Обабки (грибы): виды
Любители «тихой охоты» Из всего многообразия грибного царства выделяют семейство Болетовых, грибы обабки в особенности. Что это за семейство, как смотрятся и насколько съедобны его представители, выясним из данной публикации.
Грабовик (обабок серый, подберезовик серый)
Грабовик или серый подберезовик многообразен в использовании. У него чуть-чуть жёсткая (у старых экземпляров) волокнистая мякоть, которая хороша в маринадах и соленых закусках, ароматным выходит первое блюдо, можно поджаривать и сушить на зиму. Перед приготовлением необходимо внимательно просмотреть все части, потому как грабовик часто атакуют личинки.
Этот обабок довольно большой, шляпка в диаметре может достигать 14 см. У молодых экземпляров она полусферической формы, с чуть подвернутыми краями. По мере роста шляпка становится более плотной, ее поверхность чуть-чуть сморщивается.
Мякоть волокнистой структуры молочного оттенка, на срезе розовеет, понемногу темнея до черноты.
Споровый порошок у серого подберезовика темно-коричневого цвета, споры создают соединение с системой корня лиственных кустарников и деревьев: лесным орехом, тополем, березой, однако чаще всего с грабом, о чем говорит наименование.
Лучше всего распространен в лесистых районах Кавказа, период плодоношения — с июня по сентябрь включительно.
Обабок дальневосточный
Съедобный обабок, подойдет для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего применения. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, потому как не выделяется выраженным грибным вкусом и запахом.
Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может трескаться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления может достигать 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый.
Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см — толщиной. Окрас одинаковый буро-охристый.
Мякоть по мере развития становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.
Споры светло-коричневого окраса создают мицелий с лиственными, очень часто с дубом.
Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь.
Обабок окрашенноногий
Окрашенноногий обабок не обладает светлым вкусом, благодаря этому его, как правило, применяют В первые блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.
Круглой формы шляпка покрыта краской светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края чуть-чуть подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.
Ножка также неровно покрыта краской, на фоне белого цвета розового цвета чешуйки, ближе к основе оттенок жёлтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см.
Мякоть белого цвета, водянистая, не выделяется светлым запахом.
Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.
Гриб распространен в Северной Америке, Азии, в северной части Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает поселяться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь.
Обабок чернеющий
Обабок чернеющий собирают немногие: он употребим в пищу, но отмечается некоторый химический привкус. Чаще его маринуют или засушивают для последующего применения в качестве приправы.
Округлая шляпа желтоватого цвета с сетчатым узором имеет форму полукруга, кожица, которая ее покроет, может быть гладкой или войлочной. Ее диаметр, в среднем, 10 см.
Ножка до 12 см по длине и до 3 см в объеме формы цилиндра с утолщением к основе. Цвет грязно-белый с серо-жёлтыми вставками.
Мякоть светло-жёлтая, если ее надломить, становится красной, после — черной.
Споровый порошок жёлто-зеленого оттенка, образовывает соединение с буком и дубом.
Регион распространения — Европа, Кавказ, Карпатские массивы леса.
Подберезовик обычный (обабок березовый)
Подберезовик употребим в пищу, некоторые квалифицированные грибники-кулинары рекомендуют во время приготовления удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид прекрасен в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах.
Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой верхней пленкой коричневого цвета с вариантами цветов. По мере роста может достигать 15 см, форма полусферическая. Необходимо отметить, что после того как прошел дождь или тумана поверхность становится слизистой.
Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У самого основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.
Мякоть белая, может быть с оттенком розового, у старых экземпляров губчатая и водянистая.
Споровый порошок зелено-коричневый.
Растет на Европейской территории, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.
Подберезовик белый (подберезовик болотный)
Употребим в пищу, впрочем, стоит сказать что многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Все таки, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.
Доминирующий цвет шляпки белый, на этом фоне есть вставки белых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого — распростертая.
Ножка до 10 см длиной, толщиной — не больше 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-жёлтый оттенок.
Мякоть белая с голубым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.
Споровая пыль зелено-коричневая.
Образовывает микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения продолжается по октябрь включительно.
Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)
Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Большой спектр использования в кулинарии:
- в жареном, отварном, тушеном виде;
- консервирование на зиму (маринованные, соленые);
- сушеные для последующего приготовления или измельченные для приправы.
Шляпка плотная выпукло-округлая, как правило имеет вмятину в самом центре и опушку на кожице. Окрас от серо-бурого до красно-коричневого. Диаметр до 15 см.
Ножка в форме конуса, к основе становится тоньше, средние размеры: в обхвате — до 3,5 см, высота — до 16 см. Цвет белый под шляпкой, дальше — с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основе — одинаковый темно-серый.
Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.
Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образовывает соединение с осинами и тополем.
Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая глинистые грунты или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых морозов.
Подберезовик многоцветный (обабок многоцветный)
Многоцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую необходимо длительнее готовить. Очень часто его сушат, а потом делают мельче и применяют как приправу, благодаря приятному аромату.
Шляпка полусферой невзрачной покраски: серой или коричневой, с яркой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.
Ножка до 15 см высотой и до 3 см — толщиной, на фоне белого цвета грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.
Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится оттенка синего цвета.
Порошок спор покрашен в светлые коричневые оттенки.
Более популярен на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.
Подберезовик розовеющий
Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.
Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или жёлто-бурая с вставками белого цвета.
Ножка серо-белая с темными, практически черными точками чешуек, короткая, прямая, но может выгибаться в сторону освещения.
Мякоть плотная, гомогенная, на срезе розовеет.
Порошок спор светло-коричневый, образовывает микоризу с березовыми деревами и кустарниками, встречается по всей Европейской территории, в нашей стране, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается на севере: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до затянувшейся осени.
Подберезовик черный (черноголовик)
Гриб охотно собирается, потому как почти что не повреждается червями, вкус грибной, запах приятный. Прекрасен в засолках, маринадах и в конфигурации с овощами в жареном и тушеном виде.
Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым козырьком, гладкая и сухая, впрочем после осадков кожица покрывается слизью.
Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.
Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.
Растет на Европейской территории и Азии, встречается на болотах, период плодоношения — с июля по сентябрь включительно.
Подосиновик обычный (красноголовик)
Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать разному способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.
Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все красные оттенки, однако, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.
Ножка конусообразной формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см.
Мякоть мясистая и жесткая, на срезе синеет, потом чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.
Регион распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую окрестность, охотно селится на краю влажных канав.
Подосиновик белый
Съедобный гриб, имеет большой спектр использования в кулинарии.
Молодой гриб украшает молочно-белая шляпка, которая по истечению определенного времени темнеет. У экземпляров постарше она разрастается до 25 см.
Ножка сливочного цвета с темными шероховатыми вставками.
Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, чернеет на изломе.
Споры оливкового окраса.
Белый подосиновик распространен в Северной Америке, на территории Евразии. Собирают его с июня до начала осени.
Подосиновик жёлто-бурый
Вкусный и душистый гриб отлично идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки.
Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей тяжело спутать с иным грибом. Форма выпуклая, края кожицы прячут мякоть шляпки. Размеры — в среднем, 12-15 см, но может увеличиваться и до 25 см.
Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина — до 4 см.
Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.
Споры буро-зеленые, создают соединение с березами.
Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах.
Подосиновик черночешуйчатый
Съедобный гриб, его заготавливают на зиму, приготавливают свежим.
Шляпка оранжево-бурая, выпуклая, с загнутыми в середину краями кожицы, разрастается до 12 см.
Ножка плотная в форме цилиндра высотой до 13 см, покрыта черными чешуйчатыми бугорками.
Мякоть мясистая, белая, на срезе становится фиолетовой, потом — черной.
Растет в осиновых лесах или на опушках под одиночными деревами с середины лета до первых морозов. Предпочитает климат умеренных широт.
Красноголовик еловый
Съедобный, как и все описанные выше грибы, можно применять свежим и заготовлять на зиму.
От простого красноголовика выделяется темно-коричневым цветом шляпки и таким же окрасом ножки. Чуть меньше в размерах — всего 10 см высотой и до 3 см в диаметре.
Распространен на Европейской территории, России, растет под елями, плодоносит с середины лета по середину осени.
Красноголовик дубовый
Этот гриб можно принимать в свежем виде, а еще заготовлять на зиму в маринованном или соленом виде.
Внешним описанием повторяет подосиновик обычный, выделяется намного ярче цветом шляпки и красноватыми ножными чешуйками.
Дубовым называют его за сотрудничество с системой корня дуба. Распространен в дубовых лесах в северной части Европы, России. Может плодоносить как в летние месяцы, так и в осенний период.
Красноголовик сосновый
Еще одна съедобная разновидность подосиновика простого, выделяется малиновым окрасом шляпки и коричневым окрасом чешуек.
В партнеры по микоризе подбирает сосну и толокнянку. Регион проживания: климат умеренных широт стран Европы, России. Период плодоношения — с середины лета по октябрь включительно.
Подводя итог: собирать лучше всего грибы усредненных размеров, они будут самыми вкусненькими и ароматными. У старых грибов в большинстве случаев жесткое или чрезмерно рыхлое тело, которое либо быстро разваливается, либо слишком долго готовится.