Грибы мокрухи: еловая, пятнистая, пурпуровая, розовая
Мокрухи являются индивидуальным семейством съедобных грибов, которое не особенно популярно, и их весьма нечасто употребляют в пищу. Быстрее всего, это связано с необыкновенным собственным видом или неосведомленностью широких слоев населения, которые, увидев мокрухи в лесной глуши, принимают их за поганки. Сегодня мы будем рассматривать главные виды мокрух, их описание, места произрастания, чтобы в последующем вам было легче их узнать.
Общая характеристика семейства
Семейство мокрух объединило в себе род хроогомфус и род гомфидиус. Данные грибы получили наименование мокрухи благодаря тому, что имеют характерность покрываться слизистой плёнкой, и благодаря этому их шляпки всегда мокрые и скользкие на ощупь.
Толстая слизистая пленка специфична молодым мокрухам, по истечению определенного времени она рвётся и сползает к ножке.
Мокрухи являются пластинчатыми грибами, пластинки посажены с очень большим промежутком, разветвленные нисходящие к ножке, имеют беловатый оттенок, который в процессе роста гриба переходит фактически в черный.
Цвет зависит от варианта и может быть коричневым, серым, рыжим, розовым. Ножка мокрухи плотная, у самого основания она жёлтого цвета, к шляпке становится серовато-белой.
Разновидности мокрух
Есть множество видов мокрух, среди них выделяют 4 очень популярных в природе и распространенных среди грибников:
- клейкая (еловая);
- пурпуровая (сосновая);
- слизистая (пятнистая);
- розовая.
Рассмотрим описание каждого вида подробно.
Этот вид относится к достаточно популярным, он также называется клейкой мокрухи.
Шляпка. Шляпка еловой мокрухи имеет диаметр от 3,5 до 13 см, отличается полушаровидной формой, края которой сильно подвернуты к ножке. По мере подрастания мокрухи, шляпка становится конусообразной, а на последней стадии роста приобретает приплюснутую шарообразную форму, вдавленную по самому центру, в месте прикрепления к ножке.
Шляпка имеет ровную поверхность, которую покроет плотная слизистая пленка. В процессе роста, пленка скатывается. Цвет шляпки бывает серым, серо-синим или серо-коричневым, позднее становится фиолетовым по краешкам, середина выцветает. На последней стадии роста на шляпке появляются черные точки. Кожица плотная и отлично снимается со шляпки одним движением.
Пластинки. Пластины дугообразные, сильно разветвленные и очень толстые, около 6 мм в ширину. Их кол-во на один сантиметр – не больше 10 штук. Пластины имеют окраску слегка кремового цвета, который понемногу становится темнее и приобретает бурый оттенок. Пластины перезрелых грибов представлены темно-коричневым оттенком.
Ножка. Ножка гриба вырастает высокой – от 6 до 8 см, шириной от 1 до 2, 5 см, у молодых грибов она толстая, через определенный промежуток времени приобретает цилиндрическую форму. Поверхность осыпана мягкими темными чешуйками, отличается серым цветом, у самого основания просматривается зеленовато-жёлтый оттенок. На ножке есть малоприметное кольцо из слизи, которое по истечению определенного времени уменьшается.
Мякоть. Гриб довольно мясистый, его мякоть выделяется хрупкостью, цвет светлый, слегка кремовый, при разрезании становится розоватым. Старые грибы отличаются серым цветом мякоти. Вкус приятный, имеет легкие сладостные, чуть-чуть кислые нотки, аромат не особенно живой, грибной.
Где растет. Еловую мокруху очень часто встречают в хвойном, еловом или смешанном лесу, она предпочитает произрастать во мху, среди вереска, на лесной подстилке. Большое распространение этот вид грибов получил на севере и центре России.
Период произрастания еловой мокрухи: июль-октябрь.
Можно ли есть. Гриб относят к съедобным (4 категория). Перед тем как употреблять в пищу мокруху заранее подвергают обработке термическим путем.
Этот вид мокрухи выделяется намного мелким размером, произрастает группами.
Шляпка. Мокруха пятнистая отличается маленькой шляпкой (ее диаметр от 3 до 7 см), у молодых представителей вида она выпуклая, через определенный промежуток времени становится уплощенной с подвернутым краем. Сверху шляпку покроет слизь тоненьким слоем. Шляпка гладкая, серо-охряного или серо-коричневого цвета с очень маленькими черными пятнами.
Пластинки. Пластины у представителей этого вида светлого кремового цвета, по истечению определенного времени приобретают грязно-бурый оттенок. Между пластинками достаточно большие промежутки.
Ножка. Ножка мокрухи в высоту от 5 до 11 см и 2 см в толщину, цилиндрическая, с кольцом из слизи под шляпкой. Цвет ножки кремовый, она покрыта маленькими темными пятнами, внизу – желтоватая.
Мякоть. Мякоть у этого вида кремового цвета, приобретает оттенок красного, если ее разрезать. В процессе роста гриба становится светло-коричневой. Мокруха имеет отличительный, слабый грибной аромат, сладковатый привкус.
Где растет. Гриб встречается в еловых или смешанных лесах, подбирает места с очень приличным количеством мха или кустарников, как правило это территории, где сосредотачивается влага. Широко популярен этот вид фактически по всей Евразии и Северной Америке.
Время произрастания пятнистой мокрухи: июль-октябрь.
Можно ли есть. Грибы можно принимать в пищу, но заранее следует подвергать термической обработке.
Пурпуровая
Этот вид также называют слизистой, блестящей мокрухой или медно-красным желтоногом.
Шляпка. Шляпка с диаметром от 4 до 12 см, у молодого гриба она конусообразная, округлая, со специфическим паутинистым рисунком светло-коричневого оттенка. По истечению определенного времени приобретает плосковыпуклую или приплюснутую форму с меньшим бугорком по самому центру и сильно завернутыми краями.
Кожица на шляпке гладкая, с блеском, для молодого гриба специфична плотная пленка из слизи. Шляпка может быть светло-коричневой, розоватой в начале роста гриба, а по истечению определенного времени становится более сочного темного цвета.
Пластинки. Пластинки имеют дугообразную форму, размещаются на большом расстоянии один от одного, окрашены в охряно-розовый или розовато-лиловый цвет, по истечению определенного времени становятся пурпурно-коричневатыми, в конце развития приобретают темный, фактически черный цвет.
Ножка. Эта часть мокрухи не такая длинная, как у прочих видов, ее высота от 5 до 8 см, толщина – от 0, 5 до 2 см, в форме цилиндра, очень часто искривлена. Под шляпкой на ножке есть кольцо из слизи, которое по мере роста гриба становится менее заметным. Цвет ножки ближе к шляпке – красноватый, основание отличается сочным жёлтым цветом.
Мякоть. Мякоть мокрухи имеет розово-жёлтый оттенок, аромат и вкус слабовыраженный. Если разрезать гриб, то мякоть становится сочного розового цвета.
Где растет. Встречается гриб в хвойных и смешанных лесах, на возвышенных участках, нередко вблизи сосен. Отлично растет на известковых почвах. Большое распространение мокруха пурпуровая обрела в Евразии (северной части).
Период произрастания: август-октябрь.
Можно ли есть. Мокруху пурпуровую относят к неизвестному съедобному грибу 4-й категории. Ее можно принимать после кратковременной термообработки. По вкусу похожа на маслята, во время готовки гриб красится в пурпурный цвет, из-за чего и получил подобное название.
Довольно редкостный вид мокрух, являющийся самым очень маленьким из рассматриваемых видов.
Шляпка. Шляпка у этого вида вырастает от 3 до 6 см, имеет полушаровидную форму, какая в процессе роста становится более плоской. Молодой гриб покрыт уплотненным слоем слизи, который по истечению определенного времени скатывается на ножку. Окрас шляпки розово-коралловый, по истечению определенного времени становится кирпичным, в самом центре – выцветшим.
Пластинки. Пластинки размещены на довольно большом расстоянии, на начальной стадии развития гриба они окрашены в светло-молочный цвет, но через определенный промежуток времени приобретают пепельно-серый или темно-серый оттенок.
Ножка. Эта часть гриба высотой от 2 до 8 см и толщиной от 1 до 2,5 см, в форме бочонка, часто согнута, покрыта краской кремово-белым цветом, нередко розоватого оттенка. Сверху ножки прикреплено маленькое кольцо из слизи.
Мякоть. Мякоть отличается белым цветом, если разрезать, становится розовой. Имеет слегка уловимый приятный аромат, вкус слабовыраженный, сладковатый.
Где растет. Гриб заселил бореальную территорию Евразийского континента, иногда его можно повстречать в хвойном лесу, возле красивых гор. Период произрастания: август-октябрь.
Можно ли есть. Розовые мокрухи разрешены к потреблению, впрочем непопулярны среди грибников, так как встречаются весьма нечасто. Как и все остальные виды мокрух, розовая мокруха просит подготовительной термообработки перед тем как употреблять.
Как используют грибы в кулинарии
Мокрухи хотя и редки на столе обыкновенного человека, среди грибников они очень востребованы, так как выделяются приятным вкусом и не просят долгой готовки.
Мокрухи можно принимать в отварном, жареном, печёном, солёном, маринованном виде.
Они применяются для приготовления соусов, супов, ключевых блюд, салатов, омлетов, бутербродов, их подают как гарнир к самым разнообразным блюдам. Перед приготовлением эти грибы нужно почистить от слизистой пленки, которая способна подпортить вкус блюда, создавая непривлекательную склизкую «подливу».
Чтобы быстрее справиться с задачей чистки, нужно отлично промыть грибы под проточной холодной водичкой, потом разрезать гриб острым ножиком надвое и бережно соскрести липкую маску со шляпки и ножки.
После чистки грибы промываются еще раз, в этот раз очень внимательно, так как произрастает мокруха как правило на почве из песка и у самого основания ножки накапливается немалое количество песка, который довольно не просто промыть.
Есть ли польза от мокрух
В составе современных профессиональных средств с косметическим эффектом в качестве одного из элементов порой можно повстречать концентрат мокрух, который добавляют в крема и маски для слабеющей кожи. Средства на их основе дают возможность сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, уменьшить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, выравниваются маленькие морщинки.
Также отмечено положительное воздействие отвара мокрух на волосы. При постоянном применении подобных средств волосы становятся крепкими, приобретают красивый блеск, убыстряется их рост.
В определенных видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые постоянно применяются в фармакологических целях для производства антибиотиков.
Есть также много рецептов альтернативной медицины с применением мокрух, как ключевого компонента лекарства. Очень часто это спиртовые настойки или мази, которые продуктивны при кожных заболеваниях, гайморите, слабеньком иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.
Мокрухи отлично усваиваются организмом, в отличии от иных распространенных грибов, благодаря этому их советуют принимать в период экспресс-диеты – так можно быстро насытить организм, приглушить ощущение голода, что содействует эффективному похудению.
Аналогичным образом, мокрухи имеют много съедобных видов. Главное – усвоить особенные линии каждого вида, правильно их отличать и исполнять все нюансы по приготовлению, чтобы в конце концов получить вкусное и полезное блюдо.