Чуфа: польза и вред, как принимать, что можно из нее подготовить
Каждый знает, что орехи — это крайне полезный продукт, какой стоит включать в собственный рацион. Среди них есть очень экзотичные для наших краев виды, о которых слыхали абсолютно не все. К подобным можно отнести и чуфу. В нашей публикации мы поговорим про то, что это за продукт, о его пользе и методах использования.
Краткое описание
Чуфа, или земляной миндаль, считается многолетним растением из семейства осоковых. По своему виду оно достаточно схоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота может достигать 80 см, имеет острую трехгранную листву. Выделяется разветвленным корнем, на котором появляются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней.
Питательность и пищевая ценность
Чуфа занимает ведущую позицию по калорийности, если сопоставлять его с другими орешками. В 100 граммах содержится:
- белков — 18,6 г;
- жиров — 53,7 г;
- углеводов — 13 г.
Питательность составлять 609 ккал на 100 г чуфы. Также нужно отметить высокое содержание в составе крахмала (20%), клетчатки, сахаров (до 30%) и смол.
Витамины, макро- и микроэлементы
В состав земляного миндаля есть полезные детали. В нем много:
- селена;
- цинка;
- натрия;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- меди.
Орех богат токоферолами, С, Но и группы В.
Польза и оздоровительные свойства
Частое, но умеренная потребление земляного миндаля, может принести организму человека очень большую пользу:
- содействует восстановительным процессам нервной системы, делает лучше функционирование ЖКТ и работу сердца;
- заряжает энергетикой, очень хорошо тонизирует;
- содействует улучшению настроения, повышает мышечную активность и работу мозга;
- применяется в рационе диабетиков;
- выводит из организма токсины и радионуклиды;
- помогает в борьбе с бессонницей;
- содействует нормализации психоэмоционального состояния, уменьшает реакцию на наружные раздражители;
- помогает справиться с простудой;
- обладает антибактериальным эффектом;
- дает возможность очистить кишечник от вредителей.
Как кушают, и что можно подготовить
Чуфа довольно часто применяется в кулинарии. Она считается великолепным заменителем обыкновенного миндаля. Ее можно есть в различном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так именуется миндальное молоко, обладающее восхитительным вкусом. Часто для производства кондитерских изделий применяют чуфовое масло, которое перемешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.
- Измельчите свежие орешки блендере и залейте их тёплой кипяченой водой. Применяйте соотношение 1:4.
- 24 часа данная смесь должна настаиваться.
- Процедите смесь, применяя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
- В результате вы получите молоко, в которое стоит уложить ваниль, корицу и сахар по вкусу.
Остудите напиток и восторгайтесь его вкусом.
Применение в прочих областях
Земляной миндаль применяют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех отыскал использование.
В альтернативной медицине
Из-за наличия в составе орешков приличного количества полезных компонентов и витаминов, ее часто удачно применяют в альтернативной медицине. Потребление ядрышек содействует улучшению состояния человеческого здоровья, больных анемией, сахарным диабетом. Плюс ко всему миндаль поможет очень быстро освободится от трудностей с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас есть болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт нужно непременно включать в свой рацион.
Благодаря потреблению чуфы, налаживается уровень кислотности в желудке, ее почасту применяют в качестве желчегонного препарата, она делает лучше функционирование печени. Частое потребление ядрышек даст возможность вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется ополаскивать полость рта отваром из корешков ореха.
В косметологии
В косметологии огромной популярностью пользуется масло из данного орешка. Оно имеет немалое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу хороших эффектов от применения продукта:
- благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, ненужная жидкость и свободные радикалы;
- замедляет процесс старения и хранит молодость;
- быстро убирает воспаления, содействует восстановлению тканей;
- предохраняет развитие многих кожных заболеваний;
- обеспечивает кожу подобающим питанием, сглаживает ее;
- помогает укреплению ногтей, укреплению волос;
- повышает пластичность эпителия.
Миндальное масло очень хорошо чистит кожу, благодаря этому замечательно подойдет для снятия макияжа. Его почасту применяют при проведении массажа, так как оно не раздражает кожу, ее делает упругой, очень хорошо ликвидирует целлюлит и предохраняет возникновение растяжек. Миндальное масло — составляющий элемент многих средств с косметическим эффектом для волос.
Противопоказания и вред
К несчастью, несмотря на большое количество хороших свойств, нужно очень осторожно принимать земляной миндаль. Например, он вреден людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес, так как чуфа очень калорийна. Также необходимо держаться следующих советов:
- больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать сложности со здоровьем;
- часто можно встретить аллергическая реакция на продукт, благодаря этому не рекомендуется принимать его сразу в значимых количествах.