Что такое перец Гогошар описание, фото, характеристика, особенности выращивания группы сортов

Овощной перец Гогошар (Ратунда)

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Ни одна уважающая себя домохозяйка, выращивая овощи на участке, не исчерпывается одним сортом культуры. Перец — не исключение. В основном, на грядках высаживается два, три, а иногда даже больше сортов перца. Часто среди них можно заметить сорт «Гогошар».

Многие, заслышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ стоит искать в Молдове. Собственно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая стала называться «Гогошар», или «Гогошары». Более того, «Гогошаром» именуется и группа сортов, и отдельный сорт в данной группе.

Еще к данной группе относится много сортов:

  • «Гогошар Здешний»;
  • «Ратунда»;
  • «Рубиновый 2»;
  • «Меришор»;
  • «Оленька»;
  • «Грек»;
  • «Яблочный спас»;
  • гибрид «Татьяна»;
  • гибрид «Конфетка» и др.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Сорта могут разниться в цвете, чуть-чуть по форме и вкусу. Все таки, выращивание и уход за ними такие же. Сорт теплолюбив, благодаря этому вырастить качественные плоды можно лишь в теплом климате, реже — умеренном, при особенном уходе. Не выносит уменьшения температуры ниже +16 °С, тем более — морозов.

Сорт среднеспелый. Может достигать технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», либо наоборот. Ведь это фактически все то же самое. Само растение фактически не отличается ничем от своих сородичей — сладких перцев остальных групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему нужно 45-50 см. Высота маленькая, до 35-45 см. Стебель и листы темно-зеленые. Листья округловатые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, жёлтые, красные. В индивидуальных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе могут достигать 50-130 г.

Характерная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень надежную плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и отлично переносят транспортировки.

Где растить?

Сорта «Гогошаров» в выращивании абсолютно не выделяются. Благодаря этому поговорим не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Место и освещение

Относительно выбора места, сразу следует отметить, что перец легко переопыляется. Если вы желаете получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от иных сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получаем плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть отлично освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Отлично, если прежде тут высаживались огурчики, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля лучше всего не садить, чтобы не было передачи заболеваний.

Почва для посадки

В настоящий момент мы побеседуем о 2-ух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады отлично покупать субстрат в специальном магазине, но вполне можно подготовить и самим. Для этого необходимо перемешать торф, дерновую землю и навозный перегной по соотношению 2:2:1. Можно дополнить компост, опилки, соломенную резку, большой песок.

На участке перец любит «дышащую» почву. Идеально, если это будет суглинистая, роскошная перегноем. Также грунт должен отлично держать влагу, быть плодородным.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Правила посева

Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно садить в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

Приготовление почвы и семян

Почва для высадки семян готовится заблаговременно, потому что ей необходимо хорошо нагреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни применяли, ее необходимо обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем верхний слой почвы, торф и перегной по соотношению 2:2:1, добавляем чуть-чуть песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая неплохой водоотвод.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Семена к высаживанию тоже необходимо приготовить. В течение 20-30 минут их необходимо выдерживать в 1-процентном растворе марганца. Вымыть питьевой водой. Некоторые огородники рекомендуют перед посевом чуть-чуть прорастить семена. После замачивания в марганце их необходимо поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Наблюдать за тем, чтобы марля не просыхала, регулярно мочить ее.

Высевать необходимо во влажный грунт, чуть-чуть присыпать землёй. Не прихлопывать. Почву сверху смочить из пульверизатора. Дальше, для создания тёплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или при помощи пленки. Поставить его нужно в тёплое, отлично освещенное место, где рассада будет располагаться до высадки.

Сеять перец необходимо в последних числах Февраля.

Схема посева

Высевать семена «Гогошар» нужно по конкретной схеме. Высчитать необходимо таким образом, чтобы в процессе роста растения не мешали друг дружке. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что плохо отобразится на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена необходимо рядами на определенном расстоянии один от одного: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение комфортной температуры и освещенности. Поливать рассаду необходимо сдержанно, но постоянно, по мере просыхания дерна.

Рыхлить корку можно лишь тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это стоит крайне осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков возникнет 2-3 реальных листа, их необходимо пикировать. Нужно сказать, что перец в данном отношении — капризное растение. Пикировка должна быть предельно аккуратной.

На 12-14-й день после возникновения всходов рассаду необходимо подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание комфортной температуры и освещенности немаловажны для культуры.

При резком уменьшении температуры на 4-5 °С растение значительно тормозит рост, порой может даже умереть. Положительной температурой для рассады будет +18. +22 °С. Относительно освещения нужно заявить, что рассаду необходимо с самого начала размещать в очень светлом месте. Если природного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

В случае дефицита света у взрослого растения жухнут листы, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высадки рассады в открытый грунт ее следует закалить. Для этого каждый день в первую очередь на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это реально, открывать окна, не меняя место перца. Садить перец возможно лишь при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглые сутки).

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

При высаживании чрезмерно углублять рассаду нельзя, из-за того что она не образовывает боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Садить рассаду необходимо рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

По желанию получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей хороший уход. Полив должен быть постоянным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, поэтому, уменьшает урожайность. Поливать сдержанно, исключительно под корень, тёплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.

Также для перца важна большая влажность воздуха. Для этого необходимо проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы в первую очередь. Только тут необходимо быть очень аккуратными, т. к. находящаяся на поверхности корневая система может быть повреждена. Это за собой повлечет ухудшение развития растения, а может, и его погибель. Чтобы не проводить небезопасное для культуры рыхление почвы, можно обратиться к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой древесные щепы — 2-3 см.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

О важности освещения мы говорили, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, нужно пасынкование, убирание боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также убирание сорняков. Пропалывать участок необходимо осторожно, чтобы не повредить стебли и тем более корни. Выдергивать траву можно лишь в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни за что.

Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это намного лучше трижды. После высадки рассады — азотным удобрением, во время цветения — комплексным, с возникновением плодов — фосфорным.

Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет высокая нагрузка. Если даже плодов чуть-чуть, из-за собственной мясистости они тяжелы. Стебли и ветви могут повредиться, из-за того что перец — непрочное растение. Значит, необходима подвязка. Первые два плода нужно сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое тёплое место, они дозреют. Другие же —красными, жёлтыми, в зависимости от сорта.

Собирать урожай необходимо крайне осторожно, из-за того что каждый плод имеет очень надежную плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо стоек к болезням и вредителям. За этим необходимо наблюдать тщательно. В первую очередь, проводить профилактику, а если имеется необходимость, то и лечение.ї

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Плюсы и минусы

Перец «Гогошары», как и любой иной, имеет собственные недостатки и собственные достоинства.

Среди хороших качеств можно назвать такие:

  • высокая урожайность;
  • мясистость плода;
  • приятный медовый вкус с горчинкой;
  • хорошая лежкость;
  • способность к дозреванию;
  • переносимость транспортировок;
  • невысокая питательность;
  • возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
  • пригодность к заготовкам на зиму;
  • наличие многих хороших свойств и т. д.

перец, гогошар, описание, фото, выращивание, группа

Минусы:

  • не переносит пересушивания почвы;
  • не выносит минуса света;
  • просит постоянных подкормок;
  • подвергается болезням и неустойчив к вредителям;
  • имеет ломкий стебель;
  • поверхностный корень легко повредить и др.

Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» у себя на участке — и он для вас станет не только украшением участка, но и украшением стола не зависимо от времени года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.