Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму
Острый, слегка пряный вкус цветной капусты по-корейски идеально улучшит мясное или рыбное блюдо, благодаря этому мало кто откажется иметь на всякий случай баночку этого хрустящего салата. Ведь это не только вкусно, но и полезно: в кудрявых соцветиях содержится много витаминов и микроэлементов, а частое потребление цветной капусты содействует похудению, улучшению пищеварительных процессов и работы сердца, а еще обеспечивает профилактику заболеваний в онкологии. Полезнее всего принимать овощ осенью, когда он только дозрел. Тогда же его можно и заготовить на зиму при помощи обычного рецепта цветной капусты по-корейски.
Важные факторы подбора продуктов
Для приятного результата важно выбрать правильное сырье:
- предпочтение отдавайте маленьким, но тяжеловатым гибким головкам без следов повреждений;
- плотно прилегающие друг к другу соцветия обязаны быть белого или желтоватого цвета;
- если овощ источает зловонный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.
Как подготовить цветную капусту по корейски: по-шаговый рецепт с фото
Выбрав главный ингредиент, можно приступить к приготовлению вкусного салата.
В этом рецепте расчет идет на 7 литровых банок конечного продукта. Если собираетесь готовить больше, то можно пропорционально расширить кол-во продуктов.
Обязательная техника и утварь
Нам для этого понадобится:
- 7 литровых банок с крышками для консервирования;
- острый нож;
- большая миска для вымешивания салата;
- 3-литровая кастрюля под рассол;
- большая емкость под стерилизацию банок;
- чеснокодавка;
- терка для моркови по-корейски.
Соответствующие ингредиенты
На 7 литровых банок салата возьмём следующее кол-во овощей (указан вес уже очищенных продуктов):
- 3,5 кг соцветий цветной капусты;
- 2 головки чеснока;
- 3 горьких перчинки;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 0,7 кг моркови;
- 9% уксус;
- 1 ст.л. приправы «Аджика сухая»;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
По-шаговый рецепт приготовления
Дальше тщательно следуем рецептуре:
- Разбираем капусту на соцветия, а потом провариваем их в течение 10 минут в бурлящей воде.
- Болгарский перец режем соломкой, перчинки — кольцами, а морковь трем.
- К остуженным соцветиям добавляем натертую морковь.
- Следующими в салат бросаем два вида перцев.
- Потом пропускаем через пресс чеснок.
- Тщательно перемешиваем овощи и ложим салат в банке. Особо не трамбуйте, но постарайтесь насыпать плотнее.
- Дальше набираем в кастрюлю 3 литры воды.
- Всыпаем туда 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. приправы «Аджика сухая».
- Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения.
- Готовым рассолом заливаем банки таким образом, чтобы капуста была полностью покрыта.
- Выставляем тару с салатом в большую емкость с водой, накрываем банки крышками и включаем огонь.
- 15 минут стерилизуем продукцию.
- По окончании данного времени в каждую баночку заливаем по 1 ч.л. уксуса.
Теперь можно закручивать консервацию.
Видео: Капуста цветная по- корейски на зиму
Правильное хранение заготовки
Для продолжительного хранения консервации важно:
- держаться рецептуры;
- тщательно стерилизовать посуду;
- плотно закрывать крышки.
Отдельно нужно уделить внимание месту хранения.
Под эти цели подойдёт сухое помещение с температурой около 15°, при этом рядом с консервацией не должно быть радиаторов отопления, плит для кухни. Также домашним заготовкам не принесёт пользу пребывание под лучами солнца. Перед открытием банки внимание свое обратите на ее содержание: если рассол помутнел, на его поверхности видна пена или подозрительные пятна, то настойчиво не советуем принимать салат.
Подача к столу, с чем комбинируется капуста по-корейски
Маринованный салат замечательно подойдет как дополнение к:
- мясным блюдам;
- рыбным закускам;
- отварной и печеной картошке;
- рису.
Капуста по-корейски — это великолепное добавление к ежедневному меню, которое обогатит организм витаминами в суровую зиму. Подготовить аналогичный салат не требует большого труда, а необычный вкус сделает его востребованным блюдом на вашем столе.
Отзывы из сети
2-3 чесночных зубчика, на терке или в давилке полстакана сметанки или майо (я люблю со сметаной) белый перец молотый по вкусу
Главная фишка, что капуста заливается горячая, и это все из-за чего то выходит нежирное. К картошке пюре и мясу — обалдеть.
Продукты: кочан капусты весом 2 кг, 2 морковки, 1 свекла средней величины, 1 головка чеснока. Маринад: 1 литр воды, стакан сахара , 2 ст. ложки соли, стакан подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и маленький кусочек жгучего перца. Маринад кипятим, снимаем с огня и добавляем 150 г столового уксуса. Приготовление: Берем кочан побелее и посочнее и режем его широкими полосами вдоль, а потом поперек (не шинкуем!). Должны выйдет квадратики приблизительно 3х3 см. Режем соломкой морковь и свеклу, рубим чеснок. Все это перемешиваем и кладем в пятилитровую кастрюлю. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость. Оставляем на день при температуре 20 градусов, потом разлаживаем по банкам и храним в холодильнике.