Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Съедобные грибы козлята: внешний вид, рекомендации по приготовлению

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

В природе есть огромное количество видов грибов, благодаря этому не удивляет, имеются такие «жители леса», о которых некоторые даже не слыхали. Одним из них считается гриб козлёнок, который довольно часто остаеться незамеченным не имеющие большого опыта грибники.

Съедобность

Гриб козлёнок относится к семейству болетовых, роду маслят. Его ещё называют козляком, решетником, болотовиком, коровиком, сухим маслёнком, иванчиком. Козлёнок считается съедобным и занимает четвёртую категорию пищевой ценности.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Как смотрится

Если Вы запланировали прогулку за грибами, то не помешает выяснить намного больше про то, как смотрится козлёнок.

Отличить решетник очень просто. Он имеет маленькую шляпку диаметром 3-9 см, плоской формы с бугорком в середине. Ближе к краешкам её поверхность истончается. Она сухая и гладкая, а во время дождя становится слизистой и скользкой.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Цвет шляпки может быть светло-жёлтым, коричневым, порой бурым, в зависимости от условий произрастания.

У молодых грибочков шляпки аккуратненькие, ровные, а у старых козляков они теряют собственную форму и округлость, становясь деформированными и растрескавшимися.

Мякоть у козлят имеет плотную и упругую текстуру. Она светло-жёлтого оттенка, с приятным грибным ароматом.

Данная часть плодового тела имеет высоту от 3 до 10 см, а толщину — около 2 см. Ножка цилиндрическая, становится не широкой ближе к шляпке. Юбочки она не имеет, однако у неё может отделяться верхняя кожица. Цвет ножки аналогичный, как и у шляпки — бывает бледно-жёлтым, светло-коричневым, бурым.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Трубчатый слой

С обратной стороны шляпки находится приросший трубчатый слой. Трубки чуть-чуть спускаются по ножке. Их цвет зависит от возраста гриба: чем он старше, тем трубки темнее.

У молодых козлят они светло-жёлтые, а у взрослых — бурые. Наружные поры трубочек большие и угловатые, а внутренние — небольшие и тонкие.

Споровый порошок

Споровый порошок у козлят светло-бурого или оливково-коричневого оттенка.

Где встречается, и когда можно собирать

Козлята произрастают в сосновых лесах, реже — в смешанных, под соснами, на почве из песка. Могут расти и на заболоченных участках, в увлажнённой обстановке, на полях и лугах. Предпочитают регионы с климатом умеренных широт.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Грибы встречаются и поодиночке, и большими группками. Период развития козлят — с июня по ноябрь. Достойный урожай можно собрать после проливного дождя.

Потребление в пищу

Козлята вполне подойдут и для разового приготовления, и для заготовки на зиму. Их можно сварить, пожарить, замариновать и высушить. Из них приготавливают салаты, добавляют в супы.

Благодаря собственным сухим шляпкам, грибы почти всегда чистейшие.

Однако перед готовкой их все равно нужно отлично перебрать, очистить и удалить червивые места. Чтобы убрать мусор, достаточно замочить их в водной массе на пару минут, вымыть и можно приступить к приготовлению.

Как и сколько варить

Чтобы сварить козлята, их следует разрезать на три-четыре части и уложить в кастрюлю.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Потом необходимо залить грибы водой и прокипятить 20-30 минут. Потом они готовы к потреблению.

Как замариновать

Чтобы замариновать козлята, понадобится:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чёрный перчик — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Грибы нужно перебрать, вымыть, почистить. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на части. Потом их отваривают в течении четверти часа и снова моют.

Для приготовления маринада нужно перемешать в питьевой воде соль, сахар, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист, укроп.

Потом необходимо добавить туда грибочки, вскипятить и проварить ещё 5 минут.

Потом кастрюлю снимают с огня, добавляют в неё уксус, перекладывают козлят наряду с маринадом в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Как сушить

Чтобы высушить грибы, их следует перебрать, удалить червивые места, вымыть, вытереть. В большинстве случаев их сушат целыми, но по вашему желанию можно разрезать на большие части. Подготовленные сухие козлята вывешивают на солнечных лучах.

Также можно нарезать их на тонкие пластинки и разложить их для сушки в отлично проветриваемое помещение на два-три дня.

Есть ещё и другой, более быстрый способ сушки. Для этого необходимо грибы поместить в духовку и сушить при температуре 70. 80 °С с приоткрытой створкой.

Из сухих козлят можно подготовить грибной порошок, из которого получаются вкусные суп-пюре, соус, подлива. Их просто необходимо смолоть в кофемолке — и идеальный порошок для ароматизации блюд готов.

Гриб козлёнок (козляк, решетник) описание, как выглядит, и где растет, как готовить

Во время «тихой охоты» не нужно отказываться от такого грибочка, как козлёнок. Он имеет ценные пищевые качества, его легко собирать и очищать. А еще из данных грибов можно подготовить много всего вкусного, замариновать их, высушить, сделать грибной порошок, который добавит эксклюзивного аромата вашим блюдам.