Как делать и когда собирать иван-чай. Оздоровительные свойства и противопоказания копорского чая
Иван-чай – незаслужено забытое растение, какое при правильном приготовлении может успешно заменить всем обычный чай. Собрать его можно буквально в каждом лесу, на его опушке, в поле, на лугу. Семена растения очень летучие, благодаря этому быстро приживаются на местах, где еще пока нет другой растительности, к примеру на землях после пожара, вырубках. Благодаря этому с английского его наименование «Fireweed» буквально в переводе значит «сорняк после пожара». Также люди нарекли его различными именами: копорский чай, маточник, дремуха, а научное наименование – узколистный кипрей. Его давно применяли как чудо-напиток, благодаря этому дальше о заготовке иван-чая дома.
Иван-чай – свойства
Копорский чай следует пить как напиток после так именуемой ферментации. Намного подробнее выясним про это позднее, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.
Растение имеет аскорбиновой кислоты в шесть раза больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его удачно использовать как общеукрепляющее, тонизирующее и врачебное средство.
Благодаря наличию масел на эфирной основе свойства напитка будут сохранены в течение трех дней. Остановимся на оздоровительных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.
Оздоровительные свойства
Благодаря полезным составляющим, с давних пор копорский чай применяют для лечения и предупреждения ряда болезней.
Дальше самые популярные ситуации применения:
- Обосновано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай помогает при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других аналогичных недомоганиях, продуктивен при различного рода отравлениях.
- Хорошо оказывает влияние на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея постоянно, происходит говоря иначе ощелачивание крови, что нужно для поддержки ее нормального уровня pH. Он содействует появлению новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
- Иван-чай разрешено использовать как заменитель валерианы для предупреждения и лечения разных неврозов. Он влияет успокаивающе, помогает при ощущенье волнения и депрессивном состоянии.
- В течении долгого времени напиток прекрасно проявил себя как универсальное средство от заболеваний и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не дает возможность ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает оздоровительное действие при заболевания почек и цистите.
- Используется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях полости рта, кровоточивости десен.
- Иван-чай функционирует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, улучшает давление, снимает головную боль, оказывает всеобщее укрепляющее действие.
Противопоказания
Так как иван-чай сам по себе оказывает оздоровительное действие, не надо его использовать в сочетании с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Необходимо использовать умерено, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца использования.
В другом случае это может привести к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до 6-ти лет, осторожно необходимо пить при болезнях крови.
Что такое ферментация и для чего это выполняют?
Процесс ферментации применяют для приготовления копорского чая дома. Рассмотрим Что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.
Главная смысл в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, потом его сушат.
После подобной отделки в кипрее будут сохранены все хорошие свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.
Благодаря этому на вопрос, Что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.
Процесс сбора и заготовки
Для получения в дальнейшем полезного напитка необходимо понимать, как смотрится кипрей. В природе растение ростом с человека, долголетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.
Собирают и заготавливают листья кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни сушат и делают мельче до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.
Собирают копорский чай в период его цветения, другими словами в течении всего лета. Необходимо отличать кипрей узколистный от остальных видов данного семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Распознать их от иван-чая очень просто – высота остальных не больше 20 см.
Сбор листьев
Сбор листьев начинается в июне и кончается в августе. Отлично отыскать уголок вдалеке от дорог, чтобы продукт был чистым в экологическом плане. Необходимо собирать молодые листья, начиная от соцветия и опускаясь практически книзу.
Стебель весьма крепкий, благодаря этому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия необходимо оставить несколько ярусов листьев – они смогут помочь растению отлично расти дальше. Собирать лист лучше всего по утру, когда уже сошла роса в сухую тёплую погоду.
Мнения по поводу в каких местах это лучше делать различаются. Кто-то советует открытые места с очень приличным количеством солнечного света, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние говорят, что в подобных местах лист более нежный и сочный.
Завяливание листьев
Завяливание выполняют для того, чтобы убрать из листьев дополнительную влагу, которая будет помехой ферментации. Из данного понятно, что перед заготовкой лист мыть не надо. Дальше размещаем листья на ткань шаром не больше нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.
В последнем варианте может быть лишь легкий ветер и тень – шквальный ветер и солнце листы высушат, а не завялят. Самый обыкновенный способ проверить завялились ли листья – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа будет составлять примерно 60%.
Подготовка к ферментации
Листы завялились и можно приступать к процессу подготовки его к ферментации. Необходимо разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и имеет ферменты, отвечающие за сам процесс. Это даст возможность максимально полностью освободить из растения полезные вещества.
Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдёт плохо, а чай потеряет качества вкуса и много полезного. Есть несколько вариантов как ферментировать иван-чай дома, остановимся на наиболее применяемых и проверенных.
Скручивание листьев
Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладошками чтобы вышла «колбаска».
Выполняется это с усилием пока листы не станут темнее. Это означает, что они выделили сок.
Сминание листьев
Очередной рецепт как приготовленияиван-чай дома – сминание. Сырье помещают в мисочку, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.
Через 15 минут листья выделяют сок и становятся темными, становятся тоньше и несколько смотанными. В процессе листья необходимо разграничивать, остерегаться комков.
Перекручивание на мясорубке
Популярный способ приготовления копорского чая дома – перетирание листьев на мясорубке.
Для этого берется сетка с большими дырочками, в процессе перекручивания мясорубке необходимо непродолжительное время остывать.
Ферментация
Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Смотанные листья кладут в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.
Следует все это накрыть тканью, чуть намоченной водой, и оставить в теплом, однако не жарком месте. Самая лучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.
Если температура невысокая, процессы прикращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет благоухать и меть вкус обыкновенного недорогого чая.
По времени данный процесс может продолжается от 3 часов до 3 суток. Длительнее ферментация – чай крепче. Можно увеличить ферментирование максимально до 12 суток, однако нужно через 3-4 дня переставить емкость в намного прохладное место и наблюдать чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования смотанных листьев в трехлитровой банке.
Необходимо плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или мокрой тканью и поставить прогуливаться в тёплое место. Время ферментации не больше 40 часов.
Смятые листы также можно ферментировать, применяя трехлитровую банку. Технология похода – листы вплотную ложатся, накрываются
и оставляются в теплом месте на день. Время выдерживания зависит от желания последующей крепости чая.
Смятые листы еще можно ферментировать по-иному. Для этого необходимо взять кусочек материи и совсем чуть его намочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху ложиться листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток нужно помять примерно 20 минут и оставить для подготовительной ферментации часа на 3. Необходимо проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, подготовительный процесс завершен.
Дальше сверток ложится конкретно в емкость, где будет ферментироваться, ставится гнет и оставляется в тепле для ферментации до 3 суток.
Самый оптимальный способ ферментации иван-чая дома, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудный и очень быстрый по времени.
Смесь перемешивают, укладывают емкость (лучше применять эмаль или металлокерамику), накрывают чуть намоченной водой материей и помещают в тепло до суток, в большинстве случаев от трех до 6-ти часов.
Ферментирование иван-чая дома окончено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а аромат с травянистого на яркий фруктово-цветочный.
Конечным шагом ферментирования иван-чая дома считается правильная сушка листа или перекрученной массы. Если смотанные «колбаски» или смятые листы перед сушкой нарезать, выйдет мелколистовой чай.
Можно высушить и целые листы – данная смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке выйдет гранулированный. На лист в первую очередь кладется бумага, на нее ложатся листья и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.
Сушить необходимо в духовке, регулярно перемешивая при температуре примерно 100°С от полутора до 2-ух часов. Дальше температура уменьшается.
Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет обычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из шкафа духового и оставляем остывать при обыкновенной температуре воздуха.
Высушить чай можно и на чистом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень. Открытое солнце плохо оказывает влияние на полезные вещества чая.
Имеется еще способы сушения чая на сковороде и в аэрогриле. Они пользуются меньшим спросом.
Цветы кипрея необходимо сушить отдельно от листьев, из-за того что они сохнут намного быстрее.
Хранение чая
Чтобы иван-чай отлично хранился, необходимо избегать влаги как такой. В местах хранения обязательна сухость. Его хранят в закрытых банках из стекла или керамики.
Также чай отлично хранится в водоустойчивых бумажных и мешочках из ткани. Можно применять жестяные или пластмассовые емкости.
Заваривание
Не существует большинства рецептов приготовления копорского чая. Он всего один.
Некоторые ценители настаивают на заваривании не менее 40 минут. Укутывать не надо. Важно заваривать напиток, применяя фильтрованную или родниковую воду. Можно пить в горячем и холодном виде.
Знающийе люди говорят, что копорский чай по собственным свойствам заметно превосходит неплохой цейлонский чай. Он тонизирует, отлично утоляет жажду. А хорошие свойства ферментации иван- чая дома, которые появляются в конечном продукте, и абсолютно не перечесть.