Фасоль красная польза и вред для организма, что можно приготовить, с чем едят, как использовать в

Фасоль красная: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, можно ли беременным

фасоль, польза, вред, организм

Красная фасоль — одно из самых древних культурных растений, чьей родиной в большинстве случаев считают Южную Америку. Впрочем достоверно известно, что растение культивировалось еще в Риме и Египте. Кроме того, данный сорт упоминается в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры. Бобы этого растения обладают большим количеством полезных качеств и служат важным питательным продуктом.

Питательность и пищевая ценность

Красная разновидность фасоли отличается высокой энергоценностью. Этот показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 г продукта. В сырых бобах содержится 298 ккал.

фасоль, польза, вред, организм

  • белки — 21 г (около 84 ккал);
  • жиры — 2 г (примерно 18 ккал);
  • углеводы — 47 г (приблизительно 188 ккал).

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 28 %: 6 %: 63 %. Невысокая концентрация жиров, отсутствие холестерина (0 %) и большой процент диетической клетчатки или пищевых волокон (61 %) относятся к положительным качествам этой культуры. Особое внимание нужно уделить содержанию постного питательного белка в зернах. Фасолевый белок максимально приближен к животным белкам: по питательным особенностям культура практически не отстает от мяса и рыбы.

Витаминно-минеральный состав

В красных бобах найдено большое число минералов и витаминов, очень важных для человека. Необходимо выделить, что из всех вариантов фасоли наиболее насыщена веществами на основе органики собственно красная, она считается источником фактически всех полезных компонентов, требуется для правильного функционирования организма. Плоды растения особенно богаты калием, а концентрация пиридоксина составляет половину суточной нормы для человека.

фасоль, польза, вред, организм

Содержание органических веществ в 100 г продукта:

  • ниацин — 6,4 мг;
  • витамин В3 — 2,1 мг;
  • витамин В5 — 1,2 мг;
  • пиридоксин — 0,9 мг;
  • витамин Е — 0,6 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • витамин В9 — 90 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1100 мг;
  • медь — 580 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • сера — 159 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • магний — 1,34 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • хром — 10 мкг.
фасоль, польза, вред, организм

Каждое органическое вещество или минерал, входящие в состав красного вида бобовых, строго выполняют собственную функцию.

Чем полезна красная фасоль

Частое добавление этого продукта в свой рацион питания позволяет увеличить иммунитет, смело достигнуть похудения, наладить состояние нервной системы, улучшить внешний вид кожи и многое иное.

Для тех представителей сильной половины человечества

Являясь богатым источником пищевых волокон, зерна этого растения в почете у мужчин, занимающихся спортом. Клетчатка надолго обеспечивает ощущение сытости, помогает освободится от токсинов, наладить вещественный обмен, сделать лучше пищеварение. Бобовые дают энергию, однако при этом калории, которые получены из этой культуры, не превращаются в избыточный вес. Аналогичным образом, продукт служит профилактической мерой ожирения и сопровождающие его заболеваний.

Для представительниц прекрасного пола

Положительное влияние красных бобов на организм женщин также не вызывает сомнений. При частом потреблении таких бобовых у представительниц прекрасного пола значительно становиться лучше состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Это реально благодаря кальцию и магнию. Фасолевая культура также служит хорошим антистрессовым продуктом. Аргинин в составе растения хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию. Плюс к этому, культура богата очень значительной для здоровья представительницы прекрасного пола фолиевой кислотой.

  • предупреждает образование печеночных пятен;
  • считается профилактическим средством против возникновения морщин;
  • выравнивает цвет лица.

Рассмотрим тонкости употребления красной разновидности бобовых для беременных и кормящих мам, для малышей, для худеющих людей, а еще при определенных болезнях.

фасоль, польза, вред, организм

Беременным

В результате постоянного применения в пищу красных бобов огромную пользу для себя извлекут будущие мамы. Продукт решит проблематику тошноты по утру, запоров, отеков на поздних сроках вынашивания. Плюс к этому, данный сорт служит профилактическим средством и предупреждает большинство недугов. За счёт легкого седативного действия фасоли, представительницы прекрасного пола в положении смогут усмирить собственное нервное состояние, освободится от лишних напряжений и тревог.

Бобы также полезны для беременных с очень высоким артериальным давлением, проблемами с сосудами кровообращения, сильным токсикозом, пониженным гемоглобином. Этот продукт будет реальным спасением для будущих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Кормящим мамам

Большинство докторов уверены, что в период грудного кормления нельзя принимать любые бобовые, включая красную фасоль. Профессионалы говорят, что будучи газообразующими продуктами, бобовые могут вызвать увеличение живота у грудного ребенка и спровоцировать сильные кишечные колики. Впрочем Официальные исследования не подтвердили прямой зависимости употребления матерью фасоли и проявления газов у ребенка.

фасоль, польза, вред, организм

Разумеется, если ваш ребенок страдает от газов, стоит попытаться определить аналогичную связь. Для этого на 6-8 дней исключите бобы из собственного питания и понаблюдайте за крохой. Если проблема исчезла и опять возникла, как лишь вы вернулись к фасоли, то необходимо отказаться от этого продукта.

Есть больше сотни сортов фасоли, впрочем самый большой интерес у диетврачей вызывают собственно красные бобы. Длительное время этот продукт не рекомендовался при диетах, потому как он богат углеводами и имеет высокую питательность. Сегодня же по ряду причин диетологи изменили собственную точку зрения. Как оказалось, красные бобы абсолютно не полнят, а, наоборот, помогают сбрасывать лишние килограммы.

При сахарном диабете

Особенное преимущество красной фасоли состоит в ее пользе при сахарном диабете. Данное растение можно по праву назвать целебным для диабетиков. Бобы оказывают на организм пациента следующее хорошее влияние:

  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антимикробное влияние (выводят из организма вредные токсины);
  • возрождают метаболизм.

Красный вид бобовых в первую очередь должен находиться в рационе болеющих вторым типом, потому как эффектно уменьшает уровень сахара.

При заболеваниях ЖКТ

Для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, есть некоторые ограничения в потреблении красного вида бобовых. Впрочем продукт абсолютно не вреден таким больным. Напротив, из фасоли приготавливают питательные блюда, позволенные даже больным с патологией ЖКТ. Продукт стабилизирует функции кишечника и желудка, предохраняет диарею. Если гастриту, язве и иным болезням пищеварительного тракта сопутствует пониженная секреторная активность желез желудка, употребление фасоли сделает лучше состояние и усилит секрецию сока желудка.

фасоль, польза, вред, организм

Однако в составе фасолевой культуры обнаружено много грубой клетчатки, создающей газы. Во избежание воспаления, продукт не рекомендуется принимать в период ухудшения язвенной заболевания или гастрита. Кроме этого, если есть наличие заболеваний кишечно-желудочного тракта вреден консервированный заводской продукт. Такая фасоль отделывается добавками к пище и натрием. Существенно безопаснее и полезнее бобы, приготовленные дома. При заболеваниях ЖКТ прекрасно подойдет фасолевое пюре.

С какого возраста можно детям

На организм ребенка красная фасоль оказывает такое же полезное влияние, как и на взрослый. Однако важно наверняка знать, с какого возраста плодами этого растения уже можно кормить ребенка. Блюда из красной фасоли с большим трудом усваиваются организмом ребенка первых лет жизни. Благодаря этому чрезмерно раннее включение бобовых в питание провоцирует усиленное образование газа и запоры. Педиатры рекомендуют не кормить детей красными бобами хотя бы до двухлетнего возраста.

Как применяют в кулинарии

Красные бобы приносят радость не только витаминно-минеральным составом, но и собственными вкусовыми качествами. Этот продукт имеет способность хранить собственные полезные и оздоровительные характеристики во время приготовления и консервировании.

Стоит ли заранее замачивать

Не обращая внимания на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, имеет большое количество ядовитого вещества фазина. Благодаря этому перед тем как употреблять фасоль рекомендуется заранее замочить в холодной воде и оставить разбухать на пару часов (можно на ночь).

фасоль, польза, вред, организм

Более того, замачивание помогает быстрее отварить твёрдые бобы. После замачивания воду сливают. Потом продукт заливают питьевой водой и подвергают обработке термическим путем (проваривают около 10 минут). Аналогичным образом, фасоль будет очищена от вредных элементов. Во избежание сильного метеоризма после употребления фасоли, ее необходимо есть с укропом.

Что можно подготовить и с чем комбинируется

Блюда из красных бобов очень часто применяются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подойдет для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря собственным питательным особенностям этот продукт может очень легко применяться в качестве самостоятельного гарнира. Довольно востребованным блюдом из данного изделия считается лобио.

Также из бобов можно подготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разные салаты. Овощные салаты с добавкой красных бобов получаются особенно вкусненькими: эта культура очень хорошо соединяется с самыми разными овощами. Аналогичных рецептов есть очень и очень много. Фасоль также замечательно соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами. Еще из красных бобовых приготавливают очень вкусные начинки для пирогов. А применяя в кухонной комнате консервированный продукт, можно экономить собственные силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не сочетаются с мясом и рыбой, потому как любой из этих продуктов в себя включает немалое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная еда откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Кроме этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет разную структуру, что тоже выполняет нежелательным соединение протеиновых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда предпочтение отдавайте чему-нибудь одному.

Как можно применять в оздоровительных и косметологических целях

Красный сорт бобовых применяется не только в пищевых целях, но еще и в рецептах альтернативной медицины. Более того, этот продукт достаточно часто используется в сфере косметологии. Из него приготавливают маски с эффектом увлажнения и питания.

фасоль, польза, вред, организм

Мочегонное средство

Фасолевая культура обладает очищающими качествами. Большая концентрация калия ее делает сильным мочегонным средством. Оно растворяет и гонит мочу из организма. Эти бобовые смело можно принимать людям, имеющим предрасположенность к появлению отеков. Мочегонное действие оказывает, как правило, кожура зерен или створки фасоли. Принимайте настой из измельченных частей растения (40 г) на 1 литр холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь, потом процедите. Пейте настой по 200 мл 3-4 раза в день.

Для лучшего заживления ран и порезов

Мука из плодов красной фасоли помогает в процессе заживления неглубоких ран, порезов, а еще полезна при разных кожных заболеваниях. Мука очень эффективна при терапии мокнущей экземы, язв, ожогов и гнойных ран. Присыпьте фасолевой мукой пораженные участки. Повторяйте процедуру пару раз в день.

фасоль, польза, вред, организм

Прекрасно себя проявил состав из муки и меда (по соотношению 1:1). Формируйте фасолево-медовые лепешки и прикладывайте их на поверхность раны.

Питательная маска

Чтобы подготовить питательную маску для кожи лица, вам потребуются такие компоненты:

  • перетертая фасоль — 2 ст. л.;
  • отварная тертая морковь — 2 ст. л.;
  • сметана или сливки — 2 ст. л.

Перемешайте все элементы. Нанесите на чистую, чуть-чуть влажную кожу лица, и потом оставьте на 30 минут. Через указанный временной промежуток тщательно почистите лицо с помощью мокрого ватного диска. Этот состав не только прекрасно питает кожу, но и увеличивает тонус сосочкового слоя дермы, преподносит природный румянец и выравнивает цвет.

Очищающая маска

Чтобы почистить и сделать свежее кожу лица, нужно взять следующие настоящие продукты:

  • перетертая фасоль — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • натертый при помощи мелкой терки свежий огурец — 1 ст. л.

Тщательно смешайте все элементы, потом нанесите на влажную кожу лица. В процессе нанесения постарайтесь массировать лицо, особенно проблемные зоны. Оставьте массу еще на минут десять, а после — уберите при помощи мокрого ватного диска.

фасоль, польза, вред, организм

Процедура помогает не только почистить, но и тонизировать и осветлить кожу. Использовать маску можно максимум 2 раза на протяжении недели.

Противопоказания и симптомы отравления

Не обращая внимания на всю полезность растения, применение красной фасоли в пищу все же предусматривает некоторые предостережения. Ее запрещено принимать людям, страдающим такими недугами:

  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • нефрит.

При употреблении фасолевых зерен возможно ухудшение указанных заболеваний. Людям пожилого возраста плюс к этому нужно употреблять фасоль с осмотрительностью. Это можно объяснить пониженной ферментативной способностью у людей в возрасте, что может привести к некоторым трудностям при усвоении бобов.

фасоль, польза, вред, организм

Также необходимо упомянуть о свойстве фасоли вызывать метеоризм, что связано с ограниченным расщеплением белка в организме. Образование газа само по себе не страшно, однако это очень неприятное явление. Побочный эффект можно частично убрать, если расширить время готовки бобов или прибавить в пищу специи.

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • схваткообразные ощущения боли в околопупочной зоне;
  • образование газа;
  • возможно развитие обезвоживания.

Остальные виды фасоли

Не считая красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура исчисляет еще около 200 сортов, выделяющихся цветом зерен или формой растения.

Белая разновидность — очень распространенный вид бобовых, применяемых на зерно. Культура обладает отличными вкусовыми качествами, служит источником приличного количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, из-за чего укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль очень хорошо комбинируется фактически с самыми разными продуктами и прекрасно подходит как гарнир и основы для супов. Более того, белые бобы не очень сильно вызывают увеличение живота, как красные.

фасоль, польза, вред, организм

Фасоль зеленая собой представляет мягкие и нежные стручки, сохраняющие все собственные хорошие свойства даже после варки или заморозки. Значительной спецификой культуры считается способность не вбирать в себя опасные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков прекрасно сопротивляются свободным радикалам в организме и совершенствуют состояние организма. В отличии от иных бобовых, в этом растении содержится на много меньше пищевых волокон. За счёт этого стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания — она хорошо усваивается. Кушают стручки полностью, наряду с кожицей. Готовится растительный продукт очень просто, путем быстрой варки в подсоленной воде.

фасоль, польза, вред, организм

Жёлтая стручковая фасоль — это большие стручки с яркой окраской, годящиеся к потреблению в различных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде жёлтые стручки хранят большое количество собственных хороших свойств. Спецификой этого вида считается тот момент, что он вовсе не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а еще белка и клетчатки. Употребление этого вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

фасоль, польза, вред, организм

Фиолетовая

Фиолетовая — питательный продукт, имеющий необычный внешний вид и превосходные качества вкуса. Эта разновидность пользуется огромной популярностью у садоводов. Применяется в пищевых целях на различной фазе развития. В молодых стручках содержится очень много полезных компонентов. Более того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать чувство наполненности желудка.

фасоль, польза, вред, организм

Черная разновидность менее востребована, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна выделяются нежной, однако при этом крепкой структурой (прекрасно держат форму). Черные бобы имеют много целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее влияние. При их постоянном употреблении специфична нормализация химического баланса в желудке.

фасоль, польза, вред, организм

Итак, можно сделать заключение, что красная фасоль — ценнейший продукт, совмещающий в себе очень много органических веществ и микроэлементов. Но важно уметь правильно подготовить эти бобовые. Также не забывайте об имеющихся предостережениях.