Гриб трюфель
Наименее затратный гриб, «чёрный бриллиант» — конкретно так говорят о трюфелях. Не о каждом грибе такое услышишь. Очень часто, помимо того, что они довольно дорогие, мы не знаем об таких грибах ничего. Так что же непростого, не считая цены, в подобных, с первого взляда, невзрачных комочках? Давайте выясним про это из публикации.
Как смотрится трюфель
Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Это все благодаря тому, что их споры находятся в самом теле гриба.
Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему нужно вступать в соединение с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитует из почвы полезные вещества.
У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Зрительно он чем-то похож на картофель. По размерам эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и очень большие (размером с апельсин). Вес меняется от нескольких граммов до килограмма (однако подобные гиганты встречаются очень нечасто).
Разновидности трюфелей
Разновидностей этого гриба свыше сотни, но мы будем рассматривать очень часто встречающиеся.
Чёрный летний
Чёрный летний, он же — чёрный российский, растёт в лиственных или смешанных лесах под корнями дуба, бука или берёзы. Почву предпочитает с известью. Распространён в Центральной Европе, встречается на берегу моря Кавказа. Сезон этого гриба — лето и ранняя осень.
Плодовое тело у чёрного летнего клубневидное или округлое, синеватое или бурое (ближе к чёрному) с чёрными бородавками. Диаметр может достигать 10 см.
Мякоть молодого гриба довольно плотная, чем он старше, тем она мягче. Цвет мякоти также меняется с возрастом от светлой к коричневой. На вкус она сладковатая с ореховым оттенком. Аромат схож с ароматом водорослей. Ценится чёрный летний меньше, чем его сородичи, хотя и считается деликатесом.
Чёрный зимний
Трюфель зимний можно собирать с конца осени по март. Он растёт в Италии, Швейцарии, на Западной Украине и в горных регионах Крыма.
Гриб имеет шаровидную форму до 20 см в диаметре. Вес взрослого экземпляра достигает килограмма и даже больше.
С наружной стороны покрыт бесчисленными бородавками. Мякоть с желтоватыми прожилинами напоминает мраморный узор. Она сначала светлая, однако с годами сереет либо даже принимает фиолетовый оттенок.
Обладает сильным мускусным запахом. Ценится не очень сильно, как другие «чёрные» сородичи.
Чёрный перигорский (французский)
Трюфель перигорский был назван от историчного региона Перигор во Франции. Но встречается он также в Италии (Умбрия), Испании и Хорватии. Сезон сбора — с ноября по март.
Плодовое тело клубневидной формы, в диаметре до 9 см. Окрас молодого экземпляра красновато-коричневый, у старого — чёрный. Цвет мякоти серый или розоватый по истечению определенного времени, от возникновения спор становится тёмно-коричневой или чёрной, но светлые прожилины остаются.
Послевкусие с горчинкой, а аромат кому-то напоминает шоколад, а кому-то — дорогой хмельной напиток.
Чёрный гималайский
Данный гриб был назван от территории, на которой растёт. Гималайский трюфель считается вариацией чёрного зимнего. Период плодоношения — с середины ноября по февраль.
Сам гриб довольно маленький, в диаметре всего до пяти сантиметров. Его вес — не больше 50 г.
Кожура тёмная с очень маленькими наростами. Мякоть упругая тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета. Запах с ярко выраженными лесными нотками.
Белый пьемонтский (итальянский)
Наиболее распространён в итальянском регионе Пьемонт и в регионах Франции, которые с ним граничат. Очень часто растёт в лиственных лесах под дубом, ивой, тополем, иногда под липой. Период сбора — со второй декады сентября до конца января.
Клубни в диаметре до 12 см. Вес — до 300 г, но иногда попадаются экземпляры и до 1 кг весом. Поверхность бархатная, светло-оранжевая или бурая.
Мякоть упругая, может быть белой или жёлто-серой. Прожилины, образующие мраморный рисунок, светлые или кремово-коричневые.
Запах белого трюфеля в себе совмещает аромат сыра и чеснока.
Белый орегонский (американский)
Такой вид трюфеля можно найти в северо-западной части США. Растёт неглубоко в почве возле деревьев хвойной породы. Собирают его с октября по январь.
Плодовое тело в диаметре до 7 см. Вес достигает 250 г. Кожура светло-коричневая, мякоть золотисто-коричневая с яркими прожилинами.
Запах этого лесного деликатеса имеет травяные и цветочные нотки.
Этот гриб растёт по всей Европе и в западной части России (до Урала). Предпочитает почву возле деревьев хвойной породы или дуба. Плодоносит с конца весенней поры по август.
Диаметр клубня до 4 см. Вес нечасто превосходит 80 г.
По оттенку гриб красно-коричневый. Мякоть довольно плотная, грязно-розового или бежевого цвета.
В аромате присутствуют нотки травы, вина и кокоса.
Красный блестящий
Красный блестящий считается «братом» красного трюфеля. Встречается в лесах Европы и России, очень часто под дубом.
Сами подземные жители мелкие — не превышают в диаметре 4 см. Вес — около 45 г.
Кожица бежевая или коричневая. Мякоть сероватая или коричневая с белесыми прожилинами.
Аромат этого экземпляра имеет винно-грушевые нотки с легким кокосовым благоуханием.
Осенний (бургундский)
Этот вид, как и остальные, был назван от места произрастания (Бургундия). Период его развития — с июня по октябрь.
Гриб имеет шарообразную форму, не превышающую в диаметре 8 см. Вес доходит до 300 г.
Являясь вариацией чёрного гриба, бургундский осенний имеет тёмную, фактически чёрную кожуру. Мякоть светло-коричневая с яркими прожилинами.
Осенний трюфель имеет аромат лесного ореха и шоколада, за что и ценится гурманами.
Китайский (азиатский)
Такой вид трюфеля растёт в юго-западной части Китая. Предпочитает сожительство с дубом, каштаном и сосной. Период его роста — с декабря по февраль.
Диаметр клубня до 10 см. Вес может дойти до 500 г. Кожура тёмная, плотная. Мякоть упругая, тёмного цвета с серыми прожилинами.
Запах ярко выражен только у зрелого гриба. Встречаются ситуации, когда трюфель искусственно ароматизируют, чтобы выдать за перигорский.
Где и как растёт
Трюфели — земляные жители. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает какую-то окрестность и деревья.
География произрастания таких грибов довольно многообразна. Их можно повстречать по всей Европе, в тёплых уголках России, на севере Африки и на Западе Северной Америки.
Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.
Подземный житель любит тёплый, климат мягкий, благодаря этому в наших широтах его можно повстречать в лесах Западной Украины, на Крымском побережье, в отечественных лесах до Урала и на Кавказе, а еще в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.
Как искать
Деликатес растёт под землёй, и отыскать его очень нелегко. Однако есть некоторые признаки, что под землёй притаился трюфель:
- растительность над грибом более редкая;
- земля приобретает оттенок серого;
- рыжие мухи применяют плодовое тело для питания личинок, благодаря этому они роятся вокруг «аппетитных» мест.
Потому как трюфель имеет ярко характерный запах, то его легко могут учуять животные. Эту характерность применяют для его поиска, заманивая свиней или собак. Свинка может учуять запах лакомства с 20 метров. Собаки данный гриб не кушают, а с целью поиска их заранее натаскивают на его аромат.
Химсостав
Трюфель считается диетическим продуктом — на 100 г приходится всего 24 ккал (3 г — белки, 0,5 г — жиры, 2 г — углеводы).
В таких деликатесных продуктах содержатся витамины С (6 мг), В1 (0,02 мг), В2 (0,4 мг), РР (9,49 мг). В нём также можно найти подобные элементы:
Польза и вред
Витамины и минералы, имеющиеся в таких грибах, хорошо помогают здоровью человека:
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- помогают ускорению восстановления покровов кожи при порезах или заболеваниях;
- мешают развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
- помогают поддержанию тонуса кожи, делают меньше проявление морщин;
- благотворно воздействуют на микрофлору в кишечнике.
Никакого ущерба эти грибы нанести человеческому организму не могут, а противопоказанием к их потреблению считается только индивидуальная непереносимость данного изделия. Удержаться от приёма в пищу трюфелей следует представительницам слабого пола во время беременности и лактации, а еще детям дошкольного возраста.
Как применяют в кулинарии
Эти грибы отличаются от других сородичей особенным вкусом и ароматом. Аромат таких грибов как правило имеет ореховые или нотки травы.
Трюфель применяют как добавку к соусам или как ароматную специю, однако чаще всего этот продукт подают в сыром виде, натерев на терке и добавив в основное блюдо. Собственно вступив в контакт с другими продуктами, запах трюфелей раскрывается в полном объёме.
Вкус этого гриба схож с жареными орехами или семечками. Он неразделим с ароматом, гурманы говорят иногда, что «кушают аромат».
Почему трюфели такие дорогие
Большая цена трюфелей вызвана тем, что их «добывают» довольно мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. Также его очень сложно найти, ведь на поверхность он не выходит. И заканчивает его уникальность то, что это сезонный продукт.
Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный запах — вот и приобретаем редкостный дорогой деликатес.
К слову, стоимость белого трюфеля достигает 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.
Существует мнение, что попробовав как то этот замысловатый гриб, его вкус и запах насовсем остаются в памяти. Кроме вкуса, этот продукт ещё крайне полезен для организма. Гурманы рекомендуют: если у вас появится возможность попробовать этот деликатес — не упускайте её.