Как выполнить джем из крыжовника: самые аппетитные рецепты
Крыжовник — очень распространенное растение, отыскать которое можно в различных уголках мира: не только в наших краях, но также и в Америке, и даже в Африке. Собственной популярностью оно в большинстве случаев обязано полезному составу плодов, которые люди кушают не только в свежем виде, но и заготавливают в виде варенья или джемов.
О способах приготовления последнего и пойдёт речь дальше, но в первую очередь побеседуем о хороших свойствах растения.
О пользе крыжовника
В каждой ягоде есть что-то полезное для организма человека, а если идет речь о крыжовнике, то сомневаться в этом совсем не приходится. Это настоящий колодец полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди них особенно необходимо отметить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.
Благодаря собственному богатому составу плоды растения просто незаменимы при гипертонической заболевания, заболеваниях мочеполовой системы, воспалении почек и мочевого пузыря (обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом). Также крыжовник способен компенсировать залежи железа и фосфора, заменив искусственные витаминные препараты.
Пригодятся хорошие свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, потому как отвар и свежие ягоды отлично принимать при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.
Крыжовник в большинстве случаев используется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, особенно с использованием печи для выпекания хлебобулочных изделий, не такой популярный вариант. Все таки, и он имеет собственные положительные качества, выражающиеся в общедоступности продуктов и легкости процесса, в чем вы в настоящий момент и убедитесь.
Инвентарь и техника для кухни
Кроме тарелок и остальных емкостей, которые наверное отыщутся на любой кухонной комнате, для приготовления джема согласно этому рецепту вам нужно будет только печь для выпекания хлебобулочных изделий.
Соответствующие ингредиенты
- Плоды крыжовника — 600 г.
- Сахар — 500 г.
- Пол-лимона.
- Пектин — 1 пакет.
- Ваниль — полпалочки (режется по длине и выскабливается с одной стороны).
По-шаговый рецепт
Абсолютно ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, а, если еще для этого применяется техника со спрятанными функциями (в таком случае печь для выпекания хлебобулочных изделий выполнит весомую часть работы взамен вас). Этап готовки заготовки выглядит так:
- для начала весь крыжовник нужно отлично вымыть и перебрать, отбраковав испортившиеся и увядшие экземпляры;
- потом все плоды следует рассыпать в печь для выпекания хлебобулочных изделий и добавить к ним отмеренное кол-во сахара, чуть-чуть лимонной цедры, пектин и ваниль;
- а далее остается лишь закрыть крышку прибора и подобрать в меню необходимый режим.
Все, вы можете заниматься собственными делами и вернуться к джему, только когда он будет готов.
Как правило для приготовления любых заготовок применяются только спелые, а порой и перезревшие плоды, но теперь мы постараемся рассказать, как можно подготовить неимоверно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.
Инвентарь и техника для кухни
Как и в прошлом случае, никаких оригинальных приборов вам не придется, и необходимо приготовить только:
- блендер;
- емкость для измельченного крыжовника (лучше всего такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).
Соответствующие ингредиенты
- Зеленый крыжовник — 500 г.
- Сахар — 250 г.
- Желфикс — 20 г (имеет пектин цитрусовых и яблок, являясь настоящим продуктом).
По-шаговый рецепт
Как обычно, весь этап готовки имеет несколько последовательных этапов:
- почистите и тщательно промойте крыжовник под водой из крана, чтобы освободится от прилипшей листвы и грязи;
- разместите плоды в чашу блендера и взбейте до равномерной массы (не сладкий);
- теперь в индивидуальной емкости нужно перемешать полпачки желфикса и 2 столовые ложки сахара (только тщательно перемешайте их);
- а потом рассыпать получившуюся смесь в емкость со взбитым крыжовником, одинаково распределяя ее по всему объему;
- после смешивания миску с будущим джемом отсылают на маленький огонь и ждут, пока ее содержание закипит, при этом регулярно перемешивая зеленую жижу;
- как только грядущий джем вскипит, необходимо добавить оставшийся сахар, еще раз все очень хорошо перемешать и оставить на плите еще 180 секунд после повторного закипания;
- по окончании данного времени необходимо снять пенку, еще раз перемешать и после закипания — выключить.
На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже абсолютно готова к распределению по банкам или сразу к потреблению, правда в последнем варианте рекомендуется выждать пару часов, дабы джем лучше застыл.
Перемешать крыжовник с сахаром и подготовить джем — очень просто, за что описанные выше рецепты так полюбились большинству женщин. Но это абсолютно не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, к примеру, приготовлении джема с имбирем. Данный процесс фактически аналогичный простой, как и предыдущие, благодаря этому никаких проблем появляться не должно.
Инвентарь и техника для кухни
- Кастрюля 6 л — 2 шт. (одна для проваривания крыжовника, а вторая для сцеженного сока).
- Дуршлаг.
- Банки для закатывания сока.
- Ложка для размешивания в процессе варки.
Соответствующие ингредиенты
- Черный крыжовник — 6 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — приблизительно 1,8 кг (в расчете 600 г на 1 л полученного сока).
- Имбирь — 1 ч.л.
По-шаговый рецепт
Очередность выполнения всех действий в таком случае выглядит так:
- в первую очередь чистый и перебранный крыжовник нужно пересыпать в шестилитровую кастрюлю и залить полулитром воды;
- потом емкость с крыжовником стоит поместить на плиту и, дождавшись кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить в течение 40 минут;
- по окончании установленного времени необходимо позволить крыжовнику остынуть и процедить его через сложенную несколькими слоями марлю либо мешочек из хлопковой ткани, заранее помещенный в емкость того же объема (при возможности подобранная ткань должна быть как можно плотнее, дабы уменьшить попадание разваренных частей плодов в сок);
- когда весь сок стечет, в него необходимо добавить сахар (600 г на 1 л) и на небольшом огне потом доводить до кипения, регулярно перемешивая до абсолютного растворения сахара;
- теперь можно создать огонь намного больше (где нибудь до средины его допустимой силы) и продолжать варить джем пока не приготовятся, постоянно его перемешивая (может пригореть);
- через 2,5 часа необходимо добавить ложечку имбиря, еще раз все тщательно перемешать и оставить на плите еще минут на 10.
Теперь остается только пролить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв чуть-чуть, станет более вязким и густым. Если же вы желаете, чтобы он был довольно плотным, тогда прибавьте чуть выше сахара и намного дольше проварите.
Большинство домохозяек приготавливают крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и маленьких черных хвостиков, но подобное решение нравится далеко не каждому. Благодаря этому рекомендуем для вас очередной рецепт — на основе сока.
Инвентарь и техника для кухни
- Соковыжималка.
- Две глубокие миски (одна для целого крыжовника, вторая для его сока).
- Кастрюля для приготовления джема.
- Половник.
- Ложка для помешивания.
- Подготовленные соответствующим образом банки для закатывания готового изделия.
Соответствующие ингредиенты
- Крыжовник — сколько есть.
- Сахар — кол-во определяется исходя из полученного в конце концов сока (на 1 л сока должен приходиться 1 кг сахара).
По-шаговый рецепт
Процедура приготовления джема согласно этому рецепту немного выделяется от предыдущих, что в большинстве случаев поясняется необходимостью применения соковыжималки:
- очищенный и перебранный крыжовник необходимо трижды пропустить через соковыжималку (второй и 3-ий раз пропускают жмых);
- готовый сок рекомендуется дополнительно процедить через марлю, так как даже самый лучший прибор может пропускать семена плодов;
- полностью очищенную крыжовниковую жидкость переливаем в емкость намного больше и добавляем столько сахара, сколько сока вышло (смешивать необходимо не быстро, понемногу добавляя сладкий продукт);
- перемешивать сахар следует фактически до полного его растворения, после этого миску с будущим джемом необходимо переставить на плиту и потом доводить до кипения на небольшом огне;
- как только жижа закипит, соберите из нее пенку и продолжайте помешивать сок, чтобы он не пригорел;
- пока джем доходит до приготовления на очень небольшом огне, можно заняться подготовкой банок и крышек для закатывания готового продукта: крышки кипятить, а банки прокалить в духовке.
По банкам можно разливать только совершенно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).
Что еще можно дополнить для вкуса и аромата
Мы описали самые обыкновенные рецепты приготовления полезного и вкусного джема из крыжовника, однако если вы пожелаете дать собственному творению особые качества вкуса или запах, тогда можете применить и прочие компоненты, а не только сами плоды и сахар.
Так, с крыжовником прекрасно комбинируют киви, мята, апельсин, лимон, смородина, которые прибавляются к нему еще на первых шагах приготовления джема. При большом желании можно соединить его и с другими сезонными ягодами, лишь в данном случае нужно непременно иметь в виду их сладость. Здесь уже нужно будет действовать методом проб и ошибок.
Приложив очень мало усилий для создания крыжовникового джема по описанным выше рецептам, у вас точно получится вкусная и полезная заготовка на всю зиму, которую можно применять просто как добавление к чаю либо же сделать ее частью выпечки и остальных гастрономических блюд.