Гриб синеножка: фото и описание
Рядовка лиловоногая, или синеножка, относится к роду рядовок и, не обращая внимания на отпугивающую некоторых грибников нестандартную окраску, по праву нашла собственных любителей. Также, она считается одним из тех редких грибов, вегетация и сбор которых может длиться даже во время первых лёгких холодов. Это предоставляет шанс увеличить грибной сезон и получить ещё больше удовольствия от тихой охоты.
Второе название
- Рядовка лиловоножковая;
- рядовка двухцветная;
- синеножка;
- подотавник;
- синий корень;
- Lepista personata;
- Lepista saeva.
Съедобность
Синеножка — съедобный гриб, пригодный для потребления в пищу, имеющий хорошие пищевые качества. Он обладает отменным вкусом и прекрасен в любом виде, тем более в маринованном.
Как смотрится
Рядовка лиловоногая, или синеножка — пластинчатый гриб, получившие собственное название благодаря цвету ножки.
Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом чуть-чуть уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми в середину краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу.
Её поверхность гладкая и чуть-чуть маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с меньшим фиолетовым козырьком. Диаметр шляпки может дойти до 15–16 см.
Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, постоянные, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют белесые пластинки.
Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый запах, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон.
Главный характерный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она содержит заметный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а порой даже голубоватыми. Встречаются грибы с яркой ножкой и размещенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.
Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, они собой представляют останки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, чуть-чуть утолщена у самого основания. Её высота может достигать 10 см, а диаметр 3 см.
Где растет и когда можно собирать
Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Популярна на западе, любит открытую окрестность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.
Порой встречается в лесной глуши, особенно возле деревьев с листьями. Синеножка растет колониями, организуя достаточно большие круги или ряды. Это дает возможность набрать целую корзину грибов, почти что не сходя с одного места.
Синеножка популярна на всей российской территории, её можно повстречать и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и продолжается по конец октября, но самое активное время — осеннее.
Видео: рядовка головоногая Грибы довольно холодоустойчивы и встречаются даже в декабре. Заядлые грибники советуют собирать синеножку в сухую погоду, так как в сырую они становятся скользкими и довольно липкими.
На какие грибы похожие
Благодаря собственному внешнему виду и заметной ножке, лиловоногую рядовку очень и очень трудно спутать с другими грибами. Но, есть и похожие грибы, к примеру рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Однако если синеножка имеет светлую шляпку и окрашенную ножку, то фиолетовая рядовка полностью покрыта краской в фиолетовый цвет.
Также во время тихой охоты можно повстречать грязную, или сорную, рядовку (Lepista sord >
Рядовка загрязненная
Чуть-чуть сходны на двухцветную рядовку некоторые токсичные грибы, к примеру, козий паутинник. Но он имеет мякоть с очень зловонным запахом, напоминающим ацетилен или козла, благодаря этому спутать их очень и очень трудно.
Козий паутинник
Как применяют в кулинарии
Рядовка лиловоногая — хотя и не самый популярный, но довольно вкусный и душистый гриб.
Качества вкуса
Синеножка признана съедобным видом, подходящим в пищу человека. Она содержит самый приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие великолепные качества вкуса дают возможность широко применять её в кулинарных целях.
Для чего подходит
Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Порой её сушат, однако это не очень популярно. Особенно ценными вкусовыми качествами выделяются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде принимать их не стоит.
Благодаря высокому содержанию белков и общей низкой калорийности, грибы являются приятным дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они дают возможность изменить стол и не добавляют в него лишних калорий.
Сколько варить
Перед применением лиловоногую рядовку нужно отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это нужно выполнить сразу же после сбора, потому как в сыром виде гриб хранится не очень хорошо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на днище. Отвар применять нельзя, его стоит вылить.
Как мариновать
Компоненты:
- синеножка — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция (9%) — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- листик чёрной смородины — 5–6 штук;
- чёрный перчик — 8 – 12 горошин;
- средняя долька чеснока — 5–6 штук.
По-шаговый рецепт:
- Рядовки упорядочить, отлично вымыть, очистить и отобрать только шляпки.
- Отварить шляпки в огромном количестве чуть подсоленной воды в течение 20–30 минут, дать воде стечь, откинув грибы на дуршлаг.
- Подготовить маринад из воды, соли и сахара, добавив туда лавровый лист, листы чёрной смородины и чёрный перчик, кипятить 10 минут на небольшом огне.
- За пару минут до завершения добавить чеснок и уксус.
- Готовые шляпки разложить по стерилизованным ёмкостям, залить процеженным маринадом и закатать крышками под ключ.
- После того как остынет отправить банки на хранение в кладовую комнату или холодильник.
Видео: маринование грибов