Гриб навозник белый: съедобный либо нет
Нередко грибники просто не замечают неказистый гриб под интересным наименованием навозник белый. В этой публикации мы поговорим про то, что он представляет собой, как используют в альтернативной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.
Съедобность
Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает много противоречий, ведь в различных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. Например, в нашей стране и Белоруссии он любим грибниками, в определенных государствах запада его считают токсичным и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.
Но тем не менее, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом губительных для человека токсинов. Более того, плюсом гриба считается то, что он нередко вырастает большими группами. Благодаря этому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.
Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, потому как реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.
Беря во внимание тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, потому как плодовое тело может впитывать разные опасные вещества.
Как смотрится
Латинское наименование навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и считается одним из ярких представителей рода Навозник.
Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (порой вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она чуть-чуть раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это очень нечасто.
Цвет шляпки белый, сероватый или с оттенком коричневого цвета. У старых грибов, под воздействием вырабатываемых веществ, шляпки становятся темными. Процесс начинается с краев, и по прошествии времени шляпка модифицируется в чернильную массу. В самом центре, на поверхности шляпки, виден намного темнее бугорок.
Белого цвета, мягкая, без откровенно выраженного вкуса и аромата.
Белые, с возрастом получают оттенок розового, а потом и совсем пропадают, трансформируясь в чернила.
Споровый порошок
Черного цвета. Споры маленькие, гладкие, яйцевидные.
Высокая (до 15 см в высоту), формы цилиндра, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом с наружной стороны. Белая, бархатная, пустая в середине, у самого основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.
Когда и где растут
Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и очень часто его можно выявить в подобных местах:
- пастбища;
- луга;
- закинутые парники;
- клумбы;
- огороды;
- газоны;
- подвалы.
Конечно, его можно повстречать возле навозных или куч компоста (откуда и наименование) и в других местах, не бедных перегноем. Очень часто встречается в южной и средней полосе России, а еще в Северной Америке, Австралии, в некоторых регионах Африки и на территории евразийского континента.
Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после того как прошел дождь.
С чем можно спутать
У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно спутать. Но, это вовсе не означает, что можно терять бдительность. Новичкам, мечтающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно подбирать добычу и исполнять некоторые правила безопасности, чтобы не оказаться жертвой употребления грибов.
Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, в первую очередь пробуйте. Его оригинальный вкус и нежность мякоти Вас не оставит равнодушными. А наши рекомендации смогут помочь вам не прогадать на «тихой охоте».