Кария (Гикори): виды орехового дерева
Ореховые деревья сегодня растут едва ли не на любой даче. Нетребовательное растение не просит специального ухода (скорее, оно способен создать собственному владельцу проблемы из-за собственной способности особенно сильно увеличиваться), а роскошный урожай исключительно полезных грецких орехов обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Интересной, хотя и менее популярной в наших широтах альтернативой «обычному» ореху считается другой представитель семейства — гикори.
Род кария (общее описание)
Это дерево из семейства Ореховых известно под наименованиями гикори (хикори), кария, а еще пекан или американский орех. Считается, что это одно из древнейших растений на земля, обладающих твёрдым стволом.
Родиной гикори считается восточная часть Американского материка. Там оно произрастает и сейчас, хотя ключевые зоны его промышленного применения размещены в южной и северной части Соединённых Штатов, а в Техасе пекан даже считается официальным символом штата.
Тем не менее, сегодня кария существенно расширила собственную территорию распространения. Ее вполне удачно растят в Азии, на Кавказе и в Крыму.
Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — различные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены величали любимый ими орех, который они с радостью употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из дерева делали луки. «Кария» происходит от древнегреческого «??????», означающего орешник, тем не менее, это наименование до недавнего времени применялось к грецким, а не к американским орехам.
В семействе гикори есть один оригинальный представитель, который является кустарником. Это кария флоридская. Как правило же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесной глуши либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать находящиеся снизу ветви, вытягиваясь верхними к солнцу.
Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает отслаиваться и трескаться как кожа змеи. Молодые ветви имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листы тоже большие, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весенней поры.
Цветение американского ореха практически сходится с распусканием почек. В данный период дерево выбрасывает бесчисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличии от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, но в последнем варианте плоды почти что не вызревают.
Главные виды карии
Есть несколько десятков видов гикори. Они все делятся на три большие подгруппы — Кария, Апокария и Аннамокария.
Интересно, что в род Апокарий входят очень похожие деревья, произрастающие в различных концах света.
Ученые долгое время ломали голову над тем, как слабо отличается один от одного виды могли параллельно формироваться настолько далеко один от одного. Все разъяснилось, когда было обнаружено, что много миллионов лет тому назад Азия и Северная Америка соединялись между собой сухопутным мостом.
В период глобальных катастроф мост разрушился, многие разновидности зверей и растений (в том числе представителей семейства кария) пропали с земли насовсем, а те, которые сумели выжить, стали формироваться независимо один от одного, организуя новые разновидности.
Рассмотрим самые известные из них.
Кария пекан или Гикори пекан
Дерево известно также с названием гикори иллинойский. Собственно, это и есть тот самый американский орех, с которого был начат рассказ о карии. Растет как правило в Америке, охватывая фактически весь южный регион от Миссисипи и Техаса до Айовы и Индианы.
Имеет более полутора сотен подвидов и ценится американцами не меньше, чем грецкий орех у нас.
Жители Европы также пытаются растить у себя иллинойских красавцев. Аналогичные эксперименты с большим или меньшим успехом проводятся в Испании, Франции и в Украине, однако для настоящего плодоношения дереву нужно большое количество тепла и длинное лето. Тем не менее, зимостойкость у гикори более высокая, так что в условиях европейского климата дерево вполне может расти.
Итак, основное требование иллинойского гикори — жаркий климат при необходимом количестве влаги. В данных условиях урожайность пекана сберегается до трех веков.
Орехи начинают вызревать в октябре, а собирать их продолжают едва ли не до мая следующего года. Для увеличения плодовитости лучше всего садить несколько деревьев, чтобы обеспечить им перекрестное опыление.
Кария голая
Это очередной представитель американского ореха, он же кария свиная. Его отчизна — восточная часть Канады и Скреплённых Штатов, Атлантическом побережье. Особенную прелесть дереву придаёт декоративная плакучая крона, особенно снизу. Более засухоустойчива, чем гикори пекан, более того, может произрастать на менее плодородных почвах и даже в тени. Устойчивость к морозам также поражает: дерево может пережить перепады температуры до -34°C
Со второй половины ХVІІІ столетия выращивается в масштабах промышленности.
При приемлимых условиях дерево достигает 40 м в высоту и 1 м в обхвате ствола. Кора темно-серая, с множественными трещинами. Ветви красивые, привлекательного бурого цвета. Листовая пластина изнутри также имеет буроватый оттенок, с наружной стороны она жёлто-зеленая. Сам лист большой (от 15 до 18 см по длине и от 3 до 7 см в ширину), с заостренным тонким концом. Плоды по длине могут достигать 4 см.
Кария округлая или Гикори лохматый
Этот представитель гикори предпочитает юго-западную часть Американского континента. По высоте не выделяется от карии нагой. Собственное второе наименование дерево получило благодаря сильно трескающейся коре, которая свисает со ствола целыми слоями. Главный цвет коры — серовато-бурый, но, в отличие от выше описанных видов, имеющий гладкую кору, у такой разновидности карии кора покрыта бесчисленными бороздками.
Овальной (либо яйцевидной) кария названа из-за отличительной формы насыщенный кроны. Такой вид гикори сформировывает веточку из 5 листочков, порой их бывает 7. Молодые листы покрыты легким пушком, потом он пропадает. Орехи очень крупные, до 6 см. Форма плодов круглая, чуть-чуть приплюснутая с обеих сторон, скорлупа плотная, светло-коричневого цвета.
Гикори лохматый по устойчивости к морозам превосходит пекан, однако проигрывает карии нагой: это дерево может выдержать заморозки не ниже -25°С. К освещению требования также очень большие, особенно с возрастом. Если сравнивать с идущим до этого представителем американского ореха, для данного вида гикори почва необходима более плодородная.
Овальную карию американцы, впрочем, начали садить целенаправленно практически на полтора столетия до недавнего времени, чем голую. Для разведения применяются семена, в отличии от карии нагой, обязательной стратификации они не просят (хотя ее подготовительное проведение все же приветствуется).
Кария белая или Кария войлочная
Очередной представитель гикори, выращиваемый американцами еще с середины ХVІІ века. Более низкорослое дерево, чем описанные выше виды, средняя высота как правило не больше 30 м. В природных условиях растет в юго-западных районах Северной Америки. Имеет темно-серую кору, которая, как и у прочих видов карии, отслаивается и свисает пластами. Крона широкая, пирамидальной формы, небольшая.
Первое наименование поясняется цветом листьев, второе — их структурой: листовая пластина бледная и покрыта снизу пушком, похожим на войлок. На ветке сформировывается 5, реже 7 листочков длиной до 30 см. Часть снизу пластины имеет намного темнее цвет, чем верхняя.
Орехи очень крупные, до пяти сантиметров в диаметре, также как у гикори лохматого, имеют слегка приплюснутую форму круга и светло-коричневую плотную скорлупу. Плоды данного вида выделяются высокими вкусовыми качествами с отчетливой сладкой ноткой.
Кария войлочная может держать похолодание до -30°С и, в отличии от более нежного пекана, вполне способна существовать в условиях города. Благодаря большой выносливости ее даже растят на юге России в качестве декоративного аллейного растения. Еще один плюс данного вида — оно намного позднее, чем прочие представители рода, сбрасывает листву, длительное время добавляя шикарные буровато-золотые краски в печальный осенний пейзаж городских улиц.
Кария бахромчатая или Гикори толстокорый
Известно еще одно наименование этого американца — Большой косматый гикори. Он облюбовал восточную часть Американского материка, причем предпочитает расти в лесах, смешанных и хвойно-широколиственных, недалеко от водного источника.
В согласии с одним из наименований, дерево очень большое. Ствол взрослого гикори в обхвате достигает метра, а высота кроны — до сорока метров. Кора имеет светло-серый цвет. Трескаясь по всей территории, она длинной бахромой свешивается со ствола, из-за чего дерево и называют бахромчатым.
Листья у данного вида тоже крупнее, чем у его собратьев, по длине одна ветка достигает полуметра, на ней сформировывается семь либо девять листочков по 20 см каждый. Конкретную «бахромчатость» дерево приобретает не только благодаря отслоившимся пластам коры, но и благодаря черешку, который остается на дереве после того, как листва опадает
Плоды Большого косматого гикари тоже соответствуют наименованию. Крепкие и большие, до 6 см, они имеют замечательный сладкий вкус, из-за чего получили прозвище «королевский орех».
Американцы разводят такой вид карии совсем недавно, как остальных его сородичей, всего только с начала 19 столетия. Растение очень требовательно к проявлениям влаги, но все таки вполне в состоянии приспособиться к европейским условиям климата, из-за чего часто применяется на этом континенте в дизайне ландшафта.
Основная особенность орехов гикори — это их твёрдая скорлупа.
Следует сразу подчеркнуть, что, в отличии от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой применения орехов гикори в пищу. В первую очередь это можно объяснить тем, что сама кария не очень отлично плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не прежде чем на 15-м году жизни.
Благодаря этому орехи как правило все же растят в целях декора, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов почти что не проводится.
Главная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно разъяснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то по сей день 4/5 орехов гикори как и раньше собирают в Америке.
Плоды гикори внешне аналогичные на обыкновенные нам орехи грецкие. Они также растрескиваются на 4-ре (в основном) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и маленькое острие на верхушке.
Толщина кожуры гикори, наперекор представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у многих видов она не будет больше 2 мм, тогда как у прочих, на самом деле, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже бывают разнообразными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как большой грецкий орех).
Американцы с радостью кушают плоды конкретных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус таких орехов прекрасно комбинируется с рисом, рыбой и грибами.
Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них находится настоящий набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, витамин Е, филлохинон, холин, а еще калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в минимальных количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Более того, в таких орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.
Ясно, что такой продукт обладает бесчисленными хорошими свойствами. Они совершенствуют антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, совершенствуют работу сосудисто-сердечной системы.
Основной минус орехов гикори — высокая аллергенность. Более того, из-за высокой калорийности и приличного количества биологически активных элементов этим продуктом нельзя злоупотреблять: потребление более 100 г благодаря одному приему может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
Древесина карии ценится, пожалуй, значительно больше, чем её плоды.
Древесина гикори имеет различные коричневые оттенки (что не удивляет, если предусмотреть многообразие видов карии), хотя вдалеке от континента Америки в большинстве случаев можно найти лишь два вида цвета — белый или красный). Её всегда выделяет превосходная надёжность.
По данному показателю дерево даже превосходит любимый большинством дизайнеров ясень. Кария жесткая и тяжёлая, но все таки хорошо переносит сгибание.
К негативным сторонам материала необходимо отнести плохую склеиваемость, а еще сложность в отделке. Более того, дерево даёт сильную усадку. Зато декоративная обработка карии — одно удовольствие. Она идеально полируется и прекрасно красится, более того, её можно без страха отбеливать.
Благодаря данным собственным особенностям американский орех широко применяется для создания мебели, паркета, дверей, ступенек и лестниц. Среди более небольших работ материал применяется также для производтства ручек разных инструментов, инвентаря для занятий спортом и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и стоимости на него достаточно демократичные.
Напомним, что прекрасный запах гикори давно обозначен поварами всех стран: в процессе изготовления блюд на мангале они почасту применяют опилки и щепу американского ореха, за счёт этого секрету мясо, рыба и овощи приобретают абсолютно неподражаемый аромат сладкого дымка.
Американский орех пока ещё не приобрел большого распространения в странах Европы, хотя некоторые его виды давно и удачно выращиваются на конкретной её части.
Навряд ли в недалеком будущем нам стоит ждать, что орехи гикори всерьез потеснят на наших столах собственных грецких сородичей, тому есть вполне объективные причины.
Отзывы интернет пользователей
Но вот декоративные свойства растения и качество древесины вполне удостаиваются более большого внимания как мастеров по оформлению ландшафта, так и сотрудников деревообрабатывающей отрасли.