Белая рядовка: съедобная либо нет
Рядовка белая, или трихолома белая (латинское наименование — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка прекрасно «маскируется» под остальные виды грибов. Нередко грибники-любители укладывают к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, нужно ли иметь дело с белой трихоломой, насколько она съедобна и есть ли смысл приносить её домой, пойдёт речь в этой публикации.
Можно ли есть
Белая рядовка — несъедобный вид, входящий в группу слабоядовитых грибов. В определенных источниках белая трихолома и совсем представлена как опасный организм. Конечно, это не трихолома опасная, провоцирующая тяжёлую интоксикацию организма, однако она может доставить несколько мучительных часов. Гриб у человека вызывает лёгкое отравление — в основном нарушение кишечника и желудка.
Эта разновидность не пригодна для применения в пищевых целях ещё и из-за причины едкого и жгучего вкуса мякоти, а еще её сильного отталкивающего запаха. Вонь от гриба настолько стойкая, что не исчезает даже после длительной термообработки. Тоже самое касается и неприятной горечи.
Как смотрится
Дальше ознакомимся с ботаническим описанием, характерными характерностями, а еще фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело этого вида отличается большими размерами и мощным сложением, тощие образцы практически не встречаются. Итак, для белой трихоломы характерны нижеследующие наружные видовые признаки.
Диаметр шляпки может изменяться от 5 до 10 см (максимально потенциальный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, ощутимо выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в самом центре шляпки в большинстве случаев сберегается большой тупой бугорок).
Будучи с самого начала совершенно белым, цвет шляпки понемногу становится тусклым, серым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр красится в желтовато-бурый или оттенок коричневого. Потрескавшаяся шляпка — последствие разницы температуры, дефицита влаги, а основное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба.
Ножка мощная, упругая, имеет форму в виде цилиндра, у самого основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Иногда на поверхности ножки возникает мучнистый налёт. Что же касается цвета, то у молодых рядовок он подобен окрасу шляпки (другими словами белый), однако с годами меняется на желтовато-бурый (у самого основания цвет может стать черным). Более того, ножки старых образцов усыхают, становятся твердыми и очень легко дают трещину. Белую трихолому легко узнать по отличительной расщепленной ножке.
Под шляпкой гриба можно смотреть широкие, постоянные, извилистые пластинки различной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, однако при этом чуть-чуть нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в чуть-чуть желтоватый.
Мякоть волокнистая, мясистая, плотная, по оттенку белая. При повреждении в местах излома окрас понемногу переходит в розовый тон. У старых образцов мякоть легко расщепляется. Характерной спецификой этой разновидности трихоломы считается своеобразный сильный запах, который издаёт мякоть при изломе. Одни грибники сравнивают этот противный «запашок» с запахом газа либо вонью затхлой плесени. Иные отмечают, что аромат напоминает им запах, исходящий от редьки. Зрелые белые трихоломы легко унюхать прежде зрительного контакта с ними. При этом у молодых образцов мякоть почти что не имеет запаха либо пахнет слабее зрелых.
Споровый порошок
Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белесыми спорами. Споровый порошок также отличается белым окрасом.
Где и когда растет
Белую рядовку можно повстречать в густых лиственных или смешанных лесах, чаще в березняках или там, где растет бук. Также очень часто вид встречается в роще, на опушке леса, в парке, вблизи населенных мест, а еще на лугах, светлых полянах и остальных участках открытого типа, покрытых травянистой растительностью.
Что же касается ключевого ареала произрастания, то белая рядовка очень популярна по всему Европейскому континенту. Белая трихолома предпочитает кислые грунты. Гриб в большинстве случаев растёт большими группами (рядами), чем абсолютно оправдывает своё наименование.
Период произрастания начинается в июле. Самое богатое плодоношение встречается в последние недели сентября. Дурно пахнущие плодовые тела в большинстве случаев переводятся после первых же морозов — в середине октября. За счёт плотного сложения плодового тела эти создания могут простоять слишком долго. При хороших условиях климата наиболее удачные образцы способны сохраниться до трёх недель без внешних признаков порчи.
На какие грибы похожа
Трихолома белая — очень непостоянное создание. Иногда она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и совсем может оборачиваться молодым белым грибом.
Говорушка и боровик
Описываемый вид легко перепутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в таком случае чуть-чуть сероватый, пластинки редкие, а ножка ощутимо длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными оказаться причиной проявления у человека слуховых и зрительных галлюцинаций.
Tricholoma inamoenum (рядовка вонючая) Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Однако серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный аромат. Кроме этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет.
Tricholoma portentosum (рядовка серая) Более того, из-за белой расцветки издалека её можно не прилагая больших усилий принять за представителя рода Шампиньон. Но если присмотреться, то у съедобных шампиньонов можно смотреть пластинки разных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), тогда как пластинкам трихоломы потемнение не присуще.
Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете почувствовать явные различия — у мякоти шампиньона отсутствует внезапный гадкий аромат. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.
Белую трихолому от шампиньона выделяет также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на самом деле, чтобы не причинить вред собственному здоровью.
Видео: белая рядовка
Надеемся, что данный обзор поможет вам чуть-чуть не потеряться и не прогадать, когда наступит сезон сбора грибочков. Чтобы нечаянно не употребить в пищу Tricholoma album и не получить пищевое отравление, лучше не подвергать себя и собственную семью опасности и просто выкинуть неблаговидный гриб из собственного лукошка.