Консервирование, сушка, заморозка и иные варианты заготовки черешни на зиму
Летняя пора — это примечательное время: в саду и на витринах в точках продажи очень большой подбор фруктов и ягод. У широких слоев населения июнь — любимый месяц, а все из-за того, что в данный период поспевает на деревах урожай черешни. И как бы успеваешь поесть много, но все равно с приходом холодов с скукой вспоминаешь об этой сочной ягоде. В данной статье мы вам расскажем, что можно создать из черешни на зиму, рецепты домашних заготовок будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.
Правильно заморозив черешню, вы сумеете сберечь на длительное время все витамины и микроэлементы, содержащиеся в данной вкусной ягоде. В первую очередь стоит определиться, в каком виде вы будете есть черешню во время зимы — с косточками либо же без. С косточками прекрасно подойдет для компотов и остальных напитков, а без — для начинки в пироги или вареники.
Если вы все таки захотели законсервировать в чистом виде, то в первую очередь нужно отобрать качественные плоды — повреждённые или переспевшие для хранения в морозилке не подойдут. Отобранная черешня отлично промывается, все плодоножки и листики убираются. Перед отправкой в холодильник, она должна отлично обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды разместите на широкое блюдо, лучше всего, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозилке. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в комфортную для вас тару и отправить в морозильную камеру до приходов холода.
Бланширование дает возможность сохранить полезные вещества в ягодах, плюс ко всему сберегается яркий окрас продуктов. Получившийся сироп с ягодами разливают в удобную тару и кладут в морозилку.
Сушеная черешня не такой постоянный гость на столе в зимнее время, но, даже в виде сухих фруктов, она обладает приятным вкусом и имеет в себе немалое количество витаминов и микроэлементов. Легче всего применять электрическую сушилку. Но, если у вас ее нет, не нужно отчаиваться. При помощи духовки вы сумеете заготовить черешневую сушку на зиму.
Первым делом, ягоды нуждаются в подготовительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в некоторых местах. Дальше их кладут в электросушилку или духовку. Температура, при которой начнет протекать процесс, не должна быть больше 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то створка должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов довольно легко — готовая сушка имеет бордовый, практически черный цвет, при нажимании не выделяет сок и она абсолютно не пристает к рукам.
Консервация
Консервирование черешни на зиму — замечательный способ сберечь частицу лета в холодный зимний день. Есть очень и очень много рецептов приготовления консервированной черешни, давайте с вами изучим отличные из них.
Черешневое варенье — одно из очень распространенных зимних сладостей. Есть очень много возможностей его приготовления: с косточками либо же без них. Мы вам расскажем легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из компонентов вам потребуются:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1-1,2 кг;
- ванилин — щепотка.
В варенье отбираются спелые ягоды, испортившиеся и прогнившие удаляются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и бережно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром — прибавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. Потом кастрюлю устанавливают на небольшой огонь и, иногда перемешивая, варят. В процессе варки будет возникать сладкая пена — ее нужно убирать. Варенье варят еще в течении 2 часов, но огонь нужно слегка расширить. Проверить готовность варенья легко — в готовом виде должна выйдет консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в тёплое место на хранение.
Поклонникам апетитных напитков окажется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:
- черешня — 5 стаканов;
- сахар — 1,5-2 стакана;
- вода — 3 литра.
Черешню моют, испортившиеся плоды отбирают, плодоножки убирают. В заранее простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Дальше воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и устанавливают на огонь — так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом опять заливаются ягоды в банковской структуре и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.
В своём соку
Есть два вида рецептов консервирования черешни в своём соку — с подготовительной стерилизацией и без нее. Мы вам расскажем об двоих. Рецепт в своём соку с подготовительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :
- черешня — 700-800 г;
- сахар — 100-150 г;
- вода — 500 мл.
Ягоды тщательно перебираются и промываются под водой из крана, плодоножки убираются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Дальше банки с черешней нужно простерилизовать. В большую кастрюлю на днище кладут подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят в течении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит собственный сок и ее можно плотно закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в своём соку без стерилизации:
- черешня — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- лимонная кислота — 1 чайная ложечка.
Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и кислотой лимона. Сверху заливается кипяток практически до горлышка банки. Как только вылили кипяток — сразу закройте герметичной крышкой. Данный рецепт самой простой, с ним справиться под силу даже новичку.
Повидло прекрасно подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы рекомендуем вам подготовить повидло по следующему рецепту:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 1 кг.
Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и убирают косточки. В кастрюлю высыпают компоненты и добавляют чуть-чуть воды. Начнем варить повидло — в первую очередь на маленьком огне, понемногу его делают больше. Главное, помнить помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается отпечаток на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банке и сверху закрывается крышкой. Намного лучше сохранять повидло в холодильнике.
Если у вас в саду в это лето уродил большой урожай черешни, то рекомендуем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- цедра пол лимона.
Плоды засыпаются сахаром и оставляются на 30 минут. По прошествии этого времени сахар растает, а черешня пустит собственный сок. Дальше кастрюлю устанавливают на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем — вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и ручным способом — при помощи ситечка. Подбирайте комфортный для вас способ, во всяком случае, джем выйдет очень вкусным.
Протертая с сахаром
Это самый обыкновенный вид зимней заготовки — в нашем рецепте из компонентов только ягоды и сахар. Плоды моют, косточки и плодоножки убираются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют — 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления весьма проста — ягоды и сахар перетираются блендером в гомогенную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем сберегаться в холодильнике до зимы.
Технология приготовления вяленой черешни в большинстве случаев похожа на приготовление сушеной. Однако в этом рецепте ягоды будут сушиться на чистом воздухе, без использования электросушилки или духовки. В первую очередь, черешню нужно приготовить — отобранные ягоды тщательно вымыть. Наиболее оптимально применять водопроводную воду. Почистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, приблизительные пропорции — 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте — это выполняется для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.
Другим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В водной массе размешать сахар (на 2 кг черешни ориентировочное кол-во компонентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. В первую очередь дайте плодам слить лишний сок — это существенно ускорит процесс сушки, ну а после — разложите на противне или подносе в 1 слой. В подобном виде нужно будет оставить ягоды на два-три дня, через 3-4 дня бережно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть в течении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и отлично вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно аналогичным способом, как и сушеная черешня — в стеклянных банках и в прохладном месте.
Маринованная
Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, определенно удивит ваших членов семьи необычным пряным вкусом. В подобном виде она очень хорошо выделяет вкус блюд из мяса, а еще считается оригинальной закуской для торжественного стола. Подготовить маринованную черешню достаточно легко, в настоящий момент вы убедитесь в этом сами. Для комфорта, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитывается на банку объемом от 500 до 700 мл, подбирайте сами, в какой вам будет комфортно:
- Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец ароматный — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листы смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
- Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.
Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод — это добавит угощению декоративный вид.
Начинаем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар мешаются между собой в кастрюле, которую устанавливают на плиту. Пока маринад не закипел — иногда его помешивайте. в банке ложится черешня и сыпется смесью пряностей. Постарайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или трескаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, основное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.
Большинство домохозяек рекомендуют пастеризовать заготовки после закрытия. Данный процесс рекомендуют для ягод и фруктов, для которых специфична очень высокая кислотность. Пастеризация занимает 15-20 дополнительных минут, но но вы будете спокойны, что ваша консервация сохраняется до конца зимы или намного дольше. Нужно взять большую кастрюлю и установите на днище банки с маринованной черешней. Заполните водой практически до крышки и установите на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» в течении 15-20 минут. После бережно достаньте заготовки и разместите крышками вниз.
Консервирование летних фруктов и ягод поможет сберечь в каждой банке частицу лета. Пробуйте подготовить заготовки по нашим рецептам и вы поймете, что осенние и вечера зимой могут пройти намного быстрее и вкуснее.