Чуфа, или земляной миндаль посадка и уход на садовом участке, полезные свойства

Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и хорошие свойства

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Все знают про то, что огородники — люди трудолюбивые и склонные к экспериментам. Это видно и по многим участкам, на которых обыкновенные виды и сорта находятся по соседству с редкими культурами, взятыми «на пробу». И часто такие пробы дают заметные результаты. Одним их подобных растений считается чуфа, к которой необходимо присмотреться внимательнее.

Чуфа (она же земляной миндаль, или съедобная сыть) с виду похожа на дикую осоку. Это плотный куст усредненных размеров: в высоту он дорастает до 30-90 см.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Эти отростки при длине до 3 см и ширине до 1 по вкусу напоминают миндальные орехи, из-за чего вид и получил собственное второе наименование. Белая мякоть клубней сладковата и довольно тверда.

Ее окрас меняется от насыщенно-коричневого до розового или желтоватого, а на поверхности заметны поперечные бороздки в количестве 3-6 штук.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Растение пришло к нам из Италии и Испании, куда оно попало из Северной Африки — в первичном ареале чуфу употребляли в пищу еще 4 тысячи лет тому назад (это было лакомство египтян, жителей Марокко и Судана).

Земляной миндаль не особо требователен к грунту, но все таки отличные урожаи снимают с плодородных и рыхлых грунтов — в подобных условиях корни могут дать 400-800 (а то и до 1000) круглых клубней.

В умеренных широтах чуфа культивируется как однолетнее растение, в то время как в условиях тёплого климата период бурного цветения и плодоношения приходит на второй год.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

На 100 г этого продукта приходится:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов;
  • минимум 10 г крахмала;
  • чуть-чуть воды и пищевых волокон, среди них главенство за клетчаткой.

Такая структура пищевой ценности отражается и на калорийности — 609 ккал/100 г. Выходит, что по данному показателю чуфа втрое превосходит миндаль, а 150 г продукта в день полностью перекрывают суточную необходимость в растительных жирах (диетологи уверяют, что и в растительных кислотах).

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Если приглядеться внимательнее, то получится, что в клубнях также содержатся:

  • витамины А, В, С, Е (более всего веществ группы В);
  • липиды;
  • олеиновая кислота типа омега-9;
  • железо и цинк;
  • иные микроэлементы в виде меди и калия, селена и йода, кальция и фосфора, а еще натрия.

Из столь ценного продукта методом холодного отжима получают полезное масло, по характеристикам не уступающее оливковому, но с отчетливым миндальным ароматом.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Хорошие свойства

Чуфа располагает большим рядом хороших свойств, среди них выделяются:

  • улучшение активности мозга и мышц (приводятся в тонус магистральные сосуды);
  • тонизирующее действие, из-за чего ощущается приток сил и увеличивается трудоспособность;
  • как настоящий антиоксидант, земляной миндаль выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды (как в сыром виде, так и при добавлении орешков в чай);
  • расширение сосудов, снижающее опасность возникновения тромбоза и атеросклероза;
  • уменьшение уровня сахара и лишнего холестерина в крови;
  • укрепление костного аппарата;
  • увеличение иммунитета — как компонент настоек, чуфа помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализация пищеварения за счёт антибактериального действия;
  • поддержка нервной системы — при употреблении пропадает нервозность, убираются симптомы перенапряжения.

Это же сырье питает не только кожу, но и помогает поддерживать здоровый рост волос и ногтей.

Выращивание

Познакомившись с списком полезных качеств этого вида, многие здесь же интересуются — как вырастить это растение собственными силами.

Абсолютно ничего сложного: в открытый грунт высаживают подготовленные клубни либо же заранее выращенную рассаду. Чтобы это сделать применяют целые плоды (пытаются брать побольше). Отобранный материал моют, отделывают марганцовочным раствором 5% и, промыв еще раз, сушат.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Удостоверившись, что клубеньки просохли, их помещают в прикрытую крышкой стеклянную банку, а саму тару ставят в прохладное место со стабильными +4…+7 °С.

Сам процесс не таит особенных уловок для умелого огородника, но определенные нюансы все же есть. Рассмотрим их, узнав, как собственно смотрится посадка чуфы в наших широтах.

Перед посадкой в открытый грунт корнеплоды 2-3 дня держат в водной массе домашней температуры, помня сменять ее 2 раза в день.

Все начинается с выбора подходящего участка:

  • чуфа любит легкие, рыхлые и питательные грунты, хотя хорошо приживется и на более тяжёлых участках. Главное — кустик должен расти на пространстве открытого типа (затененные уголки дачи не подойдут);
  • в одном из мест с прекрасным освещением выкапывают лунки глубиной 6-8 см;
  • залив их маленьким (до 2 л) количеством воды, и дав влаге слегка впитаться, в каждую ямку укладывают по 3 клубня — выходит нечто вроде гнезда. Расстояние между лунками должно быть порядка 40-50 см (если взять интервал поменьше, кустики просто сцепятся). Между рядами оставляют 60-65 см;
  • остается засыпать лунки землёй, слегка утрамбовав их.
чуфа, земляной, миндаль, посадка

При замечательной погоде всходы отобьются через 10-14 суток.

Бывает, что в самом конце мая температура падает до +10 °С, и дуют шквальные ветры.

В подобных вариантах еще слабый молодняк накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растения не спеклись, их проветривают, сняв покрытие днем. Летом в нем уже нет необходимости.

Многие практикуют посадку рассады — в регионах с прохладным климатом это только одна гарантия получения урожая.

чуфа, земляной, миндаль, посадка

Алгоритм закладки, проводимой в большинстве случаев в начале или середине апреля, выглядит так:

  • клубни сутки держат в еле тёплой воде (по прошествии этого времени придется два раза заменить жидкость);
  • пока материал вымачивается, приготавливают грунт. В горшочек высотой 8-10 см или объемную кассету засыпают грунт и приготавливают удобрение. Для этого понадобится суперфосфат (10 г на место посадки), мочевина (6 г), сульфаты калия и магния в дозе 5 и 2 г, исходя из этого;
  • клубни укладывают в увлажненную почву на глубину 6 см и присыпают землёй;
  • емкость ставят в тёплое место. Режим температур исключительно важен для теплолюбивого вида: днем воздух в комнате должен разогреваться до +20…+25 °С, а ночью — не падать ниже +15 °С. Если в доме холодно, горшки накрывают пленкой, открывая ее для проветривания;
  • большая роль отводится и свету: в условиях короткого дня (например, в северных областях) придется устанавливать лампу для подсвечивания;
  • спокойный полив проходит раз в 3-4 дня, до возникновения всходов применяется только опрыскивание. с подобным же перерывом грунт бережно рыхлят — так корни получат нужную порцию кислорода;
  • до пересадки в открытый грунт обязательна разовая подкормка. В 10 л воды добавляют помет птиц и коровяк в соотношениях 1:7 и 1:3. Туда же отправляются суперфосфат (15 г), сернокислый калий (8 г) и аммиачная селитра в дозе 7 г. Готовая смесь должна впитаться в почву, но вносят ее очень сдержанно, чтобы не переувлажнить, или еще хуже, не сжечь чувствительные корешки;
  • приблизительно за 10 дней до перемещения в открытую почву ростки закаляют: температуру понижают до +15 °С, уменьшается число поливов. Это ускорит адаптацию растений на участке.
чуфа, земляной, миндаль, посадка