Финны создали протеиновый порошок из червей и сверчков
Центр технических исследований в Финляндии разработал технологию превращения сверчков и мучных червей в пищевые компоненты, который используют для приготовления, к примеру, фрикаделек или фалафеля. Благодаря тем или иным вкусам, структуре (в зависимости от помола) порошок может стать полноправным компонентом для большинства рецептов. Пока разработка ждет одобрения ЕС, решение которого определит будут ли разводить насекомых для пищевой индустрии и откроется ли возможность для новых прибыльных бизнес вложений.
Центр разработал метод сухого фракционирования, дающий возможность создавать порошки из насекомых с различными предпочтениями, а различная грубость помола определяет структуру порошка: если его мелко перемолоть, то порошок, который содержит небольшие кусочки хитина, станет иметь четко выраженный вкус мяса, а если применять грубый помол, вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.
В первую очередь насекомых готовят к переработке, удаляя из них жир, благодаря этому продукт очень богат на белки (80%). Из подобного порошка были приготовлены фрикадельки, состав которых изменили и добавили 18% тестируемой продукции. В результате. Даже такая добавка порошка увеличила содержание белка втрое.