зависимости от их покраски выделяют 3 вида чины: мрачно-, светло- и белосемянную.
Распространение
Сейчас в мире насчитывается около 150 видов сочевичника, произрастающих на территории всех континентов. Повстречать это растение можно в степях, лугах и вблизи лесных опушек.
Сочевичник почасту применяют фермеры как техническое и кормовое растение, а еще для наполнения пастбищ зеленой массой, потому как разрастается он быстро, а его стебли и листы обладают большим запасом полезных веществ.
Использование и состав сочевичника весеннего
Чина давно применялась для лечения разных болезней:
- бронхитов;
- воспалений легких;
- туберкулеза;
- воспалений кишечно-желудочного тракта;
- сосудисто-сердечной системы;
- диспепсии;
- бессоннице;
- инфекций полости рта.
А мази и примочке на основе отваров сочевичника активно применялись для заживления ран как настоящий антисептик.
Необходимо рассмотреть наиболее востребованные рецепты по использованию сочевичника весеннего:
Водяная настойка от бронхита:
- ч.л. высушеных листьев рассыпать в тёплую посуду и залить 200 мл горячей воды.
- Заваривать в течение 30 минут.
- Принимать 3 раза в день по 15 мл в теплом виде.
Настойка при кишечных расстройствах:
- ст.л. сухого сырья залить 200 мл горячей воды.
- Дать настояться в течении получаса.
- Процедить и принимать по 50 мл после еды.
Рецепт при сердечных болях:
- На 2 стакана горячей воды берем 1 ч.л. травяного сырья.
- Дать постоять в течение 4-5 часов, после — процедить.
- Принимать по 1 ст.л. вечером и утром за полчаса до еды.
При заболеваниях полости рта данный же отвар применяют для полосканий.
Вред и противопоказания
Настойки и отвары чины нельзя принимать беременным и кормящим представительницам слабого пола. В случае передозировки возможен латаризм — отравление зернобобовыми. Выяснить это своеобразное неврологическое заболевание можно по параличу конечностей и удушью.
При первых же признаках отравления нужно немедленно пойти к доктору, а до его приезда можно употребить одно из средств:
- 1 л воды с разведенным в ней активированным углем (30 гр на 1 л);
- 0,1%-ный раствор калия перманганата;
- солевое слабительное.
Для восстановления здоровья чина применялась в античности, однако не утратила собственной популярности и сейчас. Важно принимать растение правильно, а для полноты эффекта заранее рекомендуется пройти консультацию с доктором для определения дозы и частоты приема. В другом случае результаты употребления столь сильного препарата могут быть непредсказуемы.