Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Гриб скрипица имеет пару наименований — он известный как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Однако в народе называют его просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его отыскать и можно ли что-нибудь с ним подготовить — выясним дальше.

Съедобный либо нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Не обращая внимания на подобное название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его подготовить правильно. Принимать в сыром виде запрещено, это способно вызвать отравление.

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Как смотрится: ботаническое описание

Скрипица — маленькой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Тем не менее, некоторые разновидности груздей тоже являются условно-съедобными.

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. По истечению определенного времени она расправляется; ее края становятся волнистыми, а еще нередко растрескиваются. Серединка чуть-чуть впадает в середину.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст отличительный поскрипывающий звук.

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Нисходящие по ножке, редкие. В первую очередь они светлые, однако по мере роста гриба становятся темными.

Того же цвета, как и шляпка. Она непрерывная, гладка и короткая. Размер — до пяти сантиметров в высоту и около 4 см в диаметре.

Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Светлая, жёсткая и очень легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — в первую очередь он белый, спустя какой то период времени чуть-чуть желтеет, а когда целиком просохнет, становится коричневым. Как раз сок и считается вредным — он жгучий и горький.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и отлично растет на освещенной территории. Легче всего его отыскать возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба свойственен рост группами различных категорий возрастов. Тем не менее, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Существует три вида грибов, которые сходны на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

  • Легче всего среди них выяснить белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не особенно пушистые, под ней тонкие и постоянные пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой.
    Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить
  • Настоящий или белый груздь можно выяснить по пушистым краям шляпки, редким и широким пластинкам. Если его надломить и разрезать, то начнет выделяться белый, горький млечный сок, который на месте среза имеет серно-жёлтый окрас.
    Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить
  • У перечного груздя гладкая шляпка, а под ней постоянные и узкие пластинки. При надломе выделяется млечный сок, который на месте среза зеленоватый.
    Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

И, конечно, у этих всех грибов шляпка не издает отличительное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб применяется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает очень много времени благодаря необходимости подготовительной подготовки сырья.

Подготовительная подготовка

Собранные грибы нужно отмыть и намочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду необходимо менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как приготовить скрипицы к засолке

Очередной вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Однако даже данная процедура занимает до 3 дней.

Какой бы способ вы не подобрали — ложите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Лишь потом переходите конкретно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • специи по вкусу — лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • смородиновые листы (смогут помочь не допустить возникновение плесени в банковских учреждениях).

Холодный способ приготовления:

  1. В заранее простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая любой слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрыть весь продукт в течении периода засола. Если ее не хватает, необходимо подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержание банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Сохранять консервацию необходимо в холодильнике. Принимать можно через 1,5 месяца.
Гриб скрипица или скрипун осиновый фото, описание и отличия, как готовить

Горячий способ прекрасен тем, что вымачивать скрипицу можно только лишь два дня. Потом:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Воду сливаем при помощи сита или дуршлага.
  3. Дальше ложим их в банке также, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Итак, скрипицу легко спутать с груздем, однако при правильной отделке такой вид тоже употребим в пищу. Главное — как следует промочить грибы, чтобы освободится от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться прекрасным вкусом.