Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и хорошие свойства
Все знают про то, что огородники — люди трудолюбивые и склонные к экспериментам. Это видно и по многим участкам, на которых обыкновенные виды и сорта находятся по соседству с редкими культурами, взятыми «на пробу». И часто такие пробы дают заметные результаты. Одним их подобных растений считается чуфа, к которой необходимо присмотреться внимательнее.
Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст усредненных размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см.
Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, из-за чего вид и получил собственное второе наименование. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.
Ее окрас меняется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности заметны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.
Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет тому назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).
Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все таки отличные урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в подобных условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.
В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, в то время как в условиях тёплого климата период бурного цветения и плодоношения приходит на второй год.
На 100 г этого продукта приходится:
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов;
- минимум 10 г крахмала;
- чуть-чуть воды и пищевых волокон, среди них главенство за клетчаткой.
Такая структура пищевой ценности отражается и на калорийности — 609 ккал/100 г. Выходит, что по данному показателю чуфа втрое превосходит миндаль, а 150 г продукта в день полностью перекрывают суточную необходимость в растительных жирах (диетологи уверяют, что и в растительных кислотах).
Если приглядеться внимательнее, то получится, что в клубнях также содержатся:
- витамины А, В, С, Е (более всего веществ группы В);
- липиды;
- олеиновая кислота типа омега-9;
- железо и цинк;
- иные микроэлементы в виде меди и калия, селена и йода, кальция и фосфора, а еще натрия.
Из столь ценного продукта методом холодного отжима получают полезное масло, по характеристикам не уступающее оливковому, но с отчетливым миндальным ароматом.
Хорошие свойства
Чуфа располагает большим рядом хороших свойств, среди них выделяются:
- улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
- тонизирующее действие, из-за чего ощущается приток сил и увеличивается трудоспособность;
- как настоящий антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
- расширение сосудов, снижающее опасность возникновения тромбоза и атеросклероза;
- уменьшение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
- укрепление костного аппарата;
- увеличение иммунитета — как компонент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
- нормализация пищеварения за счёт антибактериального действия;
- поддержка нервной системы — при употреблении пропадает нервозность, убираются симптомы перенапряжения.
Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.
Выращивание
Познакомившись с списком полезных качеств этого вида, многие здесь же интересуются — как вырастить это растение собственными силами.
Абсолютно ничего сложного: в открытый грунт высаживают подготовленные клубни либо же заранее выращенную рассаду. Чтобы это сделать применяют целые плоды (пытаются брать побольше). Отобранный материал моют, отделывают марганцовочным раствором 5% и, промыв еще раз, сушат.
Удостоверившись, что клубеньки просохли, их помещают в прикрытую крышкой стеклянную банку, а саму тару ставят в прохладное место со стабильными +4…+7 °С.
Сам процесс не таит особенных уловок для умелого огородника, но определенные нюансы все же есть. Рассмотрим их, узнав, как собственно смотрится посадка чуфы в наших широтах.
Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня держат в водной массе домашней температуры, помня сменять ее 2 раза в день.
Все начинается с выбора подходящего участка:
- чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя хорошо приживется и на более тяжёлых участках. Главное — кустик должен расти на пространстве открытого типа (затененные уголки дачи не подойдут);
- в одном из мест с прекрасным освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
- залив их маленьким (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку укладывают по 3 клубня — выходит нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики просто сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
- остается засыпать лунки землёй, слегка утрамбовав их.
При замечательной погоде всходы отобьются через 10-14 суток.
Бывает, что в самом конце мая температура падает до +10 °С, и дуют шквальные ветры.
В подобных вариантах еще слабый молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.
Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. Летом в нем уже нет необходимости.
Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это только одна гарантия получения урожая.
Алгоритм закладки, проводимой в большинстве случаев в начале или середине апреля, выглядит так:
- клубни сутки держат в еле тёплой воде (по прошествии этого времени придется два раза заменить жидкость);
- пока материал вымачивается, приготавливают грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и приготавливают удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на место посадки), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, исходя из этого;
- клубни укладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землёй;
- емкость ставят в тёплое место. Режим температур исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен разогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме холодно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
- большая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (например, в северных областях) придется устанавливать лампу для подсвечивания;
- спокойный полив проходит раз в 3-4 дня, до возникновения всходов применяется только опрыскивание. с подобным же перерывом грунт бережно рыхлят — так корни получат нужную порцию кислорода;
- до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют помет птиц и коровяк в соотношениях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в почву, но вносят ее очень сдержанно, чтобы не переувлажнить, или еще хуже, не сжечь чувствительные корешки;
- приблизительно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, уменьшается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.