Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Гриб валуй: съедобный либо нет

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Валуй — это гриб, популярный людям уже довольно давно. Его можно готовить всевозможными вариантами, но особенно прекрасен он в солёном виде. Чтобы собрать и сделать заготовки на зиму без ущерба для организма, нужно знать специфики внешнего вида валуя, а еще технологию его грамотной обработки.

Съедобность

Валуй относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что его можно принимать в пищу исключительно после должной обработки (снятия кожицы и вымачивания). Применяется как правило для засола, однако многие применяют гриб и в иных кулинарных рецептах.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Второе название

Гриб относится к классу Агарикомицетов, роду Сыроежка. Латинское наименование — Russula foetens. В народе называют его: плакун, кубарь, свинушка, бычок или сопливик.

Как смотрится

Имеет собственные характерности, которые следует знать перед тем как идти в лес или магазин. От того, насколько выгодно вы поизучайте зрительные характерности гриба зависит ваше здоровье.

Верхняя часть плодового тела темно-желтоватого цвета, могут быть серые вставки. У молодых представителей она округлая как полусфера. За время созревания шляпка становится значительно проще, шар раскрывается, в самом центре образуется углубление, а по краешкам радиальные полосы. Кожица слизистая, без труда снимается. Размер шляпки может достигать 10 см.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. По истечению определенного времени она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. В первую очередь она мясистая в середине, потом становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.

Пластинки различной длины размещены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют определенную характерность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая сохнет очень быстро и становится бурого цвета.

Мякоть гриба ломкая, её аромат напоминает прокисшее молоко, на вкус она горький. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Где растут и когда собирать

Валуй встречается в смешанных лесах, где во множестве растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправиться через два-три дня после проливного дождя.

С чем можно перепутать

Не имеющие большого опыта грибники, которые также не любят долго искать грибы, часто путают съедобный валуй с ложным. Этот гриб в научной литературе называют Гебелома, а в народе «хреновый гриб». Он растёт огромными количествами в одном месте, очень часто встречается на обочинах лесных дорог и открытых опушках.

Время произрастания — конец лета, середина осени. Основное отличие при срезании — сильный запах хрена или гнилой редьки. Собственно по этому признаку начинающий грибник и сможет наверное определить съедобность. Также ложные валуи никогда не поражены вредителями и червями.

Видео: как отличить гриб валуй

Как применять в кулинарии

Грибы очень вкусные, благодаря этому полностью применяются в кулинарии. После должной обработки их можно применять для приготовления приличного количества блюд. Больше всего популярны они в виде солёной закуски или как дополнительный ингредиент овощного салата. Варёные валуи добавляют в начинки пирогов, на их основе выполняют паштет. Также их можно поджаривать и подавать в виде настоящего гарнира.

Подготовительная обработка

Так как грибы относятся к условно съедобным перед приготовлением их обязательно вымачивают. Выполняют это в холодной воде, которую меняют каждые пару часов. В среднем данный процесс занимает пару суток. Необходимо помнить, что вода должна быть максимально холодной.

Как засолить

Валуй солят горячим и холодным способами.

Первый способ предусматривает предварительную варку. Для этого берут следующие компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 50 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • чёрный перчик — 5 горошин;
  • листы смородины — 10 листов.

Валуй чистят от грязи, обрезают ножку и опускают в холодную воду, которую заранее солят. Держат в ней грибы пару суток, меняя воду не меньше 6 раз.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Потом их варят в течении 20 минут, регулярно снимая пенку. После того как закончилось время воду сливают, а шляпкам дают время освободится от ненужной воды.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Потом шляпки нужно засыпать всеми специями, залить питьевой водой, и поставить на огонь.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Варить ещё 15 минут, а потом выключить огонь, и дать время остынуть. Остывший продукт перелить в чистейшие стеклянные банки (на днище уложить листы смородины).

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Банки закрыть капроновыми крышками. Продукт убрать в прохладное место (подвал, холодильник), и дать грибам ночь настояться.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Потом они готовы к потреблению. Срок хранения — не больше 10 дней.

Холодный способ чуть чуть отличается. Для рецепта необходимы следующие компоненты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • листы хрена — 2 листа;
  • зонтики укропа — 3 штук;
  • листы вишни — 30 листов.

Заранее грибы перебирают по размеру шляпок. Ножки обрезают, а шляпки вымачивают в течении нескольких суток с частой сменой воды. Потом воду сливают, а грибам дают стечь.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

На последок грибы кладут в подготовленные банки (на днище выложить половину листьев вишни). Любой слой перекладывают солью и специями, а поверх укладывают оставшиеся листы вишни и груз. Принимать блюдо можно через 1,5 месяца. Сохранять готовый продукт можно в холодильнике пару месяцев.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Можно ли поджаривать

Валуй можно поджаривать. Но профессионалы согласны, что это не наиболее удачный представитель, для этого метода готовки. Но есть любители, которые все же употребляют в пищу валуи собственно в жареном виде.

Очень часто валуй жарят для приготовления паштета или добавки в котлеты. Но многими любителями он применяется жаренным в салатах, или совсем как самостоятельный гарнир.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Валуй, как и прочие грибы, снабжают организм белком, витаминами и минералами. Но при этом главное не забыть учесть, что они совсем не легкие для пищеварения. Благодаря этому их потребление лучше уменьшить людям с трудностями пищеварения, а еще детям до 14 лет. Дабы получить большое количество пользы, важно усвоить характерные черты съедобного представителя и главные правила его приготовления.

Как подготовить гриб валуй: отзывы

Банки с грибами залила горячим маринадом, простерилизовала в аэрогриле минут 30-40. Добавила в каждую банку по десертной ложечке уксуса, с уксусом простерилизовала ещё минут 10. На 700 гр. или литровую банку уходит десертная либо чайная ложечка уксуса в зависимости от грибов, меньше.

Горячие банки завинтила винтовыми крышками, перевернула и укутала одеяльцем, после того как остынет отправила в холодильник.

Первую банку открывали месяца через 2: были хрустящие и вкусные с наиболее лёгкой и приятной горчинкой. Одна из банок потерялась в холодильнике, нашлась спустя год, было вкусно. Способ мариновки — просто повадка , предпочтения вкуса, и старые заблуждения в отношении параметров уксуса, изменяющихся при его кипячении в маринаде: никогда не варим грибы в самом маринаде и никогда не добавляем уксус в маринад при варке, только в сами банки.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

Также мариновал их (после отваривания). Подобно, запашок сберегается.

У валуя хорошая плотная и хрусткая консистенция. Жаль во многих случаях он червивый.

Гриб валуй фото и описание, когда собирать, как засолить, можно ли жарить

просто засолил их холодным способом — промыл-перебрал, пересыпал солью, сказал укроп и чеснок, под гнет в полимерной емкости, и все.

Дня через 4 начал есть, скорее пробовать — вкусно. А в настоящий момент уже ем по полной. И очень доволен!

Кстати, это первый раз в жизни. Ну нет их у нас, а давно уже хотелось попробовать.