Цукини: хорошие свойства и противопоказания
Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в значимых количествах, а кому стоит уменьшить норму. И приносит ли пользу популярный всем и любимый многими цукини, попытаемся разобраться дальше.
Чем цукини разнится от кабачков
В действительности цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более элегантную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.
К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где сначала применяли исключительно ее семена. В странах Европы цукини оказался в конце XVI столетия, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали принимать в Италии. И вот тогда настало глобальное распространение в кулинарии этого овоща.
Цукини и кабачки по собственному химическому составу фактически похожи, единственное, чем они разнятся – вещества, имеющиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.
Чем богаты: питательность, витамины и минералы
Вся притягательность итальянского кабачка состоит в широком витаминно-минеральном сочетании и большом количестве хороших свойств:
- Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит эффективным средством предупреждения запоров, неудобства и самых разных нарушений в работе системы пищеварения.
- Цукини имеют невысокую питательность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – похудеть и холестерина, то плодам этой культуры необходимо уделять большое внимание.
- Органические молекулы. Помогают по настоящему почистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
- Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих мам. В организме матери эта кислота заботится о плоде, содействует его правильному развитию и предохраняет анемию.
- питательность – 23 кКал;
- белки – 1,21 г;
- растительные волокна – 1 г;
- углеводы – 3,11 г;
- жиры – 0,32 г.
При этом итальянский кабачок абсолютно не имеет холестерина.
- витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
- витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
- витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
- витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
- витамин A (ретинол) – 60 мкг;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
- витамин E (витамин Е)– 0,12 мг;
- витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
- фосфор – 38 мг;
- селен – 0,2 мкг;
- натрий – 8 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 18 мг;
- калий – 261 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,177 мг;
- цинк – 0,32 мг.
Чем полезны цукини для организма
Итальянский кабачок сослужит хорошую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, например, приготавливают настои и отвары, помогающие сделать меньше реакции аллергии.
Для иммунитета
К несчастью, самое хорошее свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. Осенью и зимой возрастает риск заражения самыми разными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в данное время потребление итальянского кабачка становится важным.
И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменимая при борьбе с подобными заболеваниями. Более того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предохраняет нарушение в сердечно-сосудистой системе.
Для системы пищеварения
Под глянцевой кожицей цукини прячется очень много полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на систему пищеварения. Если постоянно принимать этот овощ, то трудностей с процессом пищеварения не будет.
Это все благодаря клетчатке, какая в необходимом количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник.
Для зрения
Для глаз цукини также полезен, ведь он имеет мощные фитонутриенты (фитопитательные детали) – лютеин и зеаксантин (жёлтый пигмент), которые отлично сказываются на зрении и помогают не допустить офтальмологические проблемы, которые связаны с возрастными переменами.
Для похудания
Из-за наличия в этом овоще натрия, потребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и освобождается от лишенного количества жидкости.
Более того, положительное влияние этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло интерес диетврачей, теперь он входит в десятку наиболее результативных продуктов чтобы сбросить лишний вес. Итальянский кабачок дает возможность человеку взять контроль над собственным весом и уровнем холестерина.
Благодаря невысокой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок бережет от переедания и приобретает огромную ценность в диетическом проекте.
Для мужского здоровья
Разные исследования в области заболеваний в онкологии говорят, что питательные вещества итальянского кабачка существенно уменьшают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).
Потому как эта главная мужская железа расположена поблизости от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет малоприятные чувства во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в конфигурации с зерновыми и бобовыми благоприятно сказываются на работе простаты.
Использование в кулинарии: как готовить и с чем комбинируют
На нашей территории цукини растет с ранней весенней поры и практически до морозов. В кулинарии лучше применять мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.
Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в самые разные блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.
Более того, цукини – прекрасный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжёлую протеиновую пищу.
Повара заверяют, Что такое замечательное и обычное блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом безразличным не оставят никого. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и завинчивают по принципу рулета. Можно взамен фарша и риса применять сыр с ветчиной или курицу с грибами.
Особенное отношение к итальянским кабачкам у кухни выпоненной в стиле средиземноморья, где без него не обходиться ни одно блюдо.
Любители кабачков рекомендуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с маслом из оливок, их вкус станет более сочным.
В отличии от кабачков, цукини можно есть в сыром виде, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).
Готовить этот овощ стоит непродолжительное время – при отваривании не длительнее минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или поджаривать. Большинство людей спрашивают себя, стоит ли очищать цукини. В действительности это не имеет значение. Можно готовить прямо в кожуре, а можно очистить перед приготовлением – как кому нравится.
Прекрасный вкус у итальянского кабачка в кляре. Он при этом прекрасно комбинируется с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не очень маленькой).
Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. К примеру, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.
Применение в альтернативной медицине и косметологии
Отыскал использование цукини не только в кулинарии. К примеру, семена этого кабачка прекрасно применяются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.
Потому как цукини выделяются замечательным увлажняющим эффектом, он может применяться в разных масках как для лица, так же и для волос. Мякоть плода делает лучше цвет кожи, молодит, нормализует микроциркуляцию крови, оберегает кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Наиболее простая и известная маска: сырой цукини натереть при помощи мелкой терки и чуть-чуть отжать. Нанести получившуюся кашицу на лицо, заранее его очистив. Накрыть маску марлей и держать аналогичным образом 20-30 минут, после этого промыть лицо прохладной водой из крана.
- Можно применять сок цукини для спасения от подобной проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа около глаз.
- При появлении седины рекомендуют применять маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, потом сполоснуть тёплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, добавит здоровый вид и сделает лучше общее состояние волос.
Альтернативная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. Например, после отравления, с целью очищения организма, рекомендуют держаться кабачковой диеты. Вот еще несколько бабушкиных рецептов:
- От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого горячей воды и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Получившийся отвар пить по ? стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
- Сахарный диабет. Семена почистить от лузги, разтереть и добавить чуть-чуть воды и меда. В результате выйдет зеленоватая смесь. Ее принимают каждый день или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.
Противопоказания
К несчастью, не все так оптимистично, ведь даже очень практичный продукт может навредить при неправильном его употреблении. Необходимо выделить, что если сравнивать с полезными качествами, вред цукини сведен до минимума. Итак, чем этот овощ может причинить вред:
- В цукини содержатся оксалаты, которые как правило вызывают мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот если есть склонность к аналогичным заболеваниям, прикалываться с итальянским кабачком не стоит. Лучше проконсультироваться у у доктора.
- Не рекомендуют принимать кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
- Многим интересно, можно ли есть сырой цукини. Профессионалы не советуют принимать эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, потому как он раздражает слизистую оболочку.
Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем популярный овощ, как цукини. Обладая массой позитивных воздействий и фактически не вредный, он отыскал использование в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. Также у него существует такое хорошее качество, как сохранение полезных качеств на протяжении многих лет и благодаря этому помогать человеку даже во время зимы.