Гриб зонт как узнать съедобный и не попасть на двойника
Это особенные, экзотические, изумляющие собственными порой огромнейшими размерами и вкуснейшие грибы. И только остается поражаться, как при собственной большой популярности они так мало известны.
Гриб-зонтик употребим в пищу либо нет?
Настоящий гриб-зонтик вполне употребим в пищу. Многие гурманы говорят, что у него удивительный грибной вкус и запах мяса курицы. В кушанье употребляют только шляпку, а ножку выбрасывают.
Где растут и как смотрятся съедобные зонтики
Наименование оправдует себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки более 45 см — ну чем не зонт, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с довльно темным окрасом. Пустотелые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.
Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатейшей перегноем. Собирать их можно с июля и аж до затянувшейся осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они живут малыми колониями или поодиночке.
Еще одно наименование — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, в основном, бело-серая, порой бледно-жёлтая или бежевая, толстая с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, потом понемногу становящаяся практически плоской, по краешкам окаймленная мутно-белыми волокнами. В самом центре отлично виден коричневый бугорок. Пластинки с другой стороны шляпки бесчисленные и свободные, если гриб устаревший — коричневые или с бурым козырьком.
Ножка цилиндрическая, в середине пустотелая, высотой от 4 до 14 см. Слегка согнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.
Мякоть белого цвета с хорошим запахом, если надрезать или обрезать — цвет не меняется.
Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.
Краснеющий
У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Сначала шляпка также яйцеподобная, однако по мере роста приобретает форму колокольчика и целиком сформировывается в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-жёлтый, если надавить — возникнет апельсиновый, розовый или румяный окрас.
Ножка пустотелая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.
Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с хорошим запахом.
Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно повстречать на вырубках, лугах, а еще в парках и скверах мегаполисов.
Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Сначала шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень аналогична с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на верхушке — круглый темный холмик. Белые или светло-серые бесчисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, бесчисленные.
Коричневая ножка — от 10 до 35 см, гомогенная, в середине пустотелая, цилиндрообразной формы, к шляпке чуть-чуть сужается. От шляпки легко отсоединяется.
Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.
Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит почвы из песка лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.
Несъедобные виды
Эти ложные грибы по своему виду аналогичные на съедобные, но их токсичные свойства чрезвычайно опасны для человека, аж до летального исхода. И наиболее опасными из них являются зонт гребенчатый и зонт каштановый.
Гребенчатый
Этот — из семейства Шампиньоновых, шляпка у него от 2 до пяти сантиметров в диаметре, у молодых схожа на колокольчик, а у сформировавшихся — уже раскрытая, сверху шляпки жёлто-оранжевые островерхие чешуйки. Цвета шляпка красно-коричневого, диаметром до пяти сантиметров.
Ножка у несъедобного гриба очень тонкая, в диаметре полсантиметра, пустотелая, цилиндрообразная, у самого основания расширяющаяся, высотой от 7 до 10 см. Кольцо белое или розовое, узкое, достаточно быстро исчезает. Цвет ножки в спектре от желтоваого до желто-бледного.
Мякоть у гребенчатого зонтика белая с волокнистыми крапинами. Аромат противный и внезапный.
Каштановый
Еще такой вид называют лепиота каштановая. Тоже из семейства Шампиньоновых. Красная или коричневая шляпка диаметром от 2 до 4 сантиметров. Сначала яйцевидная, потом — раскинутая, сверху — чешуйчатая, с небольшими твёрдыми каштановыми чешуйками. Пластинки понемногу становятся жёлтыми.
Ножка цилиндрообразная, расширяющаяся книзу. Кольцо белое, однако с годами исчезает.
Мякоть красноватого или бурого тона, что отлично видно если надрезать, с зловонным запахом. При касании — чрезвычайно непрочная.
Коричнево-красный
Иные названия — лепиота чешуйчатая или лепиота коричнево-красная. Смертельно опасный гриб, имеющий в собственном составе цианиды.
Диаметр шляпки — от 2 до 4 сантиметров, встречаются и до 6 сантиметров. Плоская, может быть раскрытая с выпуклостью, бледно-желтоватая или серо-коричневая с козырьком цвета вишни. Края чуть-чуть опущенные. Сверху на шляпке в виде концентрических кругов темные чешуйки, сливающиеся в самом центре и образующие темно-красное непрерывное покрытие.
Короткая формы цилиндра ножка, имеющая посередине отличительное волокнистое кольцо. Цвет ножки выше кольца — сливочного цвета, ниже кольца — темно-вишневого.
Мякоть уплотненная, вверху ножки и в шляпке — бледно-жёлтая, книзу ножки — темно-красная. Аромат у молодых грибов — фруктовый, у старых или сухих — резко противный горького миндаля.
Мясисто-красный
Шляпка ало-розовая, у молодых грибов она выпяченная в самом центре с бугорком, у зрелых — ровная, раскрытая. На разломах покрова — небольшие шелковистые чешуйки. Пластинки белые, свободные.
Ножка ровная, несколько толстая внизу. У молодых волокнистая бледно-розовая, у созревших — гладкая красная. Кольцо, напоминающее собственной формой браслет, сползающее.
Мякоть белого цвета, неплотная, если надрезать — приобретает светло-розовый оттенок.
Основные отличия: как подобрать съедобные грибы
Стопроцентных возможностей отличить съедобные грибы от опасных на глаз нет, впрочем есть признаки, по которой можно выяснить неплохой и безопасный гриб-зонтик:
- Первый и очень важный признак — гриб должен быть свежим.
- Шляпка в диаметре от 8 до 25 (может и до 35) сантиметров.
- Ножка тонкая и удлиненая (по высоте от 10 до 25 сантиметров и в диаметре от 0,8 до 2 сантиметров, толстая книзу с нередкими маленькими чешуйками. На ножке должно быть свободно перемещающееся вверх-вниз и обратно пленчатое кольцо.
- Совершенно пригодный в пищу гриб должен быть большим, со шляпкой не меньше 25 сантиметров.
Еще пару рекомендаций: брать лишь то, что известно; не трогать небольшие грибы, если по их виду тяжело определить, что за гриб; не трогать части грибов.
Правила хранения грибов
Свежие сохранять необходимо в холодильнике в открытой посуде или бумажной упаковке для доступа воздуха, но в данном случае их необходимо скушать в течении одного-двух дней. Очередной способ — засолить. Зонтики почистить, вымыть, пересыпать солью и поставить под гнет в прохладном месте. Срок хранения засоленных зонтиков — от 2-ух до 90 дней. Можно тоже законсервировать, но температура должна быть не выше минус 18 градусов. В замороженном виде зонтики хранятся от четырех месяцев до 6 месяцев. А можно просто засушить, тогда зонтики сберегут собственные свойства около года.
Как подготовить зонтики в кляре
Процесс готовки зонтиков в кляре абсолютно прост и времени много не занимает. Главное — знание, как правильно подготовить. Про это и расскажем.
Перечень продуктов
Для приготовления зонтиков в кляре понадобятся:
- раскрывшиеся шляпки зонтиков;
- яйца курицы;
- соль;
- перец;
- итальянские прованские травы (по вашему желанию);
- высушенные в природных условиях зонтики (если есть);
- мука;
- масло растительное.
Рецепт приготовления с фото
- Обрезать раскрывшиеся шляпки зонтиков — 7 штук.
- Удалить со шляпок (если остались) части ножек, потом шляпки отлично вымыть и высушить.
- Разрезать каждую шляпку на 2 половины.
- Разбить в глубокой посуде два куриных яйца.
Зонт в кляре готов. Примечание: кол-во шляпок, яиц, муки т. д. в этом рецепте показаны вот например.
Видео: как подготовить гриб-зонтик
В чем польза грибов-зонтиков
Пользу грибов-зонтиков определяет химсостав, содержащий немалое количество полезных биоактивных веществ. Из-за маленькой калорийности они помогают уменьшению веса, благодаря малому гликемическому индексу стимулируют пищеварительные процесс и благодаря этому наполняют, а еще чистят от шлаков.
Зонт богато природой наделен целебными веществами, в нем:
- белков — 2,4 г;
- жиров — 1,3 г;
- углеводов — 0,5 г;
- зольных соединений — 1,2 г;
- сочных жирных кислот — 0,2 г;
По витаминному составу имеет:
- витамин РР (НЭ);
- витамин В1 (тиамин):
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В3 (никотиновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- токоферол (витамин Е);
- витамин К (филлохинон).
Плюс ко всему, зонт богат микроэлементами — натрием, кальцием, железом, магнием, фосфором. Не обделен он и аминокислотами, их 17, и среди них самые важные для организма человека глютамин, тирозин, лейцин, аргинин.
Хорошие свойства
Регулярное потребление зонтиков даст возможность почувствовать позитивные изменения в самочувствии. И это благодаря хорошим свойствам зонтиков, благодаря которым происходит:
- улучшение работы сосудисто-сердечной системы;
- уменьшение нервозности;
- увеличение сопротивляемости к инфекционным недугам;
- уменьшение риска заболеть онкологическими недугами;
- активизирование иммунной системы;
- антиоксидантное влияние.
Вред и противопоказания
Хотя и много у зонтика хороших свойств, однако как правило он может и причинить вред. Гриб вреден людям, страдающим недугами кишечника, печени или поджелудочной железы, вреден будет и маленьким детям до пяти лет, и представительницам слабого пола в период лактации.
И здоровым людям может причинить вред, если безмерно есть — результатом станет желудочных болей , метеоризм и спазмы.
Грибы-зонтики — нечастый деликатес на столах. Все таки из них можно готовить вкуснейшие и полезнейшие лакомства, которые богато обогатят человеческий организм витаминами и другими целебными веществами.