Сорт чёрной смородины «Пигмей»: характеристика, агротехника выращивания
Перед тем как заложить смородинник на даче, садовод выполняет выбор среди десятков сортов. При этом выбор выполняется в пользу зимостойких, урожайных и устойчивых к вредителям и болезням. Практически 20 лет тому назад селекционерами был получен новый сорт смородины, обладающий всеми данными качествами. Создатели дали сорту наименование «Пигмей».
Сорт чёрной смородины «Пигмей» был получен в результате направленной селекции во второй половине 90-ых годов двадцатого века, путём скрещивания 2-ух смородиновых сортов: «Бредторп» и «Сеянец голубки». Селекционные работы производились служащим Южно-Уральского НИИ Ильиным Б.С.
Описание и характеристика
«Пигмей» — сорт среднеспелый, с ягодами среднего и крупного размера и не очень объёмным кустом.
Кусты чёрной смородины «Пигмей» занимают не очень много места в саду, так как куст не раскидистый. Он не очень загущен боковыми ветками, высота взрослого растения может достигать 1,5-2 м. Молодые, не одревесневшие ветви этого сорта имеют розоватый цвет побегов. Листы «Пигмея» мощные, большие, сильно волнистые, ярко-зелёного цвета. Верхняя часть листовой пластины блестящая. Почки размещены на веточках как в шахматах по отношению друг к другу. Цветёт «Пигмей» невидимыми, бледными соцветиями с маленькими цветами. На ягодных кистях этого сорта размещается от 5 до 12 ягод.
Ягоды этого сорта средние и большие, размещаются на зелёной длинной плодоножке. Масса ягоды от 2,5 до 7,5 г. Цвет плодов чёрный, блестящий. Вкус сладкий, ягода сочная. Кожица плотная, не предрасположена к трещине. У ягод четко выраженный смородиновый запах.
Определенные свойства сорта
«Пигмей» имеет хорошую стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям, но всё таки просит к себе некоторого внимания и заботы садовода. Смородину необходимо своевременно уберечь от заболеваний при помощи специализированных обработок и правильно создать.
Стойкость к болезням и вредителям
Почковый клещ
- Этот вредитель живёт в почках смородины, его наличие вызывает вздутие и последующую погибель почек.
- Бороться с данным вредителем можно при помощи обработки заражённых кустов в последних числах Февраля или начале марта.
- Обработку необходимо проводить ещё по снегу, но до распускания почек.
- Для обработки можно применять такие препараты, как «Нитрафен» (300 г препарата на 10 л воды) или коллоидную серу (100 г на 10 л воды).
- в начале опрыскивания необходимо ручным способом оборвать заражённые клещом почки, их легко отличить от здоровых почек по объёму — в большинстве случаев они крупнее здоровых вдвое. Если на ветке очень много заражённых почек, то такую ветку разделяют от куста при помощи садового секатора и выносят за пределы участка сада.
Тля
- Небольшой вредитель расселяется на листах и на молодых побегах, питается растительными соками, чем ослабляет и иссушает смородину.
- Начинать профилактическую борьбу с тлёй необходимо ещё до того, как распустятся почки. Для этого проводят раннюю весеннюю обработку ягодника раствором «Малатиона» (30 г препарата на 10 л воды) или жидким калийным мылом (30 г мыла на 1 л воды).
- В процессе вегетации под кустами смородины расставляются ловчие ёмкости жёлтого цвета, с налитым в них раствором мыла и воды. Хорошо также себя проявили в качестве отпугивателя для тли разложенные на земля под кустами листы пищевой или технической фольги. Её блеск отпугивает самок таких насекомых.
- Сильно пострадавшие от тли ветви обрезаются и уничтожаются при помощи огня.
Мучнистая роса
- Это грибковое заболевание, при нём на заболевшем растении покрываются белым налётом молодые побеги, плоды и листы.
- Заболевшее растение лечить тяжело, благодаря этому необходимы постоянные профилактические обработки.
- Первая обработка проходит в первых числах Марта (до распускания почек) при помощи препарата «Нитрафен». Разводя препарат с водой, необходимо неукоснительно следовать указанным в аннотации пропорциям.
- Спустя семь дней (в середине марта) проходит вторичная обработка мыльно-содовым раствором (40 г соды + 40 г простого мыла на 10 л воды).
- Мыльно-содовые опрыскивания повторяются в течение лета: сразу же после цветения и еще два раза с интервалом в 14 дней.
Антракноз и септориоз
- Это тоже грибковые болезни: споры грибов-возбудителей, попадая в подходящую обстановку, начинают активно формироваться и заражают имеющиеся поблизости ветви, листы и соседние растения.
- Антракноз вырисовывается в виде россыпи очень маленьких тёмно-коричневых пятнышек, диаметром до 1 мм, присутствующих на листах. По истечению определенного времени листок вздувается бугорками в местах, где возникли пятна антракноза.
- Септориоз вызывает возникновение на листовых пластинках смородины круглых или угловатых пятен (до 3 мм), с самого начала пятна появляются бурыми, немного позднее их серединка светлеет, а по краешку пятна вырисовывается бордовая кайма.
- Бороться с этими заболеваниями можно лишь проведя профилактику.
- Чтобы не позволить заболевания, в середине мая (до цветения) проводят обработку кустов однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.
- Осенью под заражёнными кустами собирается и сжигается (или убирается за пределы участка) вся опавшая листва. Это выполняется для того, чтобы грибок не перезимовал в растительных остатках.
Махровость смородины
- Это вирусное заболевание: заражённые кусты меняют окраску цветков с бледно-белой на бледно-сиреневую, лепесточки цветков из круглых становятся вытянутыми и издалека кажутся махровыми.
- На заражённых цветоносах практически половина цветов сыпется, так и не образовав завязи. Немногие завязавшиеся ягоды в процессе роста принимают уродливую форму и отрастают очень маленькими.
- Для устранения махровости смородины ранней весною кусты опрыскивают водным раствором и препарата «Нитрафен» (50 г вещества на 5 л воды).
- Для предупреждения махровости также подходит раствор воды коллоидной серы (50 г вещества на 5 л воды).
- Уже заболевшие кусты выкапывают с корнями и убирают за пределы сада, после этого их лучше всего сжечь.
Одной из ценных параметров смородины «Пигмей» считается её большая стойкость к грибковым заболеваниям (антракнозу, мучнистой росе), но садоводу всё таки непременно стоит проводить профилактические обработки кустов.
Чесночный настой для обработки смородиновых кустов
Компоненты:
Как подготовить:
- Чеснок делится на дольки, очищается от шкурки и перемалывается на мясорубке или при помощи блендера до состояния гомогенной кашицы.
- Берется ёмкость, имеющая объём не менее 3 л, и плотно прилегающая крышка.
- В ёмкость вливают 2 л воды и доводят до кипения.
- В закипевшую воду добавляют молотый чеснок, перемешивают и удаляют с огня.
- Кастрюльку с будущей чесночной настойкой плотно закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 14 дней.
- По прошествии двух недель концентрированная чесночная настойка готова к использованию.
Как использовать:
- Вызревший чесночный экстракт разбавляют в 10 л воды.
- Для опрыскивания смородины берут пол-литровую баночку уже разбавленного настоя и добавляют на ведро воды (10 л).
- Чесночную обработку для смородины можно проводить каждые 14 дней — она совершенно безвредна для людей и насекомых и оберегает ягодные кусты от заболеваний и вредителей.
С зимующими под корой и в почках вредителями смородины можно бороться при помощи «кипящего душа»:
- Для этого подбирают время, когда в саду ещё лежит снег, но весна уже не далеко (середина или конец февраля, первая декада марта).
- Для обработки одного куста кипятят 10 л воды.
- Закипевшую воду переливают в садовую железную лейку и быстро (пока вода не остыла) поливают кипятком ветви смородины.
- Это очень действенный метод, давно и отлично проявивший себя в обстановке садоводов. Если провести это мероприятие вовремя, дальнейшие химические и биологические обработки от почкового клеща могут не понадобиться.
Видео: весенняя обработка смородины кипятком
Устойчивость к засухе и устойчивость к морозам
Этот сорт за практически два десятилетия испытаний в садах России показал отличную устойчивость к морозам. Растение без потерь переносит морозы до -20 °C. Смородина «Пигмей» хорошо переносит длительные сроки без полива, порой ей бывает достаточно дождей. Дополнительные поливы в большинстве случаев нужны растению в засушливые годы.
Период развития и урожайность
«Пигмей» считается среднеспелым сортом, первые ягодные кисти начинают созревать к концу первой декады июля. Плодоношение в большинстве случаев продолжается 30-35 дней. Этот сорт урожайный: с одного взрослого куста собирается от 3 до пяти килограмм ягод. «Пигмей» не нуждается в растущих рядом сортах-опылителях, так как считается самоплодным сортом. Собственно это его качество считается залогом высокой ежегодной урожайности.
Транспортабельность
При невысоких плюсовых температурах (от +13 до +15 °C) собранный урожай можно сохранять на протяжении четырех недель. Транспортабельность у смородины «Пигмей» хорошая — плотная, не лопающаяся кожица позволяет в специальных лотках перевозить ягоды на большие расстояния.
Применение
Ягоды чёрной смородины этого сорта кушают свежими, а дополнительно используют в компотах, киселях, вареньях, джемах и конфитюрах, в качестве начинки для пирогов и вареников, их также замораживают и сушат.
Как правильно подобрать саженцы при приобретении
Закладывая ягодник, садовод нуждается в саженцах хороших сортов. Разумнее всего не приобретать саженцы на рынке у случайных менеджеров, а отдавать преимущество специальным питомникам и отлично проявившим себя приватным заводчикам. Специальные хозяйства предоставят исчерпывающую информацию о характеристиках растения, о способах ухода за ним, а еще покажут фотографии ягод, кустов и листьев. Приобретать саженцы необходимо ранней весною (ещё до распускания почек на смородине) или осенью: в октябре-начале ноября.
На что обратить собственное внимание при приобретении саженцев чёрной смородины:
- Саженцы обязаны быть однолетними, их высота должна быть не выше полуметра.
- Кора на саженцах должна быть гомогенной, не иметь повреждений.
- На молодых кустиках не должно быть распустившихся листочков.
- Особое внимание обратите на корневую систему: корни обязаны быть упругими, прочными и не обветренными.
- При перевозке на длинные расстояния корневая система купленных саженцев оборачивается во влажную ткань. Сверху ткани, еще одним слоем, идёт плёнка из полиэтилена, это предотвращает влажностное испарение из ткани, а это означает, корни останутся влажными до прибытия на посадочное место.
- Если всё таки корни на саженце подсохли (независимо от причин), садоводу необходимо опустить растение в воду и оставить его в этом положении на несколько дней. Напитавшись влагой, корневая система смородины вернёт тургор и подойдет к посадке в открытый грунт.
Выбор места
Для посадки смородины «Пигмей» прекрасно подходит не затененный, отлично освещаемый солнцем в течение дня участок. Ряды смородины лучше всего располагать с юга на запад, это расположение обеспечит самое лучшее освещение растений в течение дня. Место, где будет расти ягодник, должно быть защищено от холодных ветров севера стеной или забором. Это не даст возвратным заморозкам погубить смородиновый цвет, а это означает — и грядущий урожай.
Почва не должна быть заболоченной, благодаря этому низинная окрестность для этого совсем не подходит, лучше подобрать ровный участок или который находится на бугре. Чёрная смородина также не любит близкого залегания вод грунта, так как предрасположена к загниванию корневой системы. Почва не должна быть закисленной, эта ягода любит слабокислый грунт, конкретно на таких почвах ягоды набирают необходимое кол-во сахара.
Время и схема посадки
Когда и как садить
- Необходимо помнить, что смородина считается перекрёстно опыляющейся культурой. Не обращая внимания на то что сорт «Пигмей» считается самоплодным — самую большую урожайность он сможет показать, только переопыляясь с растущими рядом кустами смородины. Благодаря этому лучше всего садить растение в групповых посадках (2-5 смородиновых куста).
- Если высаживание ягодных кустов происходит ранней весною (до распускания почек), температура окружающей среды к данному времени должна быть от +5 до +10 °C, почва должна быть подсохшей. Осенняя закладка ягодника проходит в течение всего октября и первой декады ноября (если дает возможность погода).
Посадка смородины:
- После выбора места грядущего ягодника, садовод проводит подготовительную подготовку перед высадкой: копает посадочные ямы глубиной в 30-35 см и шириной в 30 см. В готовой посадочной яме корни купленного саженца должны вмещаться полностью, а еще им не должно быть тесно в расправленном виде.
- Между посадочными ямами оставляют расстояние в полтора-два метра, так как взрослый смородиновый куст занимает определённый объём в пространстве, и это необходимо брать во внимание заблаговременно.
- На днище посадочной ямы ложатся удобрения (половина ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия), сыпется лопата верхнего грунта, это все тщательно смешивается.
- Перед посадкой корни саженца опускаются в глиняную болтушку, а ветви молодого кустика обрезаются при помощи секатора. На любой ветке оставляют по 2-3 почки, все остальное отсекают. Данная процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем молодой куст был отлично разветвлён, однако не загущен.
- В посадочную яму выливают ведро воды и дают время влаге впитаться в грунт.
- Саженец устанавливают в посадочной яме вертикально или под угол в 45 градусов и расправляют корни.
- Корни молодой смородины бережно засыпают вынутой прежде из ямы почвой. Грунтовый слой находящийся сверху слегка затрамбовыают, при этом сформировывается маленькое углубление в прикорневом слое грядущего куста. Это выполняется для того, чтобы в последующем смородину было легче поливать и подкармливать жидкими удобрениями.
- Посаженное растение поливают в почвенное углубление при стволе.
- В последующем приствольный круг мульчируют органическими материалами (опилками, скошенной травой, измельчёнными листьями не фруктовых деревьев). Мульчирование будет помогать удержанию влаги в почве, это означает, что поливать ягодник можно будет вдвое реже.
Основы сезонного ухода
Садовод сможет получить стабильные ежегодные урожаи смородины лишь при условии проведённой своевременно профилактической и оздоровительной обработки кустов против вредителей и заболеваний, грамотной весенней обрезки веток, подкормки и полива.
Смородиновый сорт «Пигмей» считается засухоустойчивым, однако это не отменяет его потребности в получении влаги. Особенно уязвимо растение к засухе в период цветения, это способно вызвать осыпание цветоносов.
Смородина просит редких, но обильных поливов:
- Летом кусты поливают раз-два в течении месяца.
- Под каждый куст выливается от 3 до 5 вёдер воды (30-50 л).
- Приствольный круг кустарника в первую очередь должен быть замульчирован, а это сделает меньше необходимость в проведении поливов.
- Осенью (в октябре) проходит богатый влагозарядный полив. Его проводят после того, как под куст внесены подкормки.
Уход за почвой
Почва, на которой растёт кустарник, просит отдельного ухода:
- Грунт вокруг кустов постоянно отделывают рыхлителем (тяпкой, культиватором), чтобы не позволить разрастания сорняков.
- Рыхление также содействует аэрации почвы, её насыщению кислородом. Рыхлая приствольная почва отлично поглощает влагу и из воздуха.
- Если почва, в которой растёт смородина, тяжёлая, глинистая — её необходимо чаще рыхлить, так как она предрасположена к слёживанию и уплотнению.
- При рыхлении нельзя углублять инструмент в землю глубже, чем на 3-5 см. Обусловлено это тем, что корни у смородины залегают неглубоко (до 10 см вглубь почвы) и острое лезвие инструментов может их повредить.
- Прикорневой круг садоводы мульчируют при помощи органических материалов (опилки, перегной, измельчённая кора), которые понемногу разлагаясь, обогащают и удобряют грунт.
Чтобы смородина отлично плодоносила, её необходимо постоянно удобрять. Особенно актуальны для ягодных культур удобрения, в значимых количествах содержащие азот. Собственно азотные удобрения помогают наращиванию мощной стволовой, корневой и листовой массы. А здоровое, отлично развитое растение без потерь выращивает большой урожай больших и сладких ягод. Удобрения бывают минеральные и органические.
Органические подкормки
Вариант №1
- Такая подкормка проходит в осеннее время (конец сентября-октябрь).
- Под каждым кустом раскладывается 0,5 ведра отлично перегнившего навоза крупного скота .
- Сверху навоза одинаково рассыпается 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
- Земля в приствольном круге перекапывается с оборотом пласта таким образом, чтобы удобрения оказались заделанными в грунт.
Вариант №2
- Такая подкормка проходит ранней весною, уже после распускания почек, но до цветения смородины.
- На половину ведра свежего куриного помёта или коровяка добавляется вода до верха ведра.
- Содержание ёмкости тщательно смешивается, после этого ведро выставляется на отлично освещённое солнцем место для брожения.
- Через 5-7 дней концентрированное удобрение готово.
- На 5 л воды добавляется пол-литра приготовленного концентрата, размешивается и здесь же выливается в углубление под смородиновым кустом.
Подкормка аммиачной селитрой
- Такую подкормку дают молодым ягодникам сразу же после цветения (ежегодно). Для взрослых кустов смородины, начав с 3-го года выращивания, такая подкормка даётся во время завязывания ягод.
- В приствольном круге рассыпают одинаковым слоем 20-30 г аммиачной селитры, такого количества удобрений хватает на один куст.
- После внесения подкормки грунт рыхлят, что содействует проникновению аммиачной селитры в грунт.
Минеральные подкормки
- Эти подкормки вносятся каждый год под ягодники, посаженные на тяжёлых грунтах (глинозёмах). Для лёгких и почв с черноземом достаточно проведения одной минеральной подкормки в три года. Время её проведения — октябрь.
- Перемешиваются калий (20-40 г) и фосфор (30-50 г), после этого одинаково рассыпаются по грунту под кустом.
- Заделываются в грунт вместе с осенней перекопкой грунта.
Для взрослых кустов смородины (от 4 лет) приведённое выше кол-во мин. удобрений возрастает вдвое. Если почва под ягодником кислая, то садоводу следует внести под смородину известь (0,5 кг на 1 кв. м поверхности грунта).
Смородиновые кусты хорошо наращивают веточную массу, таким образом, чтобы не позволить загущения куста, приводящего к уменьшению количества и качества урожая, каждый год садовод должен проводить обрезку. Данная процедура проходит ранней весною, до того, как набухнут почки. Садовод при помощи секатора обрезает все мёртвые и повредившиеся за зиму ветви, а еще старые и откровенно загущающие куст. Если не проводить обрезку, куст будет плодоносить на прошлогодних боковых веточках, которые размещены на ключевых старых (4-5-летних) ветвях. Это приведёт к существенной потере урожая.
Как проводить обрезку:
- Год посадки — на молодом саженце отрезают все ветви, оставляя 2-3 почки (из них отрастут ветви первого порядка).
- Второй год — на подросших из оставленных почек побегах оставляют по 3-4 очень сильных молодых ветви (это будут ветви второго порядка).
- 3-ий год — на веточках второго порядка оставляют 2-3 крепких однолетних побега и 5-6 двухлетних побегов.
- Четвёртый год — крона куста должна состоять из 3-4 веток от каждого года.
- В последующем ежегодно проводят обрезку таким образом, чтобы на растении оставалось приблизительно двадцать веток различного возраста, это даст возможность не позволить лишнего загущения смородины.
Чем руководствоваться при обрезке куста:
- Важная задача обрезки — убирание старых веток, возраст которых превосходит 5-6 лет.
- При обрезке также убирают сухие, пациенты и обломанные ветви (проходит санитарная обрезка).
- В первую очередь убираются все побеги, точка роста которых направлена в середину куста. Подлежат удалению и находящиеся снизу ветви, которые отвисли под своей тяжестью и лежат на земля.
Видео: обрезка чёрной смородины
Защита от зимних холодов
Для защиты ягодника от зимних холодов, садоводы устраивают ветрозащитные временные строения (щиты, плетни, заборчики), а еще застилают землю в прикорневой зоне смородины толстым слоем мульчирующего материала, который служит тёплым одеялом для корней.
Смородина «Пигмей» владеет замечательной устойчивостью к морозам, но при большом желании садовода, кусты можно уберечь от вымерзания индивидуальных веток при помощи агроволокна (спанбонда, геотексиля). Любой из данных материалов подойдет для обёртывания надземной массы куста. Такой материал для утепления для веток хорошо охраняет смородину от вымерзания и, к тому же, пропускает воздух и влагу.
Преимущества, и недостатки
Положительные качества сорта «Пигмей»:
- устойчивость к морозам;
- нетребовательность в уходе;
- засухоустойчивость;
- возможность завязывания ягод в одиночной посадке (самоплодность);
- стойкость к болезням (мучнистой росе, антракнозу);
- крупноплодность;
- замечательная урожайность;
- сладость и сочность ягод.
Минусы сорта:
- предрасположенность к поражению почковым клещом;
- предрасположенность к заболеванию септориозом.
Отзывы садоводов о сорте «Пигмей»
Заложив молодой ягодник из саженцев чёрной смородины сорта «Пигмей», садовод долгое время будет утешать собственную семью большими, ароматными ягодами. Благодаря собственной несложности, смородина этого сорта не востребует от владельца дачи серьезных усилий для ухода. Будучи раз посаженной, крупноплодная смородина будет украшать сад более десяти лет. Добрых вам урожаев!