Как подготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт
Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.
К уже понравившимся и привычным способам мы рекомендуем добавить очередной.
О пользе заготовки
Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму прекрасен тем, что готовую заготовку вы сумеете применять неоднообразно. Сытность заготовки ее делает прекрасным самостоятельным блюдом, а еще ее можно применять как готовую заправку для супов и борщей.
Техника для кухни и утварь
Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:
- миску для замачивания бобов;
- емкости для порезанных овощей;
- нож;
- терку;
- кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
- емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
- банки и крышки;
- закаточный ключ (если применяете жестяные крышки).
Соответствующие ингредиенты
Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:
- Фасоль сухая — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,75 кг;
- Паста томатная (30 %) — 250 г;
- Вода — 1 литр;
- Масло растительное — 200 мл;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота — 7 г (1 ч. л.);
- Кориандр — 2 ч. л.;
- Черный перец — 1-2 ч. л.
Важные факторы подбора продуктов
Чтобы подготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и длительнее, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более красиво. Болгарский перец, морковь и лук подбирайте усредненных размеров. Также подойдёт любая ваша любимая паста томатная.
По-шаговый рецепт с фото
Переходим к тому, как подготовить фасоль в томате.
Подготовка фасоли
Перед варкой бобы переберите и хорошо промойте. Залейте бобы холодной водичкой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.
Процесс варки
Вначале выставьте отвариваться бобы. Иногда снимая пенку, отварите их до приготовления и слейте воду.
Готовим овощи
Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Паста томатная, вода, соль, масло
К готовым бобам прибавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Прибавьте томатную пасту и воду, и опять все перемешайте. Доведите все до кипения, после этого прибавьте соль, сахар и масло растительное.
Тушение
Тушите овощи на слабеньком огне 40-45 минут. Если вы брали очень маленькие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За 5 минут до завершения тушения всыпьте лимонную кислоту.
Добавление специй
Вместе с кислотой лимона необходимо добавить кориандр, молотый черный перец и, по вашему желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.
Стерилизация банок
Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с бурлящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банковских учреждениях не начнет течь по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.
Закатка
Для закатки применяйте закаточный ключ. В случае, если вы применяете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержание банки, а саму емкость заполняйте не до верха.
Характерности хранения
При закатке банок жестяными крышками заготовка может сберегаться очень долго, около года. Если же вы применяли европейские твист-офф крышки — храните консервацию примерно шесть месяцев.
Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет обрадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый аромат не оставят безразличным никого. Приятного аппетита!