Какие бывают породы голландских кур
Голландский сыр, голландские тюльпаны, голландские мельницы… В данный список ведущих брендов смело можно добавлять и голландских кур.
Пород их, разумеется, меньше, чем сортов тюльпанов, зато многие из них долго и прочно держит почетные места в сельских хозяйствах и на птичьих подворьях по всему миру.
Преимущества голландских кур
Голландские белохохлые куры Куриные породы, выведенные в Голландии, выделяет универсальность и генетическая стойкость. Они могут быть чисто мясной направленности, бывают яично-мясные, бывают с преимущественно яичной специализацией. Встречаются даже преимущественно декоративные птицы. При этом они на протяжении многих лет хранят собственные основные полезные качества, и за это их ценят птицеводами.
Правда, сейчас, когда возникло большое количество новых высокопродуктивных пород, старые голландские разновидности были фактически вытеснены из больших птицеводческих хозяйств. Впрочем богатое генетическое наследие голландок активно послужило селекционерам при разработке многих современных кроссов. Ну а в птичниках на деревенских подворьях и на дачах голландские куры различных пород даже в наше время популярны и любимы за собственные бесчисленные ценные качества.
Породы голландских кур
Среди голландских куриных пород, приобретших востребовательность у большинства птицеводов, самое большее предпочтение отдают:
- голландской белохохлой;
- барневельдеру;
- вельзумеру;
- бреда;
- шейверу.
Голландская белохохлая
Это — наиболее прославленная и древняя куриная порода голандского происхождения. Потрясающий экстерьер причисляет эту курицу к декоративным породам, хотя она содержит вполне пристойную яйценоскость и мясо отличных вкусовых кондиций.
Сильный контраст к черному или темно-коричневому оперению птицы создаёт пышный белый хохолок на ее голове, за что эта порода и была названа. По степени белизны и пышности хохолка определяется чистота белохохлой породы.
Более того, внешность этой породы отличается:
- маленьким, плотно сбитым туловищем;
- втянутым животиком;
- элегантными ногами;
- маленькой головой;
- отсутствием гребешка и наличием хохолка взамен него;
- солидными сережками;
- отлично прилегающим к телу оперением;
- плоским и изогнутым в живописную дугу хвостом.
Белохохлые петухи набирают вес до 2,5 кг, куры весят на полкило меньше. Несушки каждый год сносят по 100-140 яиц 40-50 граммов весом. Это хорошие показатели для декоративных птиц, впрочем достаточно скромные на фоне остальных куриных пород. Это можно объяснить тем, что, работая над улучшением породы, селекционеры делали упор на декоративных качествах, сильно не заботясь о прочих куриных кондициях.
Но данный период времени голландская белохохлая все же разводится на деревенских подворьях не только за красивый внешний вид, но и за очень большие гастрономические качества мяса.
Барневельдер
В голландском городке Барневельд когда-то замыслили вывести курицу, которая бы несла яйца со скорлупой кардинально шоколадного цвета.
Из этой затеи ничего не вышло, не считая яиц с классической светло-коричневой окраской, впрочем сами несушки вышли чрезвычайно изящной расцветки.
Все куриные перья получили двойную окантовку на фоне:
- красно-коричневом;
- темно-коричневом;
- черно-серебристом;
- белом различной тональности;
- синем.
С подобными внешними данными куры барневельдер стали довольно востребованными декоративными птицами.
Их отличительная внешность легко узнается по таким признакам:
- крупному телу, имеющему невысокую посадку;
- пышному оперению на средней длины шее;
- тесно прижатым к телу крыльям;
- грудке, выделяющейся шириной и выпуклостью;
- пышному оперению на хвосте;
- маленькому гребню с четко проявляющимися зубцами;
- пропорциональным сережкам;
- жёлтому клюву;
- красным глазам с рыжими вставками.
Петухи этой породы набирают вес до 3,5 кг, а куры — на 700 граммов меньше, откладывая при этом до 180 яиц каждый год. Масса яиц может достигать 60-80 граммов. Так что эти птицы при собственной несомненной внешней красоте показывают себя и в виде вполне удачной яично-мясной породы.
В отличии от 2-ух предыдущих пород, при выведении этой селекционеры ее собственным видом почти что не занимались, делая упор на потребительские качества птицы.
В конце концов вышла чисто мясо-яичная курица, обладающая:
- крепким туловищем;
- бедрами хороших форм;
- кардинально красным гребешком;
- красными глазами с оранжевыми вставками;
- неяркой палитрой цветов оперения у несушек куропаточного оттенка с рыжими пятнышками;
- животом и грудкой у петухов черного колера с рыжиной на спине и шее.
Петушки набирают массу до 3,5 кг, а самки — на 500 грамм меньше. Самки сносят каждый год около 170 яиц весом до 65 граммов.
Аналогичная эфективность вкупе со стойкостью к холодной погоде сделала породу вельзумер весьма популярной на птичьих подворьях по всей Европе.
Собственно, это не чисто голландская, а голландско-датская порода, выведенная в окрестности голландского городка Бреда. Когда-то она за собственную эфективность и необычный внешний вид, в формирование которого внесли собственный взнос хохлатые куры, были очень популярны в европейских фермерских хозяйствах. Но на данный момент она стала редкостью на птичьих подворьях, и разводится как правило из-за собственного ценного генофонда при выведении новых куриных кроссов и благодаря собственной потрясающей декоративной внешности.
Хотя эфективность у данных кур очень неплоха. Петухи могут достигать массы тела 3,5 кг, а несушки весят на килограмм меньше, зато откладуют до 170 яиц в течении года — очень лучшего качества и весом до 65 граммов.
Эта порода выделяется:
- неприхотливостью в содержании;
- мирным характером;
- необычной внешностью;
- отсутствием гребешка и присутствием взамен него маленького хохолка;
- густо оперёнными высокими ногами;
- привлекательным хвостом с длинными косицами.
К минусам относят замедленное набирание массы цыплятами и позже их оперение.
Данные куры принадлежат к современному кроссу, отличающемуся высокой яйценоскостью.
Внешне птица выделяется:
- маленьким, крепким и небольшим туловищем;
- круглой и широкой грудкой;
- горделивой осанкой;
- объемистым животом;
- красным листовидным гребнем;
- выразительными глазами;
- маленьким жёлтым клювом;
- развитыми сережками;
- плотностью оперения;
- черной, белой или красно-коричневой палитрой цветов оперения.
Птица слывет высокой яйценоскостью. Уже по окончании пяти месяцев после возникновения на свет самки начинают откладывание яиц, которых в течение года может насчитываться около 350 единиц. Хотя вес у яиц непрезентабельный, достигающий максимум 65 граммов, качество их повышенное. Не считая вкуса, они насыщены ценными омега-6 жирными кислотами.
Масса петушков невелика — 1,8 кг, а у несушек она еще на полкило меньше.
Цыплята породы шейвер растут быстро и не нуждаются, как и их родители, в специальном уходе.
К минусам птицы можно отнести падение яйценоскости после 80 недель высокой продуктивности кур.
Где приобрести птицу
Кур можно выбрать в трех вариантах:
- инкубационных яиц;
- цыплят;
- молодых половозрелых птиц.
В зависимости от целей разведения, имеющихся условий содержания и навыка в уходе за птицей подбирается тот или другой вариант приобретения.
Владельцы дач, к примеру, очень часто избегают забот по выращиванию цыплят и, тем более, по выводу их из яиц, а предпочитают покупать половозрелый молодняк. А сделать это можно или на рынке, или на птицефабрике. Отличия в цены тут не очень значительные, а вот по качествам отличия бывают разительные.
Птичий рынок На рынок породистых цыплят везут фермеры, которые специализируются на их разведении. Преимуществом покупки товара у них служит то, что они, в основном, содержат кур в больших птичниках, обеспечивая им настоящий выгул на чистом воздухе. В результате птица выходит здоровой, с прекрасным иммунитетом и высокими продуктовыми кондициями.
Но очень часто у фермеров нет гарантий того, что куры принадлежат собственно к заявленной породе и что они соответствующим образом привиты от самых популярных куриных болезней.
Эти все гарантии могут предъявить на птицефабрике. Но, с другой стороны, птицу там держат в закрытых пространствах, кормят ее комбикормами с искусственными добавками и не выпускают выгуливаться на чистом воздухе. Благодаря этому куры с птицефабрик имеют низкий иммунитет, они не приспособленые к жизни в вольерах и быстро утрачивают самый большой уровень яйценоскости.
Эксперты рекомендуют покупать птицу в возрасте 20-26 недель. Тем более это можно отнести к курам яйценосных пород, у которых самая большая яйценоскость приходит в начальный год жизни.
Дальше данный показатель зависит от породы: некоторые несушки хранят стабильную продуктивность на протяжении определенного времени, как и большинство голландских кур, а гибриды и кроссы, достигая высокой продуктивности в течение первого года жизни, потом заметно уменьшают ее, как, к примеру, голландские куры шейвер.
Более того, приобретая несушек на рынке или в птицеводческом хозяйстве, необходимо посмотреть на внешность курицы.
Признаки здоровья:
- ухоженность;
- отсутствие проплешин и залысин;
- гладкость и блеск перьев;
- поздняя линька;
- красный цвет гребня;
- блестящие и рельефные глаза;
- мягкая и в это же время упругая брюшная полость;
- широкая грудная клетка и ровный киль;
- ровная и широкая спина;
- крепкие и сильно расставленные ноги.
Содержание кур
Содержа голландских кур разных пород, необходимо взять во внимание несколько значимых факторов.
К примеру, температура в курятнике, где живет голландская белохохлая, не терпящая холода, должна быть не ниже 18°С, а птичник во время зимы, естественно, обязан топиться.
Так же, эти куры не терпят соседства птиц остальных пород, благодаря этому в курятнике обязаны быть только они.
Да и низкий иммунитет белохохлых предписывает особо неукоснительно выполнять нормы санитарии.
А вот голландские куры породы вельзумер, наоборот, холода не боятся, охотно копаются в снегу, а несушки могут нестись даже во время мороза. Исходя из этого, и отопление курятника для них должно быть не таким энергичным.
И все же для содержания птицы всех пород есть и единые правила:
- В курятниках должно быть просторное и чисто.
- Птичники должны быть оборудованы кормушками и поилками, доступными для всех птиц.
- В курятнике обязаны быть насесты и гнезда.
- Птичник нужно оснащать системой отопления.
- На полу должна быть обязательно подстилка из сена, соломы или опилок.
- Курятник нужно проветривать, однако без создания сквозняков.
- Почву вольеров для кур лучше всего засеивать полезными для них травами типа крапивы и клевера.
Питание птиц
Рационы голландских кур различных пород выделяются как правило количеством компонентов, а по качественному составу близки.
Наиболее не постоянная голландская белохохлая курица ест чуть-чуть, но к качеству корма очень чутка. Рацион, составленный для нее, стопроцентно подойдет и всем другим курам голландских пород.
На птичьих подворьях для них в большинстве случаев приготавливают зерновую смесь с травами и отходами кухни.
Дополнительно к этому даются добавки, представленные:
- творогом;
- простоквашей;
- горохом и фасолью;
- измельченными бахчевыми культурами;
- картофельными обрезками.
Зерновые культуры в большинстве случаев занимают 60% куриного питания. Из них выполняют смеси, включающие:
Невозможно обойтись и без овощей в виде:
И, разумеется, птице очень нужны минеральные добавки, представленные:
- известняком;
- мелом;
- ракушками;
- пищевой солью;
- фосфатами для кормов.
Разведение цыплят
Куры различных пород по-разному относятся к высиживанию яиц. Некоторые совсем не хотят этого делать, а иные собой представляют чрезвычайно ответственных мам, заботящихся о собственном потомстве на всех этапах его развития.
Голландская белохохлая как раз относится ко второй категории. Она охотно сидит на яйцах, отлучаясь от гнезда для кормления или прогулки лишь на какое-то время, после этого опять приступает к собственным обязанностям по высиживанию потомства.
Цыплята вылупляются из яиц через 21-24 дня. Их забирают от мамы, держат в тепле при температуре 26-28°С и первые 2 дня их жизни кормят каждые два часа измельченным отварным яичком в смеси с мелко изрубленным кукурузным зерном.
Потом, делая больше промежутки между кормлениями и понемногу доводя рацион до кондиций взрослых кур, добавляют:
- пшено;
- творог;
- травяную муку;
- измельченный кормовой мел.
Позднее их выпускают к взрослым курам, где мама берет заботу про них на себя.
Профилактика болезней
Большинство болезней кур связано с неправильным их содержанием и кормлением. Благодаря этому лучшей профилактической мерой в данном плане служит неукоснительное соблюдение правил кормления птицы и ухода за ней.
Более того, крайне полезно иногда проводить дезинфекцию курятника и инвентаря, применяемого при уходе за курами. Для этого очень часто используются весьма обычные, но эффективные средства в виде:
- Облучения солнцем, которому следует почаще подвергать оборудование и инвентарь.
- Большой температуры в качестве горячей воды, которым, снова же, отделывается инвентарь.
- Свежегашеной извести, которой в виде известкового молока белят сени птичника, оборудование и инвентарь.
- Марганцовокислого калия, слабым раствором которого (0,5 грамма вещества на ведро воды) поят кур и цыплят.
- Формалина, используемого для мокрого обеззараживания инвентаря и оборудования.
- Креолина, дезинфицирующего курятник, оборудование и инвентарь.
- Зольно-песочных ванн, защищающих от перо- и пухоедов.
Видео: голландская белохохлая порода кур
Отзывы птицеводов о породе голландская белохохлая
Куры голландских пород, уже не одно десятилетие верой и правдой работающие и украшением, и полноправным пищевым продуктом на птичьих подворьях всей Европы, ныне вытесняются более продуктивными куриными породами. Но в крови многих лучших современных кроссов очень нередко присутствуют выверенные веками гены старых добрых «голландок». Так что их разведение полностью резонно.