Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений
Благодаря созвучности названий большинство думает, что чабер и чабрец – это все то же самое растение. Попробуем выучить чабер и чабрец отдельно и обнаружить присущие различия. Ведь уже очень давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это все то же самое или все же разные растения. В публикации мы проанализируем растения и узнаем, чем чабер разнится от чабреца.
Что такое чабер
Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа приблизительно 15-25 мм. Очень маленькие цветочки белого, лилового и розового окраса с вставками пурпурного цвета размещаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и второе название – перечная трава.
Сушеный чабер отлично комбинируется с мясом зайца, птицей и говядиной. Косметическая промышленность применяет масло на эфирной основе в изготовлении собственных товаров.
Для лечения чабер используют для получения результата в виде дезинфицирующего, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, смогут помочь при болезнях сердца и тахикардии.
Описание и виды чабреца
Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые бесчисленные стебли стоячие или лежачие. Очень маленькие черешковые листья продолговатой овальной формы с выпуклыми жилками размещаются супротивно. Цветет фактически все лето очень маленькими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые создают головчатое удлиненное соцветие.
К началу осени созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено 4-ре шарика-орешка. Их используют как горького специю в кулинарии. Чабрец садовый собой представляет разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, чуть-чуть маленького размера, запах его – традиционный аромат чабреца.
Состав растения: чабрец состоит из масел на эфирной основе, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.
Траву чабреца в свежем или высушенном виде применяют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца используют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего оздоровительного средства.
Есть всего более 150 видов чабреца. Наиболее востребованные:
- обычный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона очень маленьких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность данного вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтый оттенок, по истечению определенного времени меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение выделяется благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до пяти сантиметров, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
- чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, сдержанно питательную землю. Стебли данного вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, очень маленькие цветочки белого и розового цвета создают головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Собственно чабрец ползучий и известный как тимьян.
- Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листы серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий запах, цветочки розовые или лиловые.
- радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые с характерным налетом, очень маленькие цветочки фиолетово-розового оттенка размещены группами в пазухах листвы.
Порой появляется вопрос: чем выделяется тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – все то же самое растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель со светлыми соцветиями и длинный ключевой корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Наружные различия никак не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.
Чабер и чабрец: в чем разница
Чабер и чабрец – это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат немалое количество масел на эфирной основе и нашли достойное применение в оздоровительных целях и в виде пряных приправ к самым разнообразным блюдам. Попытаемся разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.
Для начала необходимо заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения вовсе не сходны, чабер более большой и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, прекрасно цветущее растение, которое, расстилаясь по земля, покроет ее густым ковром. Более того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Запах чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет очень легкий свежий запах пряных трав.
Происхождение же у тимьяна и чабера различное: тимьян применяли у древних египтян при бальзамировании титулованных монархов, а чабер жители Древней Греции применяли в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их характерности увеличиваться и стелиться по земля красивым покрытием используют при оформлении клумб, цветочных горок в альпийском стиле и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на собственном придомовом участке, вы получите ароматные приправы к самым разнообразным блюдам, а еще ценное врачебное сырье, помогающее при недугах.