Джекфрут: Что такое и как есть — вкус и его хорошие свойства
Сегодня на рынке продемонстрировано много экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Однако не любой из них имеет такое большое количество полезных качеств и возможностей приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их применять, мы и рассмотрим в этой публикации.
Что такое джекфрут
Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, в северной части Бразилии.
Этот фрукт произрастает на деревах, форма у плода удлиненная. Диаметр плода может достигать 20 см, а длина — от 20 см до 1 метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится множество довольно заостренных шипов.
Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, в середине которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька в середине имеет коричневую семечку длиной до 4 сантиметров.
Дерево с плодами джекфрута
Состав и питательность
Джекфрут считается очень полезным для человеческого организма благодаря большому содержанию разных витаминов в составе (на 100 грамм продукта):
- А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
- В6 (пиродиоксин) — 0,108 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
- С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг.
В джекфруте содержится ряд полезных для организма человека веществ на минеральной основе (на 100 г продукта):
- кальций (34 мг);
- магний (37 мг);
- натрий (3 мг);
- калий (303 мг);
- фосфор (36 мг);
- железо (0,6 мг);
- цинк (0,42 мг);
- медь (187 мкг);
- марганец (0,197 мг);
- селен (0,6 мкг).
- 22,41 г углеводов;
- 1,47 г белков;
- 0,3 г жиров.
- 1,6 г пищевых волокон (клетчатки);
- 1 г золы;
- 73,23 г воды;
- 0,063 г сочных жирных кислот.
Джекфрут имеет 94 кКал на 100 г продукта и может применяться в разных системах питания.
Аромат и вкус джекфрута
У зелёных плодов нет запаха, а мякоть безвкусная. Когда джекфрут созревает, поверхность кожуры становится жёлтой и издаёт аромат, напоминающий гнилой лук. У мякоти возникает сочный цитрусовый запах и бананово-ананасовый вкус. Определенным людям вкус напоминает фруктовую жвачку или конфету.
Очищенные дольки мякоти джекфрута
Хорошие свойства
Потребление джекфтрута способно оказать на организм человека различное полезное воздействие:
- увеличить иммунитет;
- почистить кишечник от бактерий и вирусов;
- поддерживать необходимый уровень лейкоцитов в крови;
- сделать лучше работу кишечника, спасти от запора;
- вывести токсические вещества;
- уменьшить неблагоприятное воздействие спиртных напитков на печень;
- увеличить упругость кожи;
- оказать профилактическое действие от заболеваний в онкологии;
- увеличить остроту зрения;
- уменьшить давление;
- закрепить кости;
- поставить работу щитовидки.
Противопоказания и вред
Фрукт нежелательно есть тем, кто предрасположен к аллергиям. Чтобы проверить, как ваш организм относится к экзотическому плоду, достаточно скушать маленький его кусочек и обождать реакции организма. Если никаких проявлений аллергии нет, то принимать продукт не не позволяется. Если же организм ответил высыпаниями, зудом или прочими малоприятными проявлениями, то нужно удержаться от такого продукта.
Не считая аллергические реакции может возникнуть диарея, рвота, тошнота, сыпь по телу, отёк гортани, боль в голове. Вас может морозить, порой даже подымается температура, появляется желудочное расстройство. Такие симптомы возможны собственно тогда, когда вы употребите большую порцию фрукта, заблаговременно не проведя тест. Благодаря этому будьте осторожны и не стоит спешить есть плод полностью.
Почистить фрукт можно поэтапно:
- В первую очередь разрежьте его при помощи на 2 равные части.
- Потом вырежьте сердцевину. Разделочные работы лучше проводить в медицинских перчатках или чуть-чуть смазав руки растит. маслом. Такие меры нужны, из-за того что в середине продукт очень клейкий и скользкий, и отмыть руки от сока после разделывания будет очень сложно.
- Как только вы достали несколько долек мякоти, полностью почистите их от шкурки. Можете пробовать плод на вкус.
Плоды жёлтого цвета можно есть в сыром виде, тушёными, жареными, варёными. Из них выполняют начинку для тортов, применяют в салатах, десертах, кушают с рыбой и мясом. Мякоть добавляют в консервацию, маринуют, запекают.
ВИДЕО: КАК Правильно РАЗРЕЗАТЬ ДЖЕКФРУТ Есть позволяется и семечки, которые очень часто жарят. По вкусу они могут напомнить жареные каштаны. В пищу употребляют и цветы растения. Из них выходит вкусный соус или лёгкий салат.
Из мякоти также можно создать сироп, сварить варенье, мороженое, желе. Если отварить «луковицы» джекфрута в молоке, выйдет заварной крем. В Индии, где продукт растёт во множестве, из мякоти приготавливают чипсы.
Джекфрут — это вкусный и практичный способ изменить собственный рацион. Его можно есть в сыром виде, или подготовить экстравагантное блюдо и удивить всех оригинальным угощением. Главное, правильно держаться технологии употребления и проверить организм на наличие аллергические реакции.