Описание гриба свинушка с фото
Годами люди собирают свинушки и любят их за необычный вкус и легкость в приготовлении. Квалифицированные грибники решительно настаивают, что эти грибы абсолютно не опасны, перед готовкой их достаточно отварить и процедить. В противовес такому утверждению есть мнение об опасности и ядовитости таких лесных даров. Интересно, а что по данному поводу думают специалисты? Попытаемся разобраться, свинухи – съедобные грибы или всё таки нет?
Семейство свинушковых – фото и описание
В народе свинушку называют по-разному: солоха, дунька, свиное ухо, солопена, груздь черный. А в научной литературе гриб отмечается как Paxillus involutus – свинушка тонкая – и принадлежит к семейству свинушковых, которое первый раз описали более ста лет тому назад. Долго семейство считали промежуточным между болетовыми и агариковыми грибами. А по истечению определенного времени микологи отнесли его к порядку болетовых, что подтвердил молекулярно-филогенетический анализ. Однако за данный период в свинушковых случились изменения. Из немногочисленных родов, принадлежащих к семейству, выделились в отдельный род Tapinella 8 видов Paxillus. Там же и свинушка.
Описание свинушки имеет сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по самому центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и малоприятная. Если крепко надавить или отрезать край – потускнеет.
Ножка небольшая, в границах 10 см, гладкая, ее цвет часто аналогичен со шляпкой, но отличается бурой желтизной. Специфическая особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они сходны на складочки и очень легко отделяются от поверхности.
Более 35 лет тому назад гриб свинуха признали условно-съедобным, по качеству вкуса его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».
Где и когда растут свинушки
Отыскать их можно в период с конца весенней поры и до начала морозов буквально повсюду: растут колониями, нечасто одиночно, в лесах, на болотах, под деревами и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в закинутых муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную маленькую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревами, но чаще под дубом, березой. Порой растут даже на стволах.
Грибники советуют брать молодые экземпляры, когда они еще упругие. Их видно по маленьким размерам и слегка мохнатой шапочке. Старые грибы в середине часто рыхлые. Плодоносят свинухи ежегодно.
Свинушка – опасный или съедобный гриб?
На данную тему сегодня продолжают дискутировать грибники старой закалки и представители научной сферы. Первые ссылаются на навык и знания прадедов, которые питались только дуньками, вторые – на результаты собственных исследований. На данный момент в споре последнее слово сказали врачи. Гриб опасен. Оказывается, его токсины могут убить сразу, а могут через некоторое время, потому как при постоянном поедании свинух собираются в организме.
Аргументы о съедобности
Не обращая внимания на то, что с 1984 года свинушка тонкая и толстая воспрещена для сбора, продажи и заготовок, ее собирают. Мотивируют это обычным доводом: мол, деды и прадеды ели, и ничего. Упрямые гурманы думают, что подготовить можно даже опасный гриб, при обработке термическим путем все токсины уничтожатся. Для перестраховки можно собранные трофеи отварить с луковицей 3 – 4 раза. Иные любители лесных деликатесов летальный исход после кушанья солопены объясняют путаницей в грибах. Мол, в корзину нечаянно могло попасть что-то опасное.
Грибы свинушки анализировали и ученые в нюансе их пользы и ущерба. Они выявили в составе тела дуньки коричневый пигмент — атротоментин, обладающий качествами антибиотика, и полипоровую кислоту, способную рушить злокачественные опухоли. По мнению врачей, этого недостаточно, чтобы разрешить потребление гриба. Его применяют исключительно для приготовления лекарственных препаратов.
Токсические свойства
Путем продолжительных исследований и наблюдений научно установлено:
-
наличие в составе свинушек токсичных лектинов и мускарина, которые хранят ядовитость даже при больших температурах. Это означает, что даже после неоднократного отваривания свинушки остаются токсичными;
- при употреблении дунек в человеческом организме вырабатываются особенные антитела агглютинины, которые призваны рушить антигены, имеющиеся в грибах, которые крепятся к мембранной ткани эритроцитов. Как последствие, запускается аутоимунный процесс — антитела начинают рушить эритроциты, что приводит к анемии, поражению почек и печени, аж до отказа таких органов и смертельного исхода;
- губчатая структура свинухи содействует накоплению радиоактивных изотопов цезия и меди;
- грибное отравление может проявиться через длительный срок после употребления в пищу грибов, все может зависеть от свойств организма. Реакция людей на токсины гриба очень разнится, но наиболее чувствительны к плохому влиянию дети.
Что ложить в собственную корзинку, решает каждый сам. Однако перед тем необходимо оценить риск. Необходим ли он вообще?