Характерности обрезки фруктовых деревьев осенью
Уход за фруктовыми деревьями в себя включает комплекс мер, нужных для их здоровья и долголетия и, исходя из этого, прекрасного урожая. Одна из подобных мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью побеседуем в данной статье.
Главные правила обрезки деревьев осенью
В осенний период процедуру проводят после сбора урожая, основное её назначение — подготовка к зиме.
Когда начинать обрезку
Процедуру проводят с сентября по ноябрь, когда с деревьев уже собраны плоды.
Благодаря этому обрезка после листопада специфична лишь для южных территорий. Осенняя подрезка проходит при температуре не меньше -5 °С.
Что пригодится для обрезки: выбираем инструмент
Для более толстых веток понадобится садовая ножовка: инструмент с не широким полотном, сужающимся к краешку, редкими зубьями, чтобы опилки не забивали режущую часть.
Секатор используется для укорачивания и прищипывания тонких веток. При подборе инструмента необходимо убедиться в том, что он комфортно ложится вам в руку, и при сжатии ручек вам не потребуется много усилий.
В кроне деревьев может быть тяжело дотянуться до дальних веток. В данном варианте пригодится воздушный секатор.
Воздушный секатор Это инструмент, напоминающий удочку: длинная ручка, оборудованная верёвками, позволяет дотянуться до самых недоступных частей дерева и, управляя секатором, пребывающим на конце инструмента, при помощи тросиков удалять нужную часть растения.
Главные правила и способы: как увеличить урожайность плодовых
Для увеличения урожайности и поддержания здоровья растений обрезку проводят каждый год. Исключение — деревца первогодки, посаженные осенью. Их не трогают до весенней поры, порой до следующей осени.
Видео: характерности обрезки фруктовых деревьев осенью
Прореживание
При прореживании побег убирается полностью до места собственного роста, другими словами до годичного кольца. Убирают побеги, растущие в середину кроны, образующие нездоровую конкуренцию с ключевыми скелетными ветками, создающие тень ключевым плодоносящим побегам.
Укорачивание
Данная процедура не просит кардинальных мер, срезают только часть побега. Выполняют это под острым углом, над почкой, направленной наружу, чтобы активировать рост побегов и почек. Отличают 3 вида процедуры:
- лёгкое омоложение (чеканка) — убирают побег, подросший за три предыдущих года;
- умеренная омоложение — прирост за четыре-шесть лет;
- сильное омоложение предусматривает убирание большей части прироста скелетных побегов.
Что сделать после обрезки
Все раны на деревах необходимо обязательно обработать садовым варом. Его можно выбрать в специализированном магазине или подготовить своими силами: канифоль 200 г, парафин 100 г, любой животный жир 50 г — перемешать, закипятить и варить 10 минут. В приготовленную смесь можно дополнить таблетку «Гетероауксина», это ускорит заживление тканей.
Обработка ран на плодовых деревьях садовым варом При отсутствии компонентов или готового вара используют краску на олифовой основе.
Характерности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней
Любое растение по-своему индивидуально, у каждого собственная форма кроны, скорость наращивания ветвей, вид сооружения скелетных побегов и так дальше. Благодаря этому новичкам садоводам лучше всего познакомиться с частными правилами ухода за плодоносящими растениями.
Яблоню отрезают после сбора урожая, старые деревья омолаживают после листопада (помните о разнице в климате регионов). Все процедуры следует окончить до морозов, чтобы раны успели затянуться. Видео: обрезка яблони осенью Правила такие:
- Первым делом отрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не позволить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места возникновения первой почки. Оставшийся пенёк бережно подпиливают, организуя срез, который уходит от ствола по направлению спиливаемой ветви.
- Убирают слабые и недалеко посаженные побеги, при этом особое внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает много света в середину, питая растущие там плоды.
- Плодоносящие побеги, растущие под острым углом в отношении к стволу, могут ломаться под тяжестью готового урожая, благодаря этому такие побеги убирают.
При осенней (до первых морозов) обрезке груши основное — не переусердствовать. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.
Правила осеннего ухода за грушей:
- убирают пациенты и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветки, то могут их повредить;
- срезают побеги, растущие под прямым углом;
- делают короче части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
- нужно следить за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.
Видео: правильная обрезка груши осенью
Вишню чистят поздней осенью, выполняя такие правила:
- убирают голые ветви, не несущие почек;
- верхние, мешающие проникновению света в середину кроны;
- слабые и повредившиеся побеги;
- растущие в середину кроны и загущающие её;
- делают короче боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.
Задача осенней обрезки — сберечь прирост скелетных ветвей, которые в себе несут большинство живых почек, которые обеспечивают урожай.
Черешню отрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, лучше всего до листопада.
- При росте черешни для оснащения хорошей урожайности нельзя допустить мутовчатого расположения побегов, подходящее расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
- Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
- Убирают ветки, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
- Растущие в середину и мешающие развитию активных побегов ветви убирают до почки.
- Полускелетные ветви, подросшие до 70 см, делают короче на 20 см, годовые побеги делают короче до длины в 50 см.
Характерность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к несчастью, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить продолжительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:
- у растения второго года жизни убирают приблизительно треть всех плодоносящих побегов;
- ветви, образовывающие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неверно растущие;
- другие урожайные побеги делают короче до 50 см;
- полностью срезают сухие и повредившиеся, пациенты побеги.
Аналогичным образом, делая меньше плодоношение, жизнь дерева пролонгируется, принося пускай не богатый, но регулярный урожай.
Сливу осенью отрезают как правило для формирования кроны, проводят операцию в октябре, в районах юга допускается поздней осенью. Схема такая:
- При первой процедуре растение делают короче на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
- У взрослых деревьев убирают сухие, надломленные, пациенты ветви.
- Все ветки, растущие в середину, загущающие крону аж до почки.
- Прореживают верхушку кроны, чтобы гарантировать освещение внутренних побегов.
- Делают короче очень длинные и голые ветви.
Видео: как правильно срезать сливу (и черешню)
Осенняя обрезка персика проходит до приходов холода и носит как правило санитарный характер. В регионах с ранней во время зимы лучше провести процедуру летом. При этом необходимо принимать во внимание, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.
Чтобы приготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:
- Прореживают крону, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию и освещение.
- Старые, сухие и повредившиеся ветви, в которых есть следы вредителей, убирают полностью.
- Уберите конкурирующие ветки, отдав предпочтение достаточно сильным.
- У персика хрупкие ветви, благодаря этому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветки следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали все дерево.
После чистки деревьев все отходы стоит убрать и сжечь, в них могут разместиться или пристроиться на зиму паразиты.
Что можно создать еще?
Подготовка к зиме заключается не только в обрезке, но также и в других процедурах. Взрослые 6-ти- и восьмилетние деревья нуждаются в очистке стволов от старой коры и присутствующих на ней лишайников. Отмирание верхних слоёв коры — процесс совершенно природный, но растению необходимо помочь освободится от них, чтобы предупредить развитие инфекций и засилья паразитов.
Сделать это можно с помощью щётки с железными зубчиками, снимая тёмно-коричневые и почерневшие участки наряду с лишайниками. Чтобы упростить себе работу, лишайники можно заранее обработать металлическим купоросом. Проводят операцию после сбора урожая.
Яблони и груши в регионах с морозной, но бесснежной во время зимы закаливают. Для этого подкапывают почву над корнями, обнажая корневые побеги, землю до начала морозов хранят в сухом виде в прохладном помещении. С пришествием первых холодов возвращают на место, аналогичным образом, корни быстрее подстраиваются к понижению температуры.
Обезопасить корневую систему от перемерзания можно при помощи древесные щепы из сухих природных материалов.
Чтобы обезопасить кору растений от грызунов, ствол приблизительно на метр от поверхности обвязывают еловым лапником, толем, рулонным кровельным материалом, что найдётся рядом.
Перед укрытием ствол отделывают от насекомых медным купоросом, побелкой или краской на латексной основе, это также послужит защитой и от заболеваний.
Нужно помнить о пернатых помощниках: установите на деревьях кормушки для птиц. Заманивая в собственный сад птиц, вы обеспечите защиту от насекомых, зимующих в коре, и их личинок. Весною при появлении вредителей птицы по старой памяти вернутся в ваш сад, будут вашими союзниками в борьбе с паразитами.
Осенняя обрезка деревьев снимает с них высокую нагрузку, весь собранный на зиму сок будет одинаково распределяться по крепким плодоносящим ветвям, питая их и стимулируя образование почек. Убирание же больных и слабых побегов устранит развитие заболеваний и засилье насекомых.