Ферментационная подстилка для курятника с бактериями для чего нужна, как выбрать и запустить

Важные факторы подбора и применения ферментационной подстилки для кур

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Выращивание в собственных подсобных хозяйствах кур и другой живности всегда было делом самым трудоемким. Проживая в век современных разработок, все данные проблемы решить можно и облегчить. Одно из решений вопроса содержания кур в доме — это ферментационная подстилка.

Зачем необходима подстилка и что это такое

Ферментационная (глубокая) подстилка — это инновация в применении бактерий с целью улучшения жизни зверей и облегчения труда при обслуживании помещений, где они содержатся. И вдобавок в зимнее время — это как бы «пол с подогревом», потому как из-за разложения продуктов органики он нагревается до +50 °С. Глубокий подстил для кур — это слой опилок толщиной 0,2 м, обработанный кисломолочными и фотосинтетическими бактериями, которые помогают разложению отходов.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

  1. Все продукты деятельности птицы, попадая на подложку, перерабатываются при помощи бактерий.
  2. От распада отходов вырабатывается тепло, что позволяет при теплоизолированных стенах помещения отказаться от дополнительного его отопления, поэтому, экономить на этом.
  3. Птица чистая, не появляются запахи нашатырного спирта и метана.
  4. Для больших птичников минимизируется кол-во персонала .
  5. Условия содержания становятся схожими с настоящим обитанием в природе, что приводит к быстрому набору массы курами и уменьшению их заболеваемости.
  6. Примененная подложка считается качественным удобрением без запаха, а это значит, что ее можно применять вблизи помещений.
  7. Бактерии не вызывают аллергическую реакцию, не опасны для находящихся вокруг и не загрязняют внешнюю среду.
ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Подстилка для кур: из чего подобрать

Все подстилки функционируют по одинаковому принципу и имеют теже самые бактерии, благодаря этому при покупке препарата следует руководствоваться его стоимостью, а еще характеристикой компании-изготовителя. Рассмотрим выбор препаратов, имеющихся на рынке.

Подложка отличного качества германские производства. Расход на 2,5 кв. м площади — 0,1 кг препарата. Цвет крупинок — коричневый. В составе присутствуют отдушки, что отлично помогает в борьбе со нестандартными запахами. Препарат рассыпается по соломе за 2 раза, любой слой проливается водой. При выполнении всех требований срок применения подстила составляет не больше 2 лет.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Нетто-пласт

Подстилка азиатского производства аналогична немецкому препарату. Нетто-пласт состоит из искусственных ферментов и бифидобактерий, при переработке отходов поддерживает температуру не выше +25 °С. Для работы бактерий нужно перемешать их с подложкой при помощи лопаты. Для такой подстилки дополнительных поливов проводить не надо. На площадь 10 кв. м требуется 1 кг препарата. Подложка смотрится как песок или очень маленькая стружка толщиной 0,2 м (для кур). Процесс переработки происходит в глубоких слоях, где температура подымается до + 50 °С, а лицевой слой остается чистым и сухим.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Работа китайской биоподстилки традиционна — выделяется тепло при переработке отходов и уничтожается зловонный запах. Расфасовка в 0,5 кг рассчитана на 10 кв. м площади. Данный же препарат производства России работает, как и китайский, с той лишь разницей, что нет надобности добавлять воду для смешивания. Пол от препарата нагревается до +20 °С.

Видео: подстилка с бактериями BioSide

Данное средство с самого начала применялось как удобрение для растений, а по истечению определенного времени стало применяться для создания «пола с подогревом» животным. Хорошее средство, позволяющее за день перерабатывать продукты деятельности кур. Для этого стакан препарата разводят в 10 л воды и проливают подготовленную подстилку. Рабочий принцип средства аналогичный, как и у вышеперечисленных, но по стоимости «Байкал ЭМ1» гораздо бюджетнее.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Biolatic Multi-25 — гранулированная биологическая масса белого цвета производства Китая. На 10 кв. м площади рассчитано 0,5 кг средства. Препарат можно запускать двумя вариантами:

  1. Мокрый метод — перемешивают средство с водой и одинаково проливают по подстилке несколькими слоями.
  2. Сухой способ — распределяют сухой препарат по опилкам.

Как запустить подстилку

Чтобы подстилка исполняла приготовленную ей роль и полезные микроорганизмы эффектно работали, первым делом следует утеплить курятник, чтобы температура не опускалась до 0 °С и ниже, и точно следовать инструкции, разработанной изготовителем.

Нужные условия и подготовка

Приступить к работе микроорганизмы могут только при температуре больше 0 °С, благодаря этому лучше данный процесс проводить в тёплые месяцы года. в начале эксплуатации во время зимы, помещение необходимо подогреть, особенно пол, а саму подстилку держать несколько дней в теплом помещении. Процесс подготовки для запуска ферментационной подстилки состоит в следующих этапах:

  1. Отлично убрать пол от грязи, высушить и, если имеется необходимость, прогреть.
  2. Микроорганизмы начинают развитие конкретно в опилках. С целью минимизации затрат к общей массе дерева можно дополнить 30 % добавок, в качестве которых можно применять шелуху семечек или гречихи, измельченную солому и торф.
  3. Толщина утрамбованого слоя должна быть 0,2 м. Благодаря этому с самого начала разлаживаются опилки слоем 0,3 м.
  4. Идеальная длина опилок составляет 3 см, очень маленькие быстро спресовуются, что закрывает доступ воздуху, а большие не успевают пропитаться продуктами опорожнения.
  5. Одинаково рассыпать бактерии по подготовленной соломе можно просто руками, потому как бактерии абсолютно невредны.
  6. Питьевой водой из лейки с распылителем необходимо намочить подстил.
  7. Лопатой хорошенько перемешать смоченную подстилку, пытаясь одинаково распределить микроорганизмы и влагу.

Когда запускать кур

По окончании 6 дней следует проверить температуру подготовленной подложки — если она увеличилась, значит, пришло время запустить кур.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Правила ухода за ферментационной подстилкой

Находящиеся в ферментационной подстилке микроорганизмы — это живые организмы, которым для жизни и размножения необходимы питание и кислород. Благодаря этому Для того чтобы подстилка прослужила гарантированный срок в 3 года, следует придерживаться таких правил:

  1. После засыпки препарата на протяжении семи дней не рыхлить подстилку для того, чтобы бактерии начали работату.
  2. Нужно держать необходимое кол-во птиц на квадрат площади. Если особей мало, то бактериям не хватит помета для жизни, они будут недоедать, могут умереть. При очень большой численности кур бактерии также не смогут перерабатывать остатки отходов и тоже умрут. При многочисленном поголовье солома сильно протрамбовывается, что не даёт возможности поступления воздуха. Нужно довольно часто рыхлить солому, чтобы микроорганизмы не погибли.
  3. В помещении должна быть оснащена система вентиляции, потому как бактерии выделяют много влаги, хотя сами плохо относятся к ее увеличению. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 60 %.
  4. Летом, когда жарко, необходимо наблюдать за достаточной влажностью подстилки. В случае дефицита влаги микроорганизмы гибнут, благодаря этому дополнительно приходится проводить смачивание водой.
  5. Раз в 4 дня нужно перекапывать глубокую подстилку для увеличения обмена воздуха, основное — смотреть, чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка. Перекапывать необходимо на всю толщину соломы.
  6. Бактерии просят подкормки, чтобы не позволить их голодания, в емкость с водой необходимо засыпать 20 г микроорганизмов и 1 кг сахара. Два часа настоять и залить полученным раствором подстилку после перекопки.
  7. Нельзя обеззараживать подложку препаратами для спасения от грызунов и насекомых.
ферментационный, подстилка, курятник, бактерия

Чудо-подстилка с бактериями: насколько стоит доверять рекламе

К несчастью, подложка не может действовать три года без дополнительных мероприятий, как обещано в рекламе, потому как создать оптимальные условия как в инструкции просто нереально. На практике, уже через 30 дней приходят поломки в деятельности микроорганизмов. Раз в течении месяца при переворачивании подстила нужно дополнительно добавлять бактерии при уменьшении нормы на половину от начальной. А это означает — идут дополнительные финансовые затраты. Такие подстилки прекрасны для домовладений, присутствующих в черте города, где нет возможности хранения зловонных отходов.

ферментационный, подстилка, курятник, бактерия