Чем полезен фацелиевый мед
Тяжело представить себе продукт питания более практичный и вкусный, чем мед. Есть огромное разнообразие видов меда, любой из них имеет собственные неповторимые свойства.
Впрочем особо лечебный состав имеют только некоторые сорта, наиболее ценные в пчеловодстве и альтернативной медицине. Конкретно к таким относят и мед с фацелии.
Высокая ценность этого меда заключается как в его вкусовых, так и в целебных свойствах.
Более того, ещё одним преимуществом собственно данного вида считается медлительная кристаллизация продукта. Такое свойство позволяет пчеловодам удачно применять его для подкормки пчел во время зимы.
Добыча фацеливого меда
Источником установленного меда считается медоносная трава фацелия, все разновидности которой, вместе с липой, являются лучшими медоносами. Фацелия — маленькое растение с привлекательными сине-сиреневыми спиральными соцветиями, семейства Водолистниковые. Среди пчеловодов фацелия известна как «королева нектарного бала». Для растения отличительно выделение приличного количества нектара и долгое цветение, аж до самых морозов.
С одного гектара этого медоноса пчелы собирают от 0,5 до 1 тонны меда. Такая эфективность напрямую связана с сильным цветением фацелии. Область произрастания цветка ограничена и в природе он иногда встречается на юге. Культивируемая на юге Западной Сибири, Кавказе, Закарпатье, преимущественно как трава для пчел, фацелия создает больше ценной пыльцы, чем прочие медоносы.
Профессиональные пчеловоды засеивают фацелию в 4-ре этапа (с ранней весенней поры до осени). Когда одна партия растений отцветает, начинают зеленеть иные, другими словами процесс гарантирован фактически до первых морозов. Другими словами, выходит, что сбор меда выполняется в течение всего лета и осени.
При замечательной погоде, пчелы охотно посещают растение, утром и до поздней ночи. Даже в осенний период, когда все медоносы уже отцвели, с фацелии продолжает выделяться нектар, что позволяет пчеловодам собрать больше меда, а пчелам отлично приготовиться к зиме.
Описание меда (внешний вид и т.д.)
Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, благодаря этому, их легко спутать, если не знать медонос. Но, после пробы станет понятно, что перед вами собственно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от других.
Сразу же после сбора, как и любой иной вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Покраска в первую очередь бледно-жёлтая, практически прозрачная, однако по мере загустения мед приобретает оттенок белого, порой с зеленоватым козырьком. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий запах.
Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, однако без лишней приторности. Из-за большой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит довольно медленно. После загустения фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и очень легко ложится на любую выпечку.
Хорошие свойства
Мед из фацелии очень известен еще и благодаря собственным хорошим свойствам. В его составе есть ванадий, калий, кальций, кобальт, никель, марганец, стронций, хром, цинк и даже серебро.
Продукт полон витаминов, аминокислот, а еще на 80% состоит с дисахаридов, фруктозы и глюкозы. Он помогает активизировать вещественный обмен, улучшает иммунитет, делает лучше пищеварение и нормализует функционирование организма в общем.
Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а еще оказывает хороший эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, делает лучше лимфоток. Обосновано, что регулярный прием фацеливого меда в течение 1 месяца, отлично увеличивает уровень гемоглобина в крови.
Это замечательное целебное лакомство для тех, у кого есть проблема гастрита, язвы, изжоги, пониженной кислотности и болезни печени. Из-за наличия гликогена в составе меда, повышаются защитные характеристики печени и ее устойчивость к негативным факторам.
Потребление фацеливого меда позволяет возобновить тонус и энергетический баланс организма. Через 20 дней или месяц постоянного приема можно ощутить приток сил и бодрости, а еще становиться лучше сон и настроение.
Использование фацеливого меда в альтернативной медицине (рецепты)
Благодаря подобному множеству минералов и витаминов, мед фацелии получил достойное признание собственных хороших свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его применение исчисляет много рецептов и оказывает хороший эффект даже при хронических болезнях.
При дисбактериозе
Этот мед — замечательный стабилизатор микрофлоры кишечника, восстанавливающий слизистую желудка, благодаря этому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы убрать процессы воспаления в кишечнике и снять боль, необходимо принимать 80 грамм продукта маленькими дозами в течение дня. Не быстро поступая в организм, мед мягко всасывается, ликвидирует боль и уменьшает кислотность.
При заболеваниях желудка
Оказывая хорошее влияние на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет маленькие язвы. Благодаря этому его советуют принимать во время лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта. Для этого приготавливают смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), потом принимая получившийся состав 3 раза в день по 1 ст. ложечке.
При пониженной кислотности мед (150 г) перемешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой концентрат прополиса (10 г). Потом пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают в середину. Кроме заживляющего эффекта, мед также хорошо действует на психику, что очень важно при заболеваниях желудка. Как все знают, многие заболевания ЖКТ появляются собственно на нервной почве.
При хроническом гастрите
При хроническом гастрите отлично помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда объединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После этого получившуюся массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство необходимо каждый день, по столовой ложечке в течении 2-х месяцев.
Характерности хранения
Чтобы фацеливый мед надолго сберег собственные оздоровительные свойства, его следует сохранять при умеренной домашней температуре. Более того, продукт отлично сберегается более года, если держать его в древесной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнца месте.
По истечению определенного времени, мед станет глубокого янтарно-жёлтого цвета, но плюс к этому не утратит собственные хорошие свойства.
Можно сохранять продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и емкостях из алюминия. Разрешается недолгое хранение в холодильнике, но, при этом необходимо обязательно накрывать мед, иначе он впитает сторонние запахи и потеряет качества вкуса. Металлическая и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и создают токсичные соединения.