Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом
Грейпфрут — вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в Америке, Мексике, государствах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в некоторых странах Ближнего Востока. Главная востребовательность к этому цитрусу пришла в двадцатом веке, когда возникла мода на грейпфрут диета. Теперь это деревце пытаются растить дома. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в публикации.
Ботаническое описание
Это вечнозеленое дерево, в основном, вырастает до 5–6 м. Однако встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева насыщенная, округлая, порой конусообразной формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, вытянутую форму, могут достигать по длине до 15 см.
Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на 2 группы: белые (или жёлтые) и красные. У первых мякоть имеет желтый оттенок, а для вторых специфична характерность: чем краснее мякоть, тем она слаще.
Есть грейпфрут комнатный. Он, как и дикий его собрат, считается вечнозеленым, только вырастает всего до двух метров в высоту. Еще одна его характерность — маленькие колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик развития комнатного грейпфрута падает на ноябрь.
Химсостав
Витамины в розовом свежем грейпфруте:
- рибофлавин (В2): 0.02 мг;
- аскорбиновая кислота (С): 44 мг.
Минералы в розовом свежем грейпфруте:
- кальций: 9 мг;
- железо: 0.2 мг;
- магний: 12 мг;
- фосфор: 15 мг;
- калий: 162 мг;
- натрий: 1 мг;
- цинк: 0.05 мг.
Пищевая ценность и питательность
Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:
- вода: 86–89 г;
- белки: 0,5 г;
- жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
- углеводы: 9,2 г.
Каллорийность: 39 ккал/163 кДж.
Хорошие свойства
Имеющиеся в цитрусе антиоксиданты способны уменьшать уровень холестерина. Достаточно поглощать 1 плод в день, дабы кол-во холестерина в крови было всегда в норме. Такая «диета» особенно важна для сердечников, людей с нарушениями кровообращения.
Сок из грейпфрута способен увеличивать кислотность желудка, благодаря этому его советуют принимать тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) мешает скоплению жиров и токсинов в печени, а еще помогает вывести из организма вещества которые вредны.
Нарингин убыстряет метаболические процессы, делает лучше работу кишечника, делает лучше пищеварение. Конкретно данный элемент и помогает сбросить лишние килограммы.
Грейпфрут имеет невысокий гликемический индекс, что по настоящему оказывает влияние на уменьшения уровня сахара в крови.
Концентрат из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми качествами. Благодаря этому его часто добавляют к антивирусным препаратам. Добытое из косточек масло повсеместно применяется в косметологии и парфюмерии.
Выращивание
Комнатный грейпфрут в большинстве случаев растят, чтобы красиво оформить закрытую террасу или полудом-полусад. Очень часто под эти цели применяют сорта «Дукан» и «Маршал».
В естественной обстановке проживания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с очень приличным количеством солнечных деньков в году. Благодаря этому необходимо сильно попытаться, чтобы создать для него подходящий климат дома.
Правила посадки
В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится большое количество косточек, которые можно применять для проращивания.
Лучше всего предпочитать спелый сладкий плод и найти в нем парочку самых больших косточек правильной формы. Особенной подготовки перед посадкой семена не просят.
Отобранные семечки опускают в специализированный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть чуть-чуть мокрой. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно перемешать песок с перегноем либо грунт для цветов с торфом и песком, и в данную смесь закопать семя. Чтобы создать конкретный климат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек поместите в теплом солнечном месте.
Срок возникновения первых всходов зависит от сорта цитруса и занимает от 1 недели до пары месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и потом оставьте в светлом помещении, но в этом месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.
Когда деревце вырастет до 10–13 см, его стоит пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с системой корня — она очень нежная и непрочная.
Если вы все таки захотели расширить кол-во цитрусовых деревьев или не желаете долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут при помощи черенков.
Их лучше всего брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см по длине. Его высаживают во влажный песок речной без глины, заранее продезинфицированный кипятком.
Самые находящиеся снизу листья необходимо обрезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специализированным составом для ускоренного роста. Углубите росток в грунт на 2 см. Лучше всего садить черенок не в горшок, а в разрезанную надвое бутылку из платика.
Снизу сделайте пару отверстий для водоотвода, а верхней — накройте черенок. Грядущее дерево поместите в светлом, теплом месте, постоянно поливайте. Пересаживать деревце необходимо при появлении корневых отростков.
Освещение и выбор места
Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, благодаря этому его лучше размешать рядом с окном с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно разместить растение только со стороны севера, то вокруг необходимо расположить лампы для добавочного освещения. Они будут необходимы и в период уменьшения светового дня.
Обрызгивание саженца
Обрызгивание саженца грейпфрута нужно для создания особенного климата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете около него воздух, а это означает, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.
Большое внимание необходимо уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень восприимчивы к малейшим изменениям климата.
Советуют обрызгивать цитрус каждый день 2–3 раза в день водой домашней температуры.
Субстрат и удобрения
Лучший грунт для растения — смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в соотношении 2:1:1:1:1. В первую очередь необходим водоотвод из керамзитобетона, очень маленькой щебня или пенополистирола. Им застилают днище горшка в слой толщиной 5–8 см.
Почва должна быть рыхлой, отлично вентилируемой и с необходимым числом макро- и микроэлементов. Основной элемент для нормального роста — железо.
Благодаря этому можно уложить на днище горшка несколько гвоздей. Не нужно допустить, чтобы почва была перенасыщена кальцием: компонент мешает поступлению микроэлементов в растение.
Температура
Только что посаженные семена необходимо держать при температуре 25 °С и выше. Также следует защищать их от сквозняков. Выросшим росткам летом будет удобно на балконе на чистом воздухе. Главное — не допускать прямого попадания солнечного света. Осенью и зимой растение будет отлично себя ощущать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и небольшой влажностью.
Влажность и полив
Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно нужно следить за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.
В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз на протяжении недели. В летнее — чаще, 2–3 раза на 7 дней. Кол-во воды, нужное для полива, ставится эксперементальным путем. Если вы влили очень много воды, то она должна выйти через водоотвод.
Наблюдайте за состоянием почвы под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через несколько дней можно опять поливать. Не нужно допустить гниения корней. Грейпфрут очень чувствительный к составу воды — хлорированная ему не подойдет. Применяйте талую или воду после дождя, чуть подогретую. В исключительном случае прокипятите проточную воду и дайте ей остынуть, либо пускай она отстоится два-три дня.
Комнатный грейпфрут пересаживают каждый год. Как исключительно ему становится тесно в горшке, необходимо пересаживать деревце в емкость намного больше.
Если же вы посадили растение в самую большую емкость, которую можно выбрать, то теперь каждые полгода вам придется снимать грунтовый слой находящийся сверху, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.
Это даст возможность воссоздавать минеральные залежи почвы.
Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с подобного плодоносного дерева, так и с иного вида.
В большинстве случаев прививают «глазком» или черенком. Самое лучшее время для прививки — период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги удачной «операции» — чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы прошло все как можно лучше, необходимо приготовить все нужные предметы заблаговременно.
Для прививки «глазком» подберите наиболее созревшую почку, бережно ее срежьте с корой и разместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому выполняют прививку). В первую очередь необходимо потрудиться соединить камбиевые слои подвоя и привоя.
Прививку обмотайте сверху специализированной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через несколько недель. Об удачной прививке будет говорить пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрезать ветку, заранее протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Дальше сделайте продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору чуть-чуть отверните и в разрез разместите черенок.
Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специализированной лентой. Также создайте особенный климат и иногда проветривайте место «операции». Об удачном завершении действий будут говорить пожелтевшие и опавшие листья с черенка. Если же они засохли и почернели, то не получится ничего.
Заболевания и вредители
Очень популярными вредителями домашнего грейпфрута являются красный паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. О возникновении этой неприятности говорят пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях снизу появляются очень маленькие отверствия, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут возникать бурые или серо-бурые маленькие пятна — это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.
Побороть напасть поможет обработка:
- раствором на мыльной основе, полученным из 30 г простого мыла и капли средства для моющих работ для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
- маслянистым раствором из нескольких капель масла на эфирной основе розмарина, разбавленного в 1 л воды;
- раствором на спирту (настойка календулы).
В любом из указанных растворов мочится ватный диск и им протирается все растение, убираются вредители и их продукты деятельности.
После можно побрызгать дерево оставшимся раствором. Если бытовые средства не принесли хорошего результата, необходимо приобрести химикаты в садовых магазинах.
Нередко грейпфрутовое дерево удивляют вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. Первым делом она поражает кору у самого основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте показывается светло-жёлтая жидкость.
Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и отделывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.
Проблемы при выращивании
Грейпфрут — сверхчувствительное и капризное растение, благодаря этому все проблемы, которые могут появиться при его выращивании, будут связаны с несоблюдением условий климата. Так, если во время зимы, когда растение должно «проводить свой отдых», в помещении будет очень большая температура, то может возобновиться рост дерева, что приводит к его истощению.
Несоблюдение норм полива приводит к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет энергичного роста.
Условия хранения плодов
Созревшие плоды хранят непродолжительное время. На длительность хранения оказывает влияние зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Намного лучше сохранять грейпфрут в холодильнике. В подобных условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять собственные качества вкуса и запах.
Если вы желаете запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В подобных условиях грейпфруты пролежат несколько месяцев.
Как можно заметить, вырастить грейпфрут дома возможно, однако дело это очень хлопотное и тщательное. Необходимо ждать не один десяток лет, пока деревце сможет плодоносить. А до этого за ним необходимо ухаживать, как за грудным ребенком.