Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Востребованные виды съедобных боровиков с описанием и фото

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Боровик, который еще чаще называют белым грибом, – это гриб из семейства болетовых рода боровиков. Он особенно любим грибниками из-за собственных размеров, вкуса и запаха. О народной любви и популярности говорит и наличие у него большинства наименований: белевик, глухарь, бебык, ковыл, жатник. У боровика насчитывается около 300 видов, среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные и даже токсичные. Мы познакомим вас с 10 самыми популярными видами гриба боровика, приведем их описание и фото, которые дадут вам представление про то, как они смотрятся.

Такой вид боровика (лат. Boletus aereus) можно повстречать нечасто в лесах Западной и Южной Европы. Регион его распространения – лиственные леса (дубовые, грабовые, буковые). Во Франции называют его головой негра (возможно, из-за шапки шоколадного цвета). В Украине – дубовым грибом либо рудяком. Там такой вид даже занесен в Красную книгу. Тем не менее, как и в Норвегии, Черногории, Дании. Если повезет, то повстречать этот редкостный вид можно в период с начала лета по октябрь.

Ножка длиной 9-12 см в первую очередь похожа на бочку, позже становится цилиндрической. Порой приобретает форму булавы. Цвет у нее – темно-бурый, но она значительно светлее шапочки.

Мякоть – белая, при разрезании цвет не изменяет. Имеет довольно хороший грибной запах и отменный вкус. Собственно из-за данных характеристик гурманы его относят к очень ценным экземплярам и оценивают его больше, чем «короля грибов» – боровик . Его сушат, маринуют, жарят, отваривают.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Дубовый (сетчатый)

Дубовый вид (лат. Boletus reticulatus) еще иногда называют летним. Его возможно выявить в лиственных лесах, в основном под березами, липами, буками, каштанами, в местах тёплой зоны климата. Возникает он рано – первые экземпляры можно повстречать уже в мае. Завершение плодоношения приходится на октябрь.

Про то, как смотрится этот гриб из рода боровик, рекомендуем выяснить из нашего короткого описания. Размеры шляпки могут встречаться от 8 до 25 см. Сначала она вырастает в форме шара, потом выполняется выпуклой. Кожица на шляпке испещрена очень маленькими трещинками, которые создают привлекательный сетчатый узор. Цвет самой поверхности шляпки в большинстве случаев светло-коричневых оттенков. Порой не ней могут находится светловатые пятна. Снизу шляпки размещены белые трубки. Позже они становятся желтовато-зеленые либо оливковые.

Ножка вырастает от 10 до 25 см. У молодых боровиков напоминает по форме булаву, у стареющих грибов аналогична с цилиндром. Цвет у нее светло-коричневый. По всей длине она окутана сеткой белого цвета. Иногда встречается бурая.

Мякоть у дубового вида белого цвета. В разрезе цвет ее не меняется. Имеет симпатичный грибной аромат и слегка сладковатый вкус. Запах становится более сочным у грибов которые уже высушены.

Дубовый вид очень схож с сосновым. Единственной видимое отличие между ними – это то, что у последнего сетка покроет лишь верхний участок ножки.

Применяется гриб в свежем и маринованном виде.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Обзор самых популярных видов гриба боровика мы продолжим описанием девичьего вида (лат. Boletus appendiculatus). Он имеет еще несколько наименований: придаточковый, яичник, буро-жёлтый, укороченный. В природе его можно выявить нечасто. В основном, регион его распространения исчерпывается территориями, расположеными в тёплой климатической зоне, лесами лиственного и смешанного типа. Особенно любит произрастать под дубами, грабами, буками, пихтами. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Выяснить его можно по шляпке желтовато-, коричнево- либо красно-бурой покраски. У молоденьких экземпляров она полукруглая, позднее – выпуклая. В диаметре она может достигать от 7 до 20 см.

Ножка цилиндрическая либо в форме булавы от 6 до 12 см по длине и от 2 до 3 см в толщину. У молодых боровиков покрыта сеткой. По всей поверхности жёлтая, внизу – красно-бурая.

Мякоть – жёлтая. При разрезании красится в синий оттенок. Плодовое тело душистое и вкусное.

По внешности девичий боровик похож на полубелый. Распознать их можно по тому, что у последнего светлая жёлто-коричневая шляпка, нижний участок ножки имеет практически черный цвет, а аромат своеобразный, напоминающий карболовую кислоту. Также данный боровик похож на полупридатковый с единственным различием, что у последнего мякоть белого цвета.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Как смотрится боровик (лат. Boletus edulis), наверняка, известно даже подростку. Это большой и чрезвычайно вкусный представитель рода боровик, произрастающий в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов. Сформировывает микоризу с некоторыми деревами. Возникает волнами. Его плодоношение можно поделить на пару этапов. Наиболее хорошо плодоносит в период второго этапа – в середине июля. Оканчивается плодоношение в октябре. В кулинарии его используют во всех самых разных видах.

Шляпка фиксируется к массивной и высокой ножке. Она вырастает до 20 см по длине и до пяти сантиметров в ширину.

У ножки форма цилиндрическая, она сильно становится шире к основе. Цвет ее белый либо светло-бежевый. Сетчатый рисунок покроет ее часть сверху. В большинстве случаев подавляющая часть ножки спрятана в почве.

Мякоть при разломе либо разрезе не изменяет цвета, а все время остается белой. Она слабо пахнет и имеет симпатичный вкус с ореховой ноткой.

С белым видом не так нечасто путают и прочие боровики. К примеру, по виду с ним сильно схожи дубовик обычный и боровик жёлтый.

боровику приписывают оздоровительные свойства. В альтернативной медицине средства на его основе применяют для заживления обморожений, при стенокардии, туберкулезе, в качестве предупреждения образования раковых опухолей и для укрепления иммунной системы.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Боровик березовый (лат. Boletus betulicola) был назван благодаря тому, что сформировывает микоризу с березами. Он часто попадается грибникам России и Западной Европы. Произрастает на опушках и по обочинам дорог. Может расти семьями и в одиночку. Плодоносит с начала лета по середину осени.

У молодых экземпляров шляпки имеют подушкообразную форму. У более взрослых – плоскую. Размеры ее могут быть от 5 до 15 см в диаметре. Цвет ее – светлый: от бело-охряного до желтоватого. Может быть и фактически белым. Верх шляпки гладкий, порой случается морщинистый. Нижняя трубчатая ее часть у молодых экземпляров белая, позже, по мере взросления, приобретает светло-жёлтый оттенок.

Ножка как правило имеет длину от 5 до 12 см. По форме напоминает бочонок – снизу расширенная, к верху суженная. По оттенку белая с немного оттенком коричневого цвета. В верхней зоне покрыта белой сеточкой.

Мякоть – белая, после разлома остается прежнего цвета. Ароматная, со слабо выраженным вкусом.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) сформировывает микоризу с хвойниками и живет в большей степени в лесах Северной Америки. В большинстве случаев растет хаотично, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.

Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее бывает очень разным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленый оттенок.

Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По оттенку беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.

Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной аромат. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.

Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая если сравнивать, к примеру, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. В большинстве случаев применяют для приготовления супов, соусов, гарниров.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Жёлтый боровик (лат. Boletus junquilleus) растет в дубовых и буковых лесах на территории Западной Европы и некоторых районов России. Плодоносит он с середины лета по середину осени.

Шляпка у него не очень большая, как у прочих представителей рода боровиков – вырастает от 4 до 16 см. Чрезвычайно редко могут встречаться экземпляры с 20-сантиметровой шапкой. Как и у всех боровиков со временем она меняет собственную форму – в первую очередь она выпуклая, потом понемногу переходит в плоскую. Как ясно из названия, покрыта краской в жёлтый цвет. Верх шляпки в большинстве случаев гладкий, впрочем может быть и сморщенным. Часть снизу, где размещены трубки, также жёлтая. Если ее сдавить, то трубки окрасятся в синий цвет.

Ножка средней длины – 4-12 см, клубневидная. Покрыта краской в жёлтый цвет. В отличии от множества боровиков, сеткой она не покрыта. Порой усеяна чешуйками либо зернистостью коричневого цвета.

Мякоть по консистенции плотная. Она почти что не имеет запаха. По оттенку жёлтая. При разрезании меняет окраску на синюю.

Жёлтый боровик причисляют ко второй категории грибов, позволенных к потреблению в пищу. Ключевое использование отыскал в свежем, маринованном и сушеном видах.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Королевский

Регион произрастания боровика королевского (лат. Boletus regius) исчерпывается Россией. Он произрастает в лиственных лесах, большей частью в буковых, на известковых и песчаных грунтах. Плодоносит с начала лета по начало осени.

Гриб очень интересен по виду. У него ярко-розовая, розово- либо фиолетово-красная шляпка, которая может достигать диаметра 6-15 см. Ее поверхность гладкая, иногда испещренная трещинками белого цвета. У молоденьких грибов она выпуклая, потом медленно переходит в подушковидную и плоскую. У старых представителей данного вида по самому центру шляпки расположена помятость. Трубки в нижнем слое зеленоватого либо оттенка желтого.

Ножка вырастает до 15 см в высоту. В толщину достигает 6 см. Покрыта краской в желтовато-бурый цвет. Верхняя ее часть покрыта жёлтой сеткой.

Мякоть у королевского боровика жёлтая. Если ее разрезать, она посинеет. Обладает хорошим ароматом и вкусом. По консистенции плотная.

Этот вид считается ценным. В кулинарии его применяют свежим и консервируют.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Пороспоровый

Боровик пороспоровый (лат. Boletus porosporus) часто также причисляют к роду моховиков. Любимое место его проживания – леса лиственного и смешанного типов. Там они появляются с начала лета по начало осени.

Шляпка у него вырастает до 8 см в диаметре. По виду аналогична с подушкой либо полушаром. Ее поверхность испещрена белесыми микротрещинками. Цвет ее мрачно- либо серо-коричневый. Снизу она насыщенно-жёлтая. При сдавливании трубки синеют.

Ножка средней длины, серо-коричневого цвета. У самого основания имеет особенно насыщенный цвет.

Мякоть у пороспорового вида белая. По структуре она мясистая. Вкусная, с фруктовым ароматом. В нескольких источниках этот гриб причисляют к условно-съедобным.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri) произрастает в России, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его можно найти в лесах широколиственного типа с начала лета по начало осени.

Имеет полушаровидную шляпку размерами от 5 до 15 см в диаметре. Поверхность ее серебристо-белая. Нижний трубчатый слой – жёлтый. Кожица гладкая, а в дождливые дни становится слизистой.

Ножка у этого вида клубневидная. В высоту может достигать 4-16 см, в ширину – 2-6 см. Ее поверхность покрыта краской в жёлтый цвет, основание – в бурый. Очень часто покрыта сетчатым узором, впрочем его возможно и не будет.

Мякоть у этого боровика довольно мясистая и упругая. Почти что не имеет запаха. Покрыта краской в белый цвет. При надламывании становится с голубым оттенком.

По качеству вкуса этот боровик относят к третьей категории. Его употребляют свежим, соленым, маринованным.

Гриб боровик описание и фото популярных съедобных видов